Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«БЕЛГОРОДСКИЙ ТЕХНИКУМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И СФЕРЫ УСЛУГ»
УТВЕРЖДЕНО | |
На заседании методического совета Протокол № ___ от «___»_____201__г _____________ Борисовская Н.Г. |
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (ПРЕДДИПЛОМНАЯ) практика:
Методические указания для студентов по специальности
Парикмахерское искусство
Белгород, 201
Содержание
Пояснительная записка………………………………………………………… | 4 |
Введение…………………………………………………………………………. | 5 |
Требования, предъявляемые студентам при прохождении производственной (преддипломной) практики……………………………… | 6 |
Дневник производственной (преддипломной) практики……………………. | 7 |
Отчет о производственной (преддипломной) практике……………………... | 8 |
Список используемых источников…………………………………………….. | 10 |
Приложение……………………………………………………………………… | 12 |
Пояснительная записка
|
|
Методические указания по прохождению производственной (преддипломной) практики разработаны в рамках обеспечения курсового (дипломного) проектирования и предназначены для студентов по специальности 43.02.02. Парикмахерское искусство.
Прохождение производственной (преддипломной) практики осуществляется на заключительном этапе обучения студентов в ходе которого осуществляется обучение применению полученных знаний и умений при решении комплексных задач, связанных со сферой профессиональной деятельности будущих специалистов.
Прохождение производственной практики проводится с целью:
· закрепления полученных теоретических знаний и практических умений по общепрофессиональным и специальным дисциплинам;
· углубления теоретических знаний в соответствии с заданной темой
· формирования умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;
· формирования умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;
· развития творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности.
Методические указания содержат:
- информацию о продолжительности производственной практики и времени ее прохождении;
- требования, предъявляемые студентам при прохождении производственной практики;
- требования по ведению дневника производственной практики;
- требования и рекомендации по написанию Отчета о производственной (преддипломной) практике.
Введение
Производственная (преддипломная) практика является важнейшей частью подготовки квалифицированных специалистов. Она включается в учебные планы в соответствии с требованиями ФГОС по специальности 42.03.03 Парикмахерское искусство.
|
|
Профессиональный модуль (ПМ) состоит из МДК, УП (учебной практики) и ПП (производственной практики). ПП (производственная практика) организуется по завершении изучения программы каждого МДК и УП (учебной практики). Производственная практика может быть организована комплексно или рассредоточено. Преддипломная практика организуется по завершении полного изучения всех профессиональных модулей.
Продолжительность производственной практики устанавливается рабочим учебным планом и программой практики. К началу производственной практики студент должен определиться с темой курсовой (дипломной) работы (проекта).
Перед началом практики, студент должны пройти инструктаж о порядке прохождения практики и по технике безопасности.
По прибытии в организацию перед началом работы студенты проходят обязательный инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности, знакомятся с правилами внутреннего трудового распорядка в организации, что подтверждается росписью в соответствующем журнале. С первых же дней студенты должны быть включены в общий ритм работы организации.
В течение первой недели после прибытия с производственной (преддипломной) практики студент обязан сдать руководителю практики:
1. дневник производственной практики,
2. отчет о производственной практике.
Требования, предъявляемые СТУДЕНТАМ при прохождении прОИЗВОДСТВЕННОЙ (пРЕДДИПЛОМНОЙ) практики
1. Перед выездом на производственную (преддипломную) практику необходимо:
1. Подробно выяснить сроки практики и подробный адрес базы практики.
2. Получить программу практики.
3. Получить задание на выполнение курсовой (дипломной) работы;
4. Получить инструктаж по всем вопросам организации практики, в т.ч. по технике безопасности у руководителя практики.
2. Обязанности студента в период практики:
1. Отметить в дневнике дату прибытия
2. Явиться к руководителю практики от организации, ознакомить его с программой практики и индивидуальными заданиями, и согласовать с ним рабочее место, порядок пользования материалами, литературой, инструментами и приборами, порядок получения спецодежды.
3. Ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и техникой безопасности в организации и неуклонно их выполнять.
4. Не позднее следующего дня по прибытии в организацию приступить к работе.
5. Систематически вести дневник практики.
6. Все полученные инструменты и оборудование должны быть своевременно возвращены по принадлежности.
7. Перед отъездом студент должен получить на это разрешение руководителя организации, отметить в дневнике дату и заверить ее печатью.
3. Возвратившись с практики необходимо:
Предоставить руководителю практики от техникума дневник и отчет о практике в течение трех дней.
Дневник производственной (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) практики
Дневник производственной (преддипломной) практики является документом, подтверждающим выполнение программы во время прохождения производственной (преддипломной) практики. Форма дневника представлена в Приложении 1.
Записи в дневники производит студент самостоятельно. Студент систематически (ежесменно) аккуратно, без сокращений заполняет все виды выполняемых работ.
Записи в дневнике показывают умение студента разобраться как в организации, так и в предоставлении парикмахерских услуг.
Руководитель организации (наставник от организации) выставляет оценки, что подтверждается его личной подписью.
Студент не реже двух раз в неделю предоставляет дневник руководителю практики, о чем руководитель практики делает соответствующие записи.
|
|
Записи в дневнике являются основным материалом для составления отчета о практике.