Анализ массового производства

 

Массовое производство (mass production) характеризуется непрерывным изготовлением большого количества одних и тех же или нескольких однотипных изделий. Массовое производство ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизованной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительного периода времени. Оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Цехи и участки специализированны преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Например, автомобили, тракторы, продукция сельскохозяйственного машиностроения.

Характерными чертами массового типа производства являются:

1. Непрерывность производства однородной продукции, когда отдельные единицы выпускаемой продукции либо не отличаются друг от друга, либо имеют различия в отдельных модификациях в зависимости от комплектации конечной продукции, ориентированной на конкретного потребителя;

2. Изготовление узлов, деталей, компонентов на специализированных предприятиях, выпускающих однотипную продукцию и входящих в структуру фирмы или производственного отделения или закупаемых у независимых фирм-поставщиков;

 

3. Наличие специализированного сборочного поточного производства, основанного на выпуске продукции из унифицированных узлов и деталей установленного качества и типоразмеров, поступающих в определенной последовательности на технологическую линию-конвейер;

4. Высокий уровень специализации производства, сосредоточение на одном предприятии выпуска изделий одного или нескольких модификаций или типоразмеров;

5. Обязательная стандартизация и унификация деталей, узлов, агрегатов, при их конструировании и последующей комплектации;

6. Специализация рабочих мест на выполнении конкретных операций, следующих на конвейере в определенной последовательности;

7. Автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы;

8. Использование рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым рабочим конкретную операцию;

9. Небольшая длительность производственного цикла, основанного на сборочном производстве;

10.Непрерывная диспетчеризация производства с использованием автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);

11. Полная автоматизация контроля качества с широким применением статистических методов управления качеством продукции;

12.Тщательное планирование производства;

13.Комплексное использование всех факторов производительности.

Основными из них являются:

• узкая специализация рабочих мест на выполнение одной постоянно повторяющейся операции;

• жесткое закрепление относительно небольшого числа операций за рабочими местами;

• однонаправленное движение сырья, полуфабрикатов, изделий от одного рабочего места к другому;

• расположение оборудования, рабочих мест по ходу движения технологического процесса (в соответствии с принципом прямоточности);

• широкое исполнение специализированного оборудования;

• совмещение основных и обслуживающих операций;

• ограниченная номенклатура выпускаемой продукции.

Преимущества массового типа производства:

§ полное использование оборудования;

§ высокий уровень производительности труда;

§ самая низкая себестоимость единицы продукции за счет экономии на условно-постоянных расходах и применения высокопроизводительного оборудования;

§ уменьшение длительности производственного цикла;

§ сокращение объема незавершенного производства;

§ ускорение оборачиваемости оборотных средств.

В результате этого появляется возможность использования поточных методов производства, организации производственных процессов и широкого внедрения механизации и автоматизации производства.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: