Дисперсные системы и их классификация

 

В середине 19 века английский химик Томас Грэм (1805-1869) обнаружил вещества с загадочными свойствами. При выпаривании их растворов вместо кристаллов получались аморфные студенистые массы. Они имели клеющие свойства. По-гречески клей – «колла», поэтому Грэм назвал эти вещества коллоидами.

Позже выяснилось, что из одного и того же вещества можно приготовить и обычный, и коллоидный раствор. Просто в обычных растворах вещество находится в виде отдельных молекул или ионов, а в коллоидных в виде крупных частиц.

Например, поваренная соль в органическом растворителе (бензоле) образует типичную коллоидную систему.

В любом коллоиде выделяются две фазы: сплошная (дисперсионная среда) и дисперсная или прерывистая – мелкие твердые частицы, капли жидкости или пузырьки газа.

Крайне редки газы, жидкости или твердые материалы, в которых отсутствуют коллоидные частицы.

Гелеобразную структуру имеет даже головной мозг. И. И. Жуков (представитель коллоидной химии) говорил, что «человек – ходячий коллоид».

В зависимости от размера частиц дисперсные системы подразделяют на группы:

а) взвеси (суспензии, эмульсии), у которых частицы имеют размер 10-6 м и более (1000 нм);

б) коллоидные системы, размер частиц (от 10-9 м до  м) от 1 до 500 нм.

Дисперсные системы также классифицируют по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды.

 

 

Тип дисперсной системы

Фазовое состояние

Примеры

дисперсионной среды дисперсной фазы
аэрозоль газ жидкость туман, облака
аэрозоль газ твердая дым, пыль
пена жидкая газ взбитые сливки, мыльная пена
эмульсия emulgere (лат.) жидкая «доить» (т. к. первая изученная эмульсия – молоко) жидкая молоко, кровь, майонез
золь жидкая твердая краски
твердая эмульсия твердая жидкая масло
гель твердая жидкая желе, агар-агар
  твердая газ пемза, пенопласт

Коллоидные растворы. Коллоидное состояние характерно для многих веществ, если их частицы имеют размер от 1 до 500 нм (10-9 м м).

Коллоидная частица имеет сложное строение.

Она включает в себя:

1) ядро;

2) адсорбированные ионы;

3) противоионы;

4) растворитель.

Примеры коллоидных частиц:

 


                         ядро  

          

золь

 

 

 


                         ядро  

       

золь

 

 

 


                         ядро  

   

золь

 

 

Как видно, ядро состоит из электронейтрального агрегата с адсорбированными ионами элементов ().

Коллоидная частица кроме ядра имеет противоионы и молекулы растворителя.

Адсорбированные ионы и противоионы с растворителями образуют адсорбированный слой.

Заряд коллоидной частицы равен разности зарядов адсорбированных ионов и противоионов.

Вокруг частиц находится диффузный слой ионов, заряд которых равен заряду коллоидной частицы. Коллоидная частица и диффузный слой образуют электронейтральную мицеллу.

Методы получения коллоидных растворов. Для приготовления коллоидных растворов следует получить частицы размером от 1 до 500 нм, подобрать дисперсионную среду, в которой не растворяется вещество частиц, обеспечить устойчивость частиц.

Частицы соответствующих размеров получают:

I. Дробление крупных частиц. Эти методы называются диспергационными.

1) механическое диспергирование (раздавливание, расщепление, истирание);

2) ультразвуковое диспергирование;

3) электрическое диспергирование.

II. Объединение молекул или ионов. Такие методы называются конденсационными.

1) конденсация из паров при понижении температуры;

2) метод замены растворителя – дисперсионная фаза возникает вследствие меньшей растворимости вещества в новом растворителе.

3) химические методы (дисперсионная фаза возникает в результате ОВР, гидролиза или реакции обмена. Например, в результате гидролиза солей железа (III) получают его гидроксид: ).

В качестве вещества коллоидных частиц в водных средах служат металлы, оксиды, гидрокисды, сульфиды и другие. Для повышения устойчивости коллоидов в раствор вводят стабилизаторы, например, ПАВ или ионы вещества, из которого состоит частица.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: