По выполнению контрольной работы

Методические указания

 

для студентов заочной формы обучения по направлению

35.03.06. Агроинженерия, профиль: «Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве». По дисциплине «Технологии и технические средства в сельском хозяйстве»

 

 

Караваево 2019

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. 5

1. Общие методические рекомендации. 6

2. Содержание разделов дисциплины.. 8

2.1. Технология производства и переработки
продукции растениеводства. 8

2.2. Механизация производства и переработки
продукции растениеводства. 8

2.3. Технология производства и переработки
продукции животноводства. 10

2.4. Механизация производства  и переработки
продукции животноводства. 13

2.5. Электрификация технологических процессов
в животноводстве. 14

3. Требования к оформлению контрольной работы.. 17

4. Вопросы к контрольной работе. 18

Список рекомендуемых источников. 24

Приложение. 26

 


Введение

Современные животноводческие фермы и комплексы насыщаются новой сложной, высокопроизводительной техникой. Промышленность наладила производство технологических поточных линий для искусственной сушки и брикетирования кормов, машинного доения коров с обработкой молока, раздачи кормов. Ведутся работы по созданию машин и оборудования для консервирования кормов и обработки соломы. Во многих передовых и опытных хозяйствах страны осуществлена комплексная механизация и автоматизация животноводства.

Наряду с количественным ростом поставляемой техники, заметно улучшается ее качество. Это в основном высокопроизводительные универсальные электрифицированные машины и агрегаты, выполняющие целый комплекс основных, вспомогательных и транспортных операций. Значительная часть техники оснащена средствами автоматического контроля и управления; другая ее часть — агрегаты и комплексы, полностью работающие в автоматическом режиме по заложенным в них программам, позволяющим учитывать особенности обслуживаемых животных, состояние окружающей среды и специфику эксплуатации сложной биотехнической системы, применяемой в животноводстве.


1. Общие методические рекомендации
ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Цель дисциплины — дать будущим специалистам по электрификации сельского хозяйства знания о современных технологиях и технических средствах, применяемых в аграрном производстве.

Задачи — изучение основ эффективного применения современных технологий в производстве и переработке с.-х. продукции, организации производства и переработки продукции на основе ресурсосберегающих технологий, наладки и поддержания режимов работы и заданных параметров электрифицированных технологических процессов и машин, непосредственно контактирующих с биологическими объектами.

Распределение учебного времени на изучение дисциплины, и виды учебной нагрузки приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Объём дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего
часов

Курс

Семестры

осенний весенний
Общая трудоёмкость дисциплины 144 2    
Аудиторные занятия 8   * *
Лекции 4   * *
Лабораторные работы (ЛР) 4   * *
Самостоятельная работа 136   * *
Вид итогового контроля       экзамен

Таблица 2. Разделы дисциплины и виды занятий

Раздел дисциплины Лекции, ч Лаборат. работы, ч Самост. работа, ч
1. Технология производства и переработки продукции растениеводства 1 0 31
2. Механизация производства и переработки продукции растениеводства 1 1 28
3. Технология производства и переработки продукции животноводства 1 1 26
4. Механизация производства и переработки продукции животноводства 1 1 25
5. Электрификация технологических процессов в животноводстве 0 1 26
Всего 4 4 136

 

 

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать: устройство машин и технологическое оборудование для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции; способы профессиональной эксплуатации машин и технологического оборудования и электроустановок;

 способы использования современных методов монтажа, наладки машин и установок, поддержания режимов работы электрифицированных и автоматизированных технологических процессов, непосредственно связанных с биологическими объектами;

уметь: настраивать машины и технологическое оборудование для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции;

 использовать современные методы монтажа, наладки машин и установок, поддержания режимов работы электрифицированных и автоматизированных технологических процессов, непосредственно связанных с биологическими объектами;

владеть: навыками комплектования производственно-технологических линий

животноводческих ферм и комплексов техническими средствами, применения прогрессивных технологий производства и первичной переработки продукции растениеводства и животноводства

 

 


2. Содержание разделов дисциплины

2.1. Технология производства и переработки
продукции растениеводства

Классификация продукции растениеводства. Почва как объект механической обработки. Механический и агрегатный состав почв. Виды и приемы обработки почвы. Мелиорация почвы. Взаимодействие почвы и растения.

Влияние на развитие растений температуры, влаги, освещенности, химического и структурного состава почвы, атмосферного электричества. Фотосинтез и продуктивность растений. Светокультура, растения длинного и короткого дня. Фотосинтез и питание растений. Принципы контроля и управления питанием растений.

Основные технологии производства продукции растениеводства в открытом и закрытом грунте.

Технологические процессы заготовки кормов.

Способы ухода за посевами. Способы и технологии внесения удобрений. Методы и способы защиты растений.

Агротехнические требования к уборке. Способы уборки зерновых культур.

Технология послеуборочной обработки продукции растениеводства. Очистка и сортирование зерна. Задачи очистки. Технологические схемы работы комплексов.

Сушка зерна. Теория сушки. Контроль качества агентов сушки. Энергозатраты.

Технология переработки зерна крупяных культур в крупу.

2.2. Механизация производства и переработки
продукции растениеводства

Машины и орудия для обработки почвы. Машины и орудия для основной и поверхностной обработки почвы. Машины и орудия для почвозащитного земледелия. Тяговое сопротивление почвообрабатывающих машин.

Машины для подготовки семян к посеву. Протравливатели семян. Режимы работы системы контроля, автоматизация процесса.

Система машин для комплексной механизации растениеводства.

Машины для посева и посадки с.-х. культур. Классификация посевных и посадочных машин. Общее устройство и рабочий процесс посевных и посадочных машин.

Механизация внесения удобрений и защиты растений. Виды удобрений и способы их внесения. Машины для внесения удобрений: а) классификация машин для внесения удобрений; б) машины для подготовки и погрузки удобрений; в) машины для внесения минеральных и комплексных удобрений; г) машины для внесения твердых и жидких органических удобрений. Основные типы машин для защиты растений.

Машины для ухода за посевами. Классификация машин для междурядной обработки. Культиваторы-растениепитатели.

Машины для уборки зерновых, зернобобовых, крупяных культур и семенников трав. Назначение и общее устройство валковых жаток. Общее устройство и технологический процесс зерноуборочных комбайнов. Использование зерновых комбайнов для уборки других культур.

Машины для послеуборочной обработки и хранения зерна. Принципы работы зерноочистительных и сортировальных машин. Электросепарация, магнитная обработка. Режимы работы очистительных комплексов. Системы контроля влажности при хранении. Типы зерносушилок. Принципы работы. Контроль режимов сушки.

Машины для заготовки кормов. Комплексы машин для заготовки трав. Общее устройство и технологический процесс кормоуборочного комбайна.

Обработка семян стимуляторами роста.

Машины для переработки зерна в муку. Принцип работы вальцевого станка. Энергозатраты. Системы контроля и автоматизации процесса.

Машины для переработки семян подсолнечника. Энергоемкость процесса.

Технологическое оборудование для очистки зерна от примесей и сортирования на мукомольных заводах. Назначение, область применения и классификация машин для очистки зерна. Принцип воздушной сепарации зерновой смеси, вентиляторы. Основные конструкции воздушных, ситовых, магнитных и вибропневматических сепараторов.

Технологическое оборудование для обработки поверхности зерна. Классификация машин для очистки и обеззараживания поверхности зерна сухим способом. Устройство, технологический процесс работы и основные регулировки машин. Факторы, влияющее на эффективность очистки и обеззараживания зерна сухим способом.

Машины для подготовки и шелушения зерна крупяных культур на крупяных заводах. Технологическая схема и оборудование для переработки крупяных культур в крупу. Гидротермическая обработка зерна крупяных культур. Классификация машин. Устройство и подготовка к работе крупосортировок крупяных рассевов, пропаривателей непрерывного и периодического действия. Способы шелушения зерна. Классификация машин.

Технологическое оборудование для производства пшенной, гречневой, рисовой и гороховой круп. Современные технологические схемы и машины для производства круп. Устройство, технологический процесс и основные регулировки машин для: подготовки зерен проса, гречихи, риса и гороха к переработке; переработки зерен проса, гречихи, риса и гороха в крупу. Способы повышения эффективности работы оборудования для производства круп.

Технологическое оборудование для производства комбикормов. Классификация технологического оборудования. Устройство, процесс работы и регулировки машин для гидротермической обработки и измельчения сырья. Технологическое оборудование для дозирования, смешивания и прессования комбикормов, устройство, процесс работы и основные регулировки. Способы повышения эффективности работы оборудования.

Машины и оборудование для производства растительного масла. Оборудование для производства подсолнечного масла. Классификация технологического оборудования.

2.3. Технология производства и переработки
продукции животноводства

Животноводческие фермы и производственные процессы. Виды животноводческих ферм. Способы содержания животных. Типы животноводческих построек. Выбор участка под животноводческую ферму. Общая характеристика производственных процессов в животноводстве.

Корма, оценка их питательности и качества, технология производства кормов различных видов и приготовление к скармливанию.

Значение полноценного нормированного кормления в повышении продуктивности с.-х. животных. Принципы и организация нормированного кормления животных, понятие о кормовых нормах и рационах, принципы их составления.

Классификация кормов. Зеленые корма и их биологическая ценность. Культурные долголетние пастбища, принципы их создания и рационального использования.

Сено. Зависимость качества от биологического состава, сроков скаши­вания и хранения. Технология заготовки рассыпного, измельченного, прессованного сена.

Технология заготовки сена путем активного вентилирования.

Солома. Мякина. Прогрессивные способы подготовки соломы к скармливанию с целью повышения ее поедаемости и питательной ценности. Способы использования мякины.

Травяная мука. Сырьевая база для производства травяной муки. Использование травяной муки в кормлении с.-х. животных и птицы.

Силос. Сырьевая база для производства силоса. Технология заготовки силоса. Технология приготовления комбинированного силоса.

Сенаж. Сущность консервирования и технология заготовки сенажа. Использование сенажа в кормлении с.-х. животных.

Корне- и клубнеплоды.

Концентрированные корма. Технология приготовления концентрированных кормов к скармливанию.

Комбикорма. Полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты. Премиксы.

Отходы технических производств и пищевые отходы, жом, патока, барда, мезга, пивная дробина.

Значение кормов животного происхождения в кормлении с. х. животных и птицы.

Молоко цельное, молозиво, обрат, пахта, сыворотка. Мясная, кровяная, рыбная мука. Кормовые дрожжи.

Минеральные подкормки.

Гигиена с.-х. животных.

Зоологические требования к выбору участка для застройки животноводческих ферм, комплексов птицефабрик в зависимости от природно-климатических условий. Значение микроклимата в повышении продуктивности животных.

Вентиляция животноводческих помещений. Виды вентиляции и требования к ее оборудованию.

Гигиеническое значение солнечной радиации в укреплении здоровья и повышении продуктивности животных. Ультрафиолетовое излучение и инфракрасный обогрев животных и птиц.

Подстилочные материалы и зоогигиенические требования к ним. Способы удаления навоза. Навозохранилища. Сточные воды животноводческих предприятий и способы их очистки.

Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на фермах и комплексах: дезинфекция, дезодорация, дезинсекция и дератизация.

Технология производства молока и говядины.

Народнохозяйственное значение скотоводства. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота. Основные породы скота.

Кормление дойных и сухостойных коров. Выращивание молодняка. Способы выпойки телят.

Первичная обработки молока. Способы и приемы содержания скота. Организация пастбищного и стойлово-лагерного содержания. Создание кормовой базы и организация полноценного кормления на комплексах.

Технология производства говядины. Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее. Особенности выращивания молодняка мясных пород.

Технология производства свинины.

Значение свиноводства. Виды откорма свиней. Кормление свиней на откорме. Содержание свиней в летних лагерях. Технология производства свинины на промышленных комплексах. Поточная система производства свинины. Типы и размеры специализированных свиноводческих хозяйств.

Технология производства яиц и мяса птицы.

Значение птицеводства. Технология промышленного производства куриных яиц. Основные принципы организации технологического процесса производства яиц кур. Кормление кур-несушек. Технология промышленного производства мяса бройлеров. Зоотехнические требования к оборудованию для напольного и клеточного выращивания и содержания птицы. Технология и режим инкубации. Инкубаторы. Технология производства мяса уток, индеек, гусей, цесарок.

Убой и переработка птицы и производство птицепродуктов.

Обеспечение ветеринарной безопасности, санитарного благоустройства птицефабрик.

Технология производства шерсти и баранины.

Значение овцеводства. Технология выращивания ягнят. Системы содержания овец. Организация содержания овец в зимний и летний периоды в разных зонах страны. Стрижка овец. Зоотехнические требования к стрижке. Классировка и упаковка шерсти.

Промышленные овцеводческие комплексы. Откормочные механизированные площадки для содержания и откорма овец.

2.4. Механизация производства и переработки
продукции животноводства

Животноводческие предприятия. Типы и классификация. Основные типоразмеры и технико-экономические показатели. Основные производственные процессы и технологические линии. Оборудование животноводческих ферм. Понятие о генеральном плане предприятия.

Значение механизации и автоматизации производственно-технических процессов в животноводстве.

Система машин для комплексной электромеханизации процессов на животноводческих фермах и комплексах. Реконструкция ферм на основе внедрения энергоресурсоберегающих и биологически адаптивных механизированных технологий.

Микроклимат на животноводческих фермах.

Требования к микроклимату. Основные параметры микроклимата. Основные технологические, тепловые, механические и энергетические расчеты по созданию микроклимата в основных и вспомогательных постройках животноводческих предприятий.

Энергоресурсосберегающие технологии формирования дифференцированного микроклимата для различных видов животных.

Механизация водоснабжения и поения животных.

Вода и ее качество. Источники. Водоподъемники, напорорегулирующие устройства и сооружения. Водопроводные сети. Расчет систем водоснабжения и поения. Автоматические, индивидуальные и групповые поилки. Системы горячего и холодного водоснабжения. Водонагреватели.

Механизация приготовления кормов.

Способы приготовления кормов. Зоотехнические требования к машинам по кормоприготовлению. Технологические и энергетические основы процессов кормоприготовления (механические, биологические, тепловые, химические).

Технологические схемы линий кормоприготовления. Основные и вспомогательные машины и оборудование для погрузки, очистки, транспортировки, измельчения, дозирования, запаривания, гранулирования, смешивания кормов. Устройство, принцип работы, приводные характеристики, энергетические показатели.

Поточно-технологические линии для приготовления грубых, сочных, стебельчатых и концентрированных кормов. Типы кормоцехов, основы технологического и энергетического расчета. Графики работы оборудования и расходы электроэнергии.

Механизация раздачи кормов. Классификация, технологические схемы, устройство и расчет мобильных и стационарных кормораздатчиков. Зоотехнические требования к раздатчикам кормов (неравномерность раздачи корма, возвратимые и невозвратимые потери). Удельные энергозатраты при различных способах раздачи кормов. Универсальные раздатчики-смесители (РСП-10).

Механизация удаления, транспортировки и переработки навоза и помета.

Основные технологии удаления и утилизации навоза. Технические средства. Энергосберегающие и экологически безопасные технологии подготовки навоза к использованию. Технологический и энергетический расчет машин и оборудования.

Машины и оборудование для доения.

Типы доильных установок и их классификация. Устройство и основные эксплуатационно-технические характеристики. Технология машинного доения. Устройство и работа доильных аппаратов. Зоотехнические требования к доильным аппаратам. Вакуум-насосы. Молочные насосы, их приводные характеристики. Автоматизация первичной обработки и переработки молока.

Технологическое оборудование для обработки и переработки молока. Оборудование для транспортировки, приемки и хранения молока. Оборудование для механической обработки молока. Оборудование для обработки молока. Оборудование для производства сливочного масла. Оборудование для производства творога. Оборудование для производства сыра. Оборудование для производства мороженого. Оборудование для производства сгущенных продуктов. Оборудование для производства сухих молочных продуктов. Оборудование для розлива, фасовки и упаковки молока и молочных продуктов.

Технологическое оборудование для обработки и переработки мяса. Технологическое оборудование линии убоя скота и птицы. Технологическое оборудование для первичной обработки и разделки туш. Технологическое оборудование для обработки продуктов убоя скота и птицы. Оборудование для переработки мяса. Оборудование для тепловой обработки мясных продуктов. Оборудование для холодильной обработки мяса. Оборудование для упаковки мяса и мясных продуктов.

 

2.5. Электрификация технологических процессов
в животноводстве

Электроснабжение сельскохозяйственных потребителей

 

Способы получения электроэнергии. Передача электрической энергии на расстояние. Трансформаторы и трансформаторные подстанции. Внутренние электрические сети. Качество электроэнергии и надежность электроснабжения.

 

Электроснабжение ферм и комплексов

Понятие о потребителях электрической энергии. Потребители первой, второй, третьей категории. Резервные электростанции для электроснабжения потребителей первой категории.

 

Электропривод машин, агрегатов и поточных линий

Электрические машины переменного тока. Асинхронные и синхронные электродвигатели, их классификация. Принцип действия асинхронного двигателя. Асинхронный трёхфазный двигатель. Регулирование частоты вращения и реверсирование асинхронного двигателя. Потери энергии, КПД и коэффициент мощности асинхронного двигателя. Однофазный асинхронный двигатель. Синхронный двигатель. Выбор электродвигателя. Общие положения. Факторы, влияющие на выбор электродвигателя. Режимы работы электродвигателей. Типовые схемы электропривода и основы автоматизации управления. Электрическая защита, блокировка и сигнализация. Характерные условия и режимы работы электродвигателей в животноводстве. Электропривод установок для водоснабжения, для приготовления и раздачи корма, вентиляционных установок, машинного доения и первичной обработки молока, навозоуборочных транспортеров машинной стрижки овец. Классификация электроприводов. Механика электроприводов.

 

Использование энергии оптического излучения

Понятие оптического излучения. Видимые, ультрафиолетовое, инфракрасные излучения. Основные величины, единицы, приборы для измерения оптического излучения. Световой поток, освещенность, яркость источника света. Приборы для измерения оптического излучения. Источники оптического излучения. Лампы накаливания; галогенные лампы накаливания; зеркальные лампы накаливания; газоразрядные лампы; эритемные лампы; бактерицидные лампы; ртутно-кварцевые лампы; гелий-неоновый лазер. Устройство и правила эксплуатации осветительных установок. Светильники. Их классификация, требования, предъявляемые к ним. Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

 

Электрические технологии и электротехнологические установки

Общие сведения. Способы получения тепловой энергии. Электрические нагреватели и котлы. Элетронагревательные установки для создания и регулирования микроклимата. Местный электрообогрев производственных помещений. Методы и оборудование электро-ионной технологии.

 

Автоматизация производственных процессов

Основные понятия. Виды и системы автоматизации. Принцип управления и алгоритмы функционирования систем автоматического управления. Законы регулирования. Функциональные элементы системы автоматики.


3. Требования к оформлению
контрольной работы

По курсу «Технологии и технические средства в сельском хозяйстве» студенты-заочники выполняют контрольную работу. Номера вопросов выбираются по последней и предпоследней цифре шифра (см. таблицу в приложении). Контрольная работа должна быть выполнена аккуратно в ученической тетради в  строгом соответствии с правилами оформления ДП-007-2015.  Размер левого поля — 10 мм, правого — 10 мм, верхнего — 15 мм и нижнего — 15 мм. Все листы должны быть пронумерованы в нижней части листа по центру  арабскими цифрами.

Цвет чернил-синий, без цветных выделений и подчеркиваний. Рисунки выполняются в карандаше. В начале ответа на вопрос приводится формулировка вопроса и ниже ответ. Каждый вопрос с нового листа.

Перечень вопросов может дополняться или изменяться по усмотрению преподавателя.

 

Контрольная работа должна содержать:

-титульный лист;

-задание;

-оглавление с указанием номеров вопросов и страниц;

-основная часть (ответы на поставленные вопросы);

-список литературных источников

-дату выполнения работы и подпись студента.

-
4. ВОПРОСЫ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

 

1. Начертить технологическую схему, описать устройство и рабочий процесс агрегата измельчителя-растаривателя АИР-20.

2. Начертить технологическую схему, описать устройство и рабочий процесс навесного разбрасывателя удобрений МВУ-0,5А.

3. Перечислить виды применяемых удобрений.

4. Перечислить технологии внесения удобрений.

5. Дать классификацию машин для внесения удобрений.

6. Начертить технологическую схему, описать устройство, рабочий процесс и основные регулировки навесной полевой дисковой бороны БДН-3.

7. Начертить технологическую схему, описать устройство, рабочий процесс и основные регулировки культиватора КРК-5,6А.

8. Назвать и охарактеризовать способы ухода за посевами.

9. Как классифицируются машины для ухода за посевами?

10. Где и как проводят регулировку культиватора на заданные условия работы?

11. Как туковысевающие аппараты регулируют на заданную дозу внесения удобрений?

12. Начертить схему, описать устройство, рабочий процесс стационарной барабанной зерносушилки СЗПБ-8А.

13. Какие существуют способы очистки и сортирования зерна?

14. По каким признакам классифицируют зерноочистительные машины?

15. Как определить производительность машины на очистке зерна определённой культуры?

16. Как определить качество очистки зерна?

17. Начертить схему, описать устройство и рабочий процесс шахтной сушилки.

18. Основные требования и способы сушки зерна. Классификация зерносушилок и способы подготовки их к работе.

19. Описать способы содержания поголовья на ферме КРС и методику расчёта структуры стада.

20. Как определяют количество ското-мест в родильном отделении? Методика определения количества сверхремонтного молодняка.

21. Определить сроки пребывания поголовья в каждом цехе и рассчитать среднегодовое поголовье по цехам комплекса. Перечислить назначения цехов в цеховой системе производства мяса.

22. Какие работы проводят в цехах производства молока и какая форма организации труда при цеховой системе производства молока?

23. Какой процент ремонтных тёлок должен превышать потребность зависимости от возраста? По какой формуле определяют количество ското-мест для коров в каждом цехе?

24. Как определяют количество ското-мест в родильном отделении?

25. Описать показатели, характеризующие биологическую особенность и интенсивность использования свиноматок.

26. Методика определения числа опоросов на матку в год, производство свинины на матку в год, показатель производственного использования, потери поросят от недоиспользования маток, расход кормов на одного новорождённого поросёнка и себестоимость поросят.

27. Типы и размеры животноводческих и птицеводческих комплексов, их специализация и размеры.

28. Особенности содержания и кормления различных половозрастных групп свиней на комплексах.

29. Способы содержания птиц и технические средства, используемые при напольном и клеточном способе содержания птицы.

30. Особенности клеточного способа содержания молодняка (бройлеры) и технических средств.

31. Виды продукции и сырья, получаемые от овец. Факторы, влияющие на шерстную продуктивность.

32. Зооветеринарные требования и технические средства для машинной стрижки овец.

33. Организация и технология стрижки овец.

34. Назначение, устройство электроизгороди (электропастух) с постоянным или переменным источником питания.

35. Назначение, устройство, принцип работы преобразователя частоты тока ИЭ-9401 для привода электростригальной машинки марки МСУ-200.

36. Какие машины используются для удаления навоза? Назначение, устройство, принцип работы и основные регулировки транспортёра для уборки навоза ТСН-160.

37. Назначение, устройство, принцип работы и основные регулировки скреперной установки для уборки навоза УС-15.

38. Назначение, устройство, принцип работы и основные регулировки гидравлических систем удаления навоза.

39. Виды и перечень работ при техническом обслуживании устройств для уборки помещения.

40. Назначение, устройство, принцип работы и основные регулировки погрузчика стебельчатых кормов ПСК-5А.

41. Описать системы создания микроклимата помещений. Начертить и описать схему шахтной вентиляции помещения.

42. Системы воздушного отопления в животноводческих

помещениях.

43. Системы водяного отопления в животноводческих

помещениях.

44. Назначение, устройство, принцип работы теплогенератора

ТГ-1А.

45. Назначение, устройство, работа электрокалорифера

СФОЦ-25.

46. Начертить и описать схему котла-парообразователя КВ-300М.

47. Методика расчета мощности привода электродвигателя вентилятора.

48. Описать основные технические средства локального обогрева животных и птиц.

49. Какими техническими средствами осуществляется обогрев животных?

50. Начертить и описать устройство и принцип работы центробежного водяного насоса.

51. Энергетическая база животноводства и кормопроизводства.

52. Электрическая энергия в осветительных, облучающих и нагревательных установках.

53. Электрическое освещение животноводческих помещений.

54. Значение и особенности электропривода в сельском хозяйстве.

55. Электрические источники света ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

56. Применение энергии в сельском хозяйстве.

57. Энергетические средства в сельском хозяйстве.

58. Понятие о потребителях электрической энергии.

59. Резервные электростанции для электроснабжения потребителей первой категории.

60. Электроустановки для создания микроклимата.

61. Классификация помещений по степени опасности поражением людей электрическим током.

62. Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока.

63. Сепарирование молока. Классификация сепараторов. Описать устройство, принцип работы, регулировки сепаратора СПМФ-2000.

64. Однофазный асинхронный электродвигатель.

65. Синхронный двигатель.

66. Характерные условия и режимы работы электродвигателей в животноводстве.

67. Способы получения тепловой энергии.

68. Виды и системы автоматизации.

69. Перечислить водопойное оборудование, используемое на фермах: крупного рогатого скота, свиноводческой, овцеводческой и птицеводческой.

70. По каким формулам определяется среднесуточный расход воды, суточный расход насосной станции, потребляемая мощность электродвигателя для привода насоса и количество водопойного оборудования?

71. Начертить схему, кратко описать устройство, процесс работы и техническую характеристику безрешетной дробилки ДБ-5.

72. Начертить схему измельчителя ИУ-Ф-10, кратко описать устройство, процесс работы и основные регулировки.

73. Начертить схему, описать устройство, принцип работы и основные регулировки измельчителя кормов ИКВ-Ф-5А «Волгарь».

74. Начертить схему, описать устройство, принцип работы и основные регулировки мойки-резки корнеклубнеплодов ИКМ-Ф-10.

75. Как определить теоретическую производительность и мощность, необходимую для привода барабанного дозатора непрерывного действия?

76. Как определить объем продукта, выдаваемого за один оборот барабана дозатора, и от каких параметров зависит мощность на привод барабанного дозатора?

77. Начертить схему, описать устройство, принцип работы и основные регулировки стационарного кормораздатчика КЛО-75.

78. Начертить схему, описать устройство, принцип работы и техническую характеристику измельчителя-смесителя раздатчика кормов ИСРК-12 «Хозяин».

79. Классификация доильных установок.

80. Начертить схему, описать устройство, принцип работы, основные регулировки доильной установкиУДМН-200.

81. Начертить схему, описать устройство, принцип работы и основные регулировки доильной установки УДА-8А «Тандем».

82. Начертить схему, описать устройство, принцип работы и основные регулировки доильной установки УДА-16А «Ёлочка».

83. Начертить схему, описать устройство, принцип работы манипулятора МД-Ф-1.

84. Электропривод и его классификация.

85. Расчет потребного количества кормоприготовительного оборудования.

86. Начертить схему, описать устройство вакуумной установки. Основные правила эксплуатации.

87. По каким параметрам определяют техническое состояние вакуумного оборудования?

88. Классификация молочных насосов. Начертить схему, описать устройство шестеренчатого насоса с внешним зацеплением.

89. По каким формулам определяют производительность и потребляемую мощность молочного насоса?

90. Классификация сепараторов, их характеристика. Начертить схему движения молока и сливок в сепараторе.

91. По каким формулам определяют производительность и потребляемую мощность сепаратора?

92. Автопоилка групповая с электроподогревом АГК-4А.

93. По каким формулам определяют кратность часового воздухообмена, подачу и мощность вентилятора?

94. Определить удельный расход энергии на процесс дробления зерна.

95. Определить производительность и мощность дискового измельчителя корнеплодов.

96. Определить производительность и мощность барабанного дозатора непрерывного действия.

97. Определить однородность кормовой смеси и мощность, необходимую для привода рабочего органа смесителя.

98. Определить массовый расход ленточного кормораздатчика и мощность, необходимую для привода ленточного кормораздатчика.

99. Определить подачу и мощность, необходимую для привода скребкового транспортера ТСН-160А.

100. Стригальная машинка МСУ-200. Начертить кинематическую схему, устройство, принцип работы. Определить скорость и величину подачи машинки.


Список рекомендуемых источников

Механизация сельскохозяйственного производства. [Текст]: учебник для сред.спец.учеб. заведений. - М:КолосС, 2009. - 319 с.:ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений). - ISBN 978-5-9532-0457-6: 679-00.

 

Технологии и технические средства в сельском хозяйстве [Электронный ресурс]: лаборатор. практикум для студентов направления подготовки 35.03.06 Агроинженерия, профиль "Электрооборудование и электротехнологии" очной и заочной форм обучения. Ч.1 / Мирзоянц Ю.А.; Лебедев Д.С.;Орлова Е.Е.; Костромская ГСХА. Каф. технических систем в АПК. - 2-е изд., испр. - Электрон. дан. (1 файл). - Караваево: Костромская ГСХА, 2015. - Режим доступа:http://lib.ksaa.edu.ru/marcweb, требуется регистрация. - Загл. с этикетки диска. - М215.

 

Технологии и технические средства в сельском хозяйстве [Электронный ресурс]: лаборатор. практикум для студентов направления подготовки 35.03.06 "Агроинженерия", профиль "Электрооборудование и

электротехнологии" очной и заочной форм обучения. Ч.2 / Мирзоянц Ю.А.; Лебедев Д.С.;Орлова Е.Е.; Костромская ГСХА. Каф. технических систем в АПК. - 2-е изд., испр. -Электрон. дан. (1 файл). - Караваево:Костромская ГСХА, 2015. - Режим доступа:http://lib.ksaa.edu.ru/marcweb, требуется

регистрация. - Загл. с этикетки диска. - М215.

 

Труфляк, Е.В. Современные зерноуборочные комбайны [Электронный ресурс]: учеб.пособие / Е. В. Труфляк, Е. И. Трубилин. - 2-е изд., стер. - Электрон. дан. - СПб.: Лань, 2017.- 320 с.: ил. - (Учебники для вузов.

Специальная литература). - Режим доступа:

https://e.lanbook.com/reader/book/91281/,требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз.рус. - ISBN 978-5-8114-2448-1.

 

Технологии и средства механизации животноводства Г.П. Дегтерев. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. М.: Столичная ярмарка,2010, 384 с.: Ил.

 

Мирзоянц, Ю.А. Лабораторный практикум по технологиям и техническим средствам в сельском хозяйстве [Текст]: учеб. пособие для вузов. Ч. 1 / Ю. А. Мирзоянц, Д. С.Лебедев; Костромская ГСХА. Каф.механизации животноводства и переработки с.-х. продукции. - Кострома: КГСХА, 2010. -

230 с. - (Учебники и учебные пособия для высших с.-х. учебных заведений). - ISBN 978-5-93222-171-6. - глад410: 35-00.

 

Мирзоянц, Ю.А. Лабораторный практикум по технологиям и техническим средствам в сельском хозяйстве [Текст]: учеб. пособие для вузов. Ч. 2 / Ю. А. Мирзоянц, Д. С.Лебедев; Костромская ГСХА. Каф.Механизации животноводства и переработки с.-х. продукции. - Кострома: КГСХА, 2010. -

158 с. - (Учебники и учебные пособия для высших с.-х. учебных заведений). - ISBN 978-5-93222-172-3. - глад410: 35-00.


Приложение

Выбор номеров вопросов к контрольной работе

Предпоследняя цифра шифра.

Последняя цифра шифра

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 1, 12, 23, 34, 45, 56, 67, 78, 89, 92 2, 14, 26, 38, 49, 52, 64, 76, 88, 90 3, 11, 21 32, 45, 51, 64, 78, 83, 98 4, 13, 22, 34, 48, 52, 68, 72, 87, 92 5, 15, 23, 37, 41, 53, 65, 71, 89, 94 6, 17, 25, 39, 43, 54, 61, 75, 82, 97 7, 19, 28, 31, 42, 55, 62, 79, 81, 95 8, 15, 30, 33, 44, 56, 63, 74, 88, 91 9, 15, 24, 36, 49, 57, 66, 73, 84, 93 10, 15, 26, 35, 45, 58, 67, 76, 86, 96
2 2, 13, 24, 35, 46, 57, 68, 79, 89, 99 3, 15, 27, 39, 43, 55, 67, 79, 81, 93 4, 12, 22, 33, 46, 52, 65, 79, 84, 99 5, 14, 23, 35, 49, 53, 67, 73, 88, 93 6, 16, 24, 38, 42, 54, 66, 72, 90, 95 7, 18, 26, 31, 44, 55, 62, 76, 83, 98 8, 20, 29, 32, 43, 56, 63, 80, 82, 96 9, 16, 21, 34, 45, 57, 64, 75, 89, 92 10, 16, 25, 37, 50, 58, 67, 74, 85, 94 1, 16, 27, 36, 46, 59, 68, 77, 87, 97
3 3, 14, 25, 36, 47, 58, 69, 70, 81, 98 4, 12, 24, 36, 48, 50, 62, 74, 86, 98 5, 13, 23, 34, 47, 53, 66, 80, 85, 100 6, 15, 24, 36, 50, 54, 66, 74, 89, 94 7, 17, 25, 39, 43, 55, 67, 73, 81, 96 8, 19, 27, 32, 45, 56, 63, 77, 84, 99 9, 11, 30, 33, 44, 57, 64, 71, 83, 97 10, 17, 22, 35, 46, 58, 65, 76, 90, 93 1, 17, 26, 38, 41, 59, 68, 75, 86, 95 2, 17, 28, 37, 47, 60, 69, 78, 88, 98
4 4, 15, 26, 37, 48, 59, 61, 72, 83, 94 5, 17, 29, 31, 43, 55, 67, 79, 81, 93 6, 14, 24, 35, 48, 54, 67, 71, 86, 91 7, 16, 25, 37, 41, 55, 65, 75, 90, 95 8, 18, 26, 31, 44, 56, 68, 74, 82, 97 9, 20, 28, 33, 46, 57, 64, 78, 85, 100 10, 12, 21, 34, 45, 58, 65, 72, 84, 98 1, 18, 23, 36, 47, 59, 66, 77, 81, 94 2, 18, 27, 39, 42, 60, 69, 76, 87, 96 3, 18, 29, 38, 48, 51, 70, 79, 89, 99
5 5, 16, 27, 38, 49, 51, 62, 73, 84, 95 6, 16, 28, 32, 44, 56, 68, 70, 82, 94 7, 15, 25, 36, 49, 55, 67, 72, 87, 92 8, 17, 26, 38, 42, 56, 64, 76, 81, 96 9, 19, 27, 32, 45, 57, 69, 75, 83, 98 10, 11, 29, 34, 47, 58, 65, 79, 86, 91 1, 13, 22, 35, 46, 59, 66, 73, 85, 99 2, 19, 24, 37, 48, 60, 67, 78, 82, 95 3, 19, 28, 40, 43, 51, 70, 77, 87, 97 4, 19, 30, 39, 49, 52, 61, 80, 90, 100
6 6, 17, 28, 39, 41, 52, 63, 74, 85, 96 7, 17, 21, 37, 47, 57, 67, 77, 8 7, 97 8, 16, 26, 37, 50, 56, 68, 73, 88, 93 9, 18, 27, 39, 43, 57, 63, 77, 82, 97 10, 20, 28, 33, 46, 58, 70, 76, 84, 99 1, 12, 30, 40, 48, 59, 66, 80, 87, 92 2, 14, 23, 36, 47, 60, 67, 74, 86, 100 3, 20, 25, 38, 49, 51, 68, 79, 83, 96 4, 20, 29, 31, 44, 52, 61, 78, 88, 98 5, 20, 21, 40, 50, 53, 62, 71, 81, 91

Окончание приложения

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
7 7, 18, 29, 31, 42, 53, 64, 75, 86, 97 8, 18, 22, 38, 48, 58, 68, 78, 88, 98 9, 17, 27, 38, 41, 57, 69, 74, 89, 94 10, 19, 28, 31, 44, 58, 62, 78, 83, 98 1, 11, 29, 34, 47, 59, 61, 77, 85, 100 2, 13, 21, 36, 49, 60, 67, 71, 88, 93 3, 15, 24, 37, 48, 51, 68, 75, 87, 91 4, 11, 26, 39, 41, 52, 69, 80, 84, 97 5, 11, 30, 32, 45, 53, 62, 79, 89, 99 6, 11, 22, 31, 41, 54, 63, 72, 82, 92
8 8, 19, 21, 32, 43, 54, 65 76, 87, 98 9, 19, 29, 33, 49, 59, 69, 79, 89, 99 10, 18, 28, 39, 42, 58, 70, 75, 90, 95 1, 11, 29, 32, 45, 59, 61, 79, 84, 99 2, 12, 30, 40, 50, 60, 62, 78, 86, 91 3, 14, 22, 37, 50, 51, 68, 72, 89, 94 4, 16, 25, 38, 49, 52, 69, 76, 88, 92 5, 12, 27, 40, 50, 53, 70, 71, 85, 98 6, 12, 22, 33, 46, 54, 63, 80, 90, 100 7, 12, 23, 32, 42, 55, 64, 73, 83, 93
9 9, 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 93 10, 22, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 1, 19, 29, 31, 43, 59, 61, 76, 81, 96 2, 20, 30, 40, 46, 60, 69, 80, 85, 100 3, 13, 21, 35, 48, 51, 63, 79, 87, 92 4, 15, 23, 38, 41, 52, 69, 73, 90, 95 5, 17, 26, 39, 41, 53, 70, 77, 89, 93 6, 13, 28, 31, 42, 54, 61, 72, 86, 99 7, 13, 23, 34, 47, 55, 64, 71, 81, 91 8, 13, 24, 33, 43, 56, 65, 74, 84, 94
10 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 1, 18, 21 33, 41, 51, 61 71, 81, 91 2, 20, 30, 40, 44, 60, 62, 77, 82, 97 3, 12, 21, 33, 47, 51, 70, 71, 86, 91 4, 14, 22, 36, 49, 52, 64, 80, 88, 93 5, 16, 24, 35, 42, 53, 70, 74, 81, 96 6, 18, 27, 40, 50, 54, 61, 78, 90, 94 7, 14, 29, 32, 43, 55, 62, 73, 87, 100 8, 14, 24, 35, 48, 56, 65, 72, 82, 92 9, 14, 25, 34, 44, 57, 66, 75, 85, 95

 

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

"Костромская государственная сельскохозяйственная академия"

 

Факультет  Инженерно-технологический

Направление подготовки 35.03.06.Агроинженерия

_________________

(шифр) (наименование)

 

Кафедра «Технические системы в АПК»





















КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

По дисциплине

«Технологии и технические средства в сельском хозяйстве»

Выполнил: студент ____ группы ___ курса__________________факультета

 

________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

 

Караваево 2019

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

"Костромская государственная сельскохозяйственная академия"

 

Факультет  Инженерно-технологический

Направление подготовки 35.03.06.Агроинженерия

_________________

(шифр) (наименование)

 

Кафедра «Технические системы в АПК»

Задание


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: