Материалы тестового контроля для проверки выживаемости знаний

1. Опасный производственный фактор может быть причиной:

2. Опасные условия труда характеризуются:

3. Утомление - это:

4. Ведущую роль в развитии утомления играют нарушения функциональной деятельности:

5. К профессиональным заболеваниям, связанным с вынужденным положением тела стоя, относятся:

6. К профессиональным заболеваниям, связанным с вынужденным положением тела сидя, относятся:

7. В понятие производственного микроклимата входят следующие факторы:

8. "Шумовая болезнь" характеризуется поражением:

9. Вибрация как производственная вредность - это:

10. У работающих при воздействии интенсивной вибрации, передаваемой на руки, развиваются следующие симптомы:

11. К индивидуальным защитным приспособлениям от вибрации относятся:

12. Наибольшей фиброгенной активностью обладают пылевые аэрозоли:

13. Наиболее радикальными мерами профилактики профессиональных отравлений являются:

14. Для работающих основные пути поступления пестицидов в организм:

15. Наиболее устойчивые в объектах окружающей среды пестициды:

16. Все вредные производственные факторы по своей природе делятся на:

17. Условия труда подразделяются на:

18. К показателям тяжести трудового процесса относятся:

19. К показателям напряженности трудового процесса относятся:

20. Переутомление это:

21. Действие оксида углерода на организм обусловлено:

22. Острые ингаляционные отравления парами ядовитых веществ можно предупредить:

23. К профессиональным зооантропонозам у животноводов относят:

24. Воздействие вредного производственного фактора может при определенных условиях вызвать:

25. При длительном воздействии ультразвука у рабочих отмечается поражение:

26. Гигиена труда изучает влияние на организм работающих

27. Основные задачи гигиены труда:

28. Условия труда на производстве могут включать:

29. К производственным факторам физической природы относятся:

30. К производственным факторам химической природы относятся:

31. К биологическим производственным факторам относятся:

32. К факторам трудового процесса, характеризующим его тяжесть, относятся:

33. Факторы трудового процесса, характеризующие напряженность труда:

34. Воздействие вредного производственного фактора может при определенных условиях вызвать:

35. При оптимальных условиях труда уровни, дозы, концентрации вредных

36. производственных факторов

37. При допустимых условиях труда уровни, дозы, концентрации вредных производственных факторов

38. При допустимых условиях труда факторы производственной среды не оказывают влияния на:

39. При вредных условиях труда вредные производственные факторы

40. По степени превышения гигиенических нормативов класс "вредные условия труда" подразделяются на степени:

41. По клиническому течению профессиональные заболевания могут быть:

42. К оздоровительным мероприятиям, направленным на профилактику неблагоприятного воздействия на работающих производственных вредностей, относятся:

43. К технико-технологическим мероприятиям профилактики профпатологии относятся:

44. Медицинское обслуживание рабочих на предприятиях организуется по принципу:

45. Целью предварительных медицинских осмотров является:

46. Целью периодических медицинских осмотров является:

47. По результатам периодических медицинских осмотров могут быть реализованы мероприятия:

48. Компенсациями за работу в условиях воздействия на рабочих профессиональных вредностей (ТК) являются:

49. Умственный труд характеризуют:

50. Наиболее общие виды умственной трудовой деятельности:

51. При работе на персональном компьютере физическая мышечная работа:

52. Усталость - это признак утомления

53. Как наиболее правильно и полно определить понятие "активный отдых"?

54. Регламентированные перерывы в течение смены вводятся:

55. Психические, профессионально значимые функции человека - это:

56. Наиболее характерные условия для продуктивной умственной работы - это:

57. Объективные признаки утомления - это:

58. К количественным показателям снижения работоспособности вследствие утомления относятся:

59. Основные формы научной организации труда:

60. Для профилактики утомления рабочих на производстве необходимо внедрять следующие мероприятия:

61. К профессиональным заболеваниям, вызванным напряжением отдельных органов, относятся:

62. К профилактическим мероприятиям по профилактике профзаболеваний, связанных с вынужденным положением тела и напряжением отдельных органов, относятся:

63. На какие физиологические функции и системы органов оказывает влияние микроклимат?

64. Допустимые параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха) рабочей зоны установлены с учетом:

65. При работе в условиях охлаждающего микроклимата у рабочих холодильников рыбокомбината могут регистрироваться следующие профессиональные заболевания:

66. Охлаждающий микроклимат предрасполагает к:

67. При работе в условиях нагревающего микроклимата у рабочих могут регистрироваться следующие профессиональные заболевания:

68. Острое воздействие нагревающего микроклимата проявляется:

69. Теплоотдача у работающего в условиях воздействия инфракрасного излучения при температуре окружающего воздуха 35 град.С, относительной влажности воздуха 35% осуществляется преимущественно путем:

70. У работающих в условиях воздействия инфракрасного излучения при отсутствии средств индивидуальной защиты может развиться профессиональное поражение глаз:

71. Для профилактики переохлаждений у работающих в условиях охлаждающего микроклимата используются:

72. Уменьшение отдачи тепла производственным оборудованием достигается:

73. Наиболее эффективным мероприятием для снижения интенсивности инфракрасного излучения на рабочем месте является:

74. Покрой одежды рабочих, подвергающихся воздействию конвекционного тепла, должен быть:

75. Для защиты от конвекционного тепла следует применять ткани:

76. Ткань спецодежды для защиты тела работающих от действия лучистой энергии должна:

77. Причины проявления горной болезни:

78. Причины декомпрессионной болезни:

79. Наиболее опасным периодом при кессонных и водолазных работах является:

80. Назовите приемы специфической профилактики высотной болезни:

81. Более раздражающими для органа слуха являются звуки:

82. При хроническом воздействии шума на организм характерны следующие синдромы:

83. Производственный шум оказывает неблагоприятное влияние на следующие органы и системы:

84. Для борьбы с шумом более рациональным является уменьшение шума:

85. К индивидуальным защитным приспособлениям органа слуха относятся:

86. При развитии вибрационной патологии температурная и тактильная чувствительность нарушается

87. В гигиенической практике условно различают вибрацию:

88. Симптом вестибулопатии наиболее часто наблюдается у работающих, подвергающихся воздействию вибрации:

89. Развитию вибрационной болезни у работающего с ручным механизированным инструментом способствуют (кроме интенсивной вибрации) следующие факторы производственной среды:

90. Для профилактики воздействия общей вибрации при обслуживании технологического оборудования наиболее эффективны:

91. Для снижения интенсивности вибрации, передаваемой на руки работающего, наиболее рациональны:

92. В комплекс лечебно-профилактических мероприятий для профилактики вибрационной болезни у работающих входят:

93. Стробоскопический эффект характерен:

94. Наиболее рациональной с гигиенической точки зрения является система искусственного освещения:

95. Более высокие уровни освещенности рабочих поверхностей должны быть рекомендованы:

96. Основные гигиенические требования к рациональному искусственному освещению:

97. Необходимый уровень освещения на рабочем месте определяется на основании:

98. Воздействие ультрафиолетового излучения может вызвать:

99. В нашей стране концентрация пыли в воздухе рабочей зоны измеряется и нормируется в показателях:

100. Наибольшей фиброгенной активностью обладают пылевые аэрозоли:

101. Диагноз силикоза ставится на основании:

102. К силикатозам относятся нозологические формы:

103. Последствием попадания пыли в глаза могут быть:

104. Решающим фактором в борьбе с производственной пылью является:

105. В профилактике пневмокониозов важнейшую роль играют:

106. Сахарная и мучная пыль способствуют развитию:

107. Песчаная и металлическая пыль оказывают отрицательное действие на:

108. Спецодежда для защиты от пыли должна иметь покрой:

109. Все средства защиты органов дыхания подразделяются на 2 группы:

110. Очистка воздуха от грубодисперсной пыли осуществляется:

111. Очистка воздуха от тонкодисперсной пыли осуществляется:

112. На промышленных предприятиях при шлифовке на шлифовальном станке для удаления пыли используется:

113. Дайте наиболее правильное и точное определение аэрации

114. Назовите место вентиляции в системе оздоровительных мероприятий:

115. Аэрация используется в цехах для удаления:

116. В цехах с пылевыделением используются:

117. Острое профессиональное отравление (интоксикация)-это заболевание, возникшее:

118. Хронические профессиональные заболевания (отравления) - это патологические состояния, вызванные длительным:

119. Ингалятории на здравпунктах устраиваются, если рабочие участвуют в производственных процессах, связанных с воздействием:

120. Прогнозировать канцерогенную опасность новой технологии позволяют

121. следующие методы исследования:

122. Сатурнизм - это хроническое отравление:

123. Микромеркуриализм - это хроническое отравление:

124. Основным путем поступления свинца и его соединений в организм в производственных условиях являются:

125. В производственных условиях отравления свинцом чаще всего бывают:

126. Наиболее ранними признаками отравления свинцом служат:

127. Противопоказаниями к работе со свинцом являются:

128. В промышленных условиях отравление ртутью происходит:

129. Хронические отравления ртутью характеризуются

130. Противопоказаниями для работы со ртутью являются:

131. При микромеркуриализме ртуть обнаруживают:

132. Противопоказаниями при работе со ртутью являются:

133. Под воздействием неорганических кислот наблюдаются следующие поражения зубов и полости рта:

134. По характеру действия яды, вызывающие острое отравление и гибель организма, по классификации относятся:

135. Укажите наиболее распространенные виды животных, используемых для определения параметров острой токсичности:

136. Укажите органы, имеющие ведущее значение в дезинтоксикации и освобождении организма от ядовитых химических соединений:

137. К химическим вредным и опасным прозводственным факторам относятся газы, пары, аэрозоли, оказывающие действие:

138. Характерные нарушения в состоянии здоровья рабочих на предприятиях микробиологического синтеза - это:

139. Работа механизатора сельского хозяйства в основном характеризуется:

140. Работа животновода характеризуется:

141. К профессиональным инфекциям у животноводов относятся:

142. К химическим загрязнителям воздуха производственных помещений животноводческих комплексов относятся:

143. Гигиеническая классификация пестицидов базируется на принципах:

144. Основные пути выведения пестицидов из организма:

145. Высокой острой токсичностью характеризуются пестициды:

146. Отравление окисью углерода возможно:

147. Для хронической интоксикации сернистым газом характерны:

148. Соединения ртути применяются:

149. Производственная пыль служит причиной:

150. Оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях:

151. Аэрацию следует применять в цехах:

152. Укажите основные принципы рационального питания

153. Что такое качественная адекватность питания?

154. Что такое соответствие пищи ферментному статусу организма?

155. Основной обмен выше:

156. Перечислите пищевые волокна:

157. С недостаточным количеством пищевых волокон в питании связаны:

158. В основе профилактики токсикоинфекций лежит:

159. Укажите ядовитые продукты растительного происхождения:

160. Укажите ядовитые продукты животного происхождения:

161. Что должен сделать врач-лечебник при вызове к больному с пищевым отравлением?

162. Избыточное питание способствует развитию болезней:

163. К незаменимым факторам питания относятся:

164. Общие суточные энергозатраты складываются из затрат энергии:

165. Болезни животных, передающиеся человеку через молоко:

166. Болезни животных, передающиеся человеку через мясо:

167. Рыба - фактор передачи гельминтозов:

168. Сколько возрастных групп взрослого трудоспособного населения выделено в разработанных с физиологических позиций нормах питания:

169. Распределение калорийности по приемам пищи должно быть:

170. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационах взрослого трудоспособного населения при обычных уловиях является:

171. От общего количества белка - белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять не менее:

172. Доля калорийности суточного рациона за счет белков должна составлять:

173. Доля калорийности суточного рациона за счет жиров должна составлять:

174. Доля калорийности суточного рациона за счет углеводов должна составлять:

175. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора:

176. Животные жиры являются основными источниками в питании человека:

177. Растительные жиры являются основными источниками в питании человека:

178. Источниками полноценных белков являются:

179. К жирорастворимым витаминам относятся:

180. К водорастворимым витаминам относятся:

181. Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином:

182. Витамин Д нормализует:

183. Остеопороз вызывается недостатком витамина:

184. Основные источники витамина Е в питании:

185. В формировании костной ткани принимает участие витамин:

186. Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин:

187. Суточная норма витамина С для взрослого равна:

188. Ответственным за организацию диетического питания в больнице является:

189. Снятие пробы (бракераж) перед выдачей готовой пищи больным проводит:

190. Основным методом изучения питания организованного населения является:

191. Исключительно с нарушениями питания связаны:

192. Анализ меню-раскладок при изучении организованного питания включает:

193. Симптомы С-витаминной недостаточности:

194. В понятие "режим питания" входит:

195. В понятие "меню-раскладка" входит:

196. Обязательные компоненты оценки состояния питания населения:

197. К ненасыщенным жирным кислотам относятся:

198. Величина основного обмена зависит:

199. Анкетный метод изучения питания характеризуют:

200. Наиболее распространенные формы витаминной недостаточности:

201. Основные источники витамина С в питании:

202. Основные источники тиамина в питании:

203. Основные источники витамина В12 в питании:

204. Основные источники витамина Д в питании:

205. Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов:

206. С-витаминизации подлежат:

207. Для дефицита витамина С характерны микросимптомы:

208. Для дефицита витамина А характерны микросимптомы:

209. Для дефицита витамина Д характерны симптомы:

210. Цинга - это заболевание, связанное с дефицитом витамина:

211. Пеллагра - это заболевание, связанное с дефицитом витамина:

212. Бери-бери - это заболевание, связанное с дефицитом витамина:

213. Дифференциация взрослого трудоспособного населения по энергозатратам (мужчины):

214. Дифференциация взрослого трудоспособного населения по энергозатратам женщины):

215. Калорический коэффициент белков (ккал):

216. Калорический коэффициент жиров (ккал):

217. Калорический коэффициент углеводов (ккал):

218. Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями:

219. Основной документ, нормирующий качество молока и других продуктов:

220. Молоко, в которое добавлена на ферме сода, к употреблению населением:

221. Молоко, в которое добавлена на ферме мука или крахмал, к употреблению населением:

222. Мясо является источником следующих нутриентов:

223. Наиболее ценным в питании человека является мясо:

224. Пороки соленой рыбы:

225. Овощи и плоды в питании человека являются источниками преимущественно:

226. Более 20% белка содержат зерновые продукты:

227. Продукты переработки зерна дефицитны по витаминам:

228. К "болезням" хлеба относятся:

229. Хлеб является источником:

230. Партию пшеничного хлеба с липким, темным мякишем и запахом валерианы:

231. К физическим методам консервирования продуктов относятся:

232. К химическим методам консервирования относятся:

233. К биологическим методам консервирования относятся:

234. К комбинированным методам консервирования относятся:

235. Причинные факторы биологического бомбажа баночных консервов:

236. Пищевую ценность продукта характеризует:

237. Заболевания, передающиеся через молоко человеку от больного работника

238. пищеблока или бациллоносителя:

239. Мясо в питании является источником:

240. В мясе преимущественно содержатся следующие фракции липидов:

241. Перечислите гельминтозы, передающиеся человеку с мясом животных:

242. Источником заражения трихинеллезом может быть мясо:

243. К скоропортящимся продуктам относятся:

244. К витаминам, содержащимся в рыбе и рыбопродуктах, относятся:

245. В зерновых продуктах в основном содержатся:

246. Гигиеническая экспертиза баночных консервов включает:

247. Какой вид бомбажа исключает возможность использования баночных консервов?

248. Причинные факторы физического бомбажа:

249. Медико-биологические требования к качеству пищевых продуктов складываются из следующих основных критериев:

250. Пищевые отравления - заболевания, связанные с употреблением недоброкачественной пищи, могут быть:

251. К пищевым отравлениям относят заболевания, возникающие при употреблении пищи:

252. Немикробные пищевые отравления вызывают следующие продукты, ядовитые по своей природе:

253. Немикробные пищевые отравления вызывают следующие продукты, ядовитые при определенных условиях:

254. Отравления примесями химических веществ:

255. Патогенез пищевых токсикоинфекций:

256. К клиническим проявлениям токсикоинфекций относятся:

257. Токсикоинфекции возникают при употреблении кулинарных изделий, не подвергшихся повторной кулинарной обработке:

258. Для профилактики токсикоинфекций необходимо:

259. Патогенез пищевых бактериальных токсикозов:

260. Стафилококковый токсикоз чаще возникает при употреблении:

261. Профилактика стафилококковых токсикозов включает мероприятия:

262. К клиническим проявлениям ботулизма относятся:

263. Ботулизм чаще возникает при употреблении:

264. Лечение ботулизма включает:

265. К мероприятиям по профилактике микотоксикозов относятся:

266. К мероприятиям по профилактике пищевых отравлений немикробной природы относятся:

267. В основе профилактики бактериальных пищевых отравлений лежит:

268. К основным принципам профилактики пищевых отравлений (ПО) относятся:

269. К задачам медицинского персонала по контролю за организацией питания в школах относятся:

270. Типы столовых в школах:

271. Запрещается совместное хранение продуктов:

272. Хроническая алиментарная нитратно-нитритная метгемоглобинемия обусловлена действием нитрозосоединений, поступающих с пищевыми продуктами:

273. Профилактика отрицательного влияния нитрозосоединений включает мероприятия по ограничению:

274. Возникновению кариеса зубов способствуют пищевые вещества:

275. Пищевые волокна содержатся:

276. Пищевые волокна способствуют:

277. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:

278. По каким показателям можно оценить адекватность индивидуального питания:

279. При оценке пищевой ценности продуктов учитывают:

280. Пищевая ценность творога определяется:

281. Пищевая ценность картофеля определяется:

282. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:

283. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:

284. Пищевая ценность кисломолочных продуктов обусловлена:

285. Мясные продукты можно рассматривать в качестве источников минеральных веществ:

286. Яйца водоплавающей птицы чаще могут быть причиной:

287. Рыбий жир является источником:

288. Стафилококковые токсикозы чаще всего связаны с употреблением в пищу:

289. Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу:

290. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями толстой кишки можно связать с дефицитом:

291. В развитом промышленном городе наиболее целесообразно организовать системы канализации:

292. Попадание в рану человека загрязненной почвы может стать причиной заболевания:

293. Передача возбудителей кишечных инфекций человеку из почвы происходит:

294. В качестве хирургических имплантатов применяют:

295. Практически постоянно находятся в почве спороносные микроорганизмы-возбудители

296. Причиной развития метгемоглобинемии у детей может быть избыточное внесение в почву:

297. Этапы распада органических веществ в почве:

298. Для удаления твердых бытовых отходов, образующихся в населенном месте, используют систему удаления:

299. Для обезвреживания и утилизации твердых отбросов применяют:

300. Минерализация органических веществ в почве может происходить:

301. Наиболее оптимальные условия для процесса нитрификации в почве создаются:

302. "Здоровая" почва должна быть:

303. Почва оказывает большое влияние:

304. Естественные геохимические провинции играют ведущую роль в возникновении заболеваний:

305. Загрязнение почвы химическими соединениями может формировать провинции:

306. Наибольшее влияние на процесс формирования почвы оказывают:

307. Наибольший вклад в коллективную лучевую нагрузку населения вносит:

308. Внутреннее облучение людей возможно:

309. Укажите виды облучения человека от источников ионизирующих излучений:

310. На какое время в период беременности женщины освобождаются от работы с источниками ионизирующих излучений?

311. Наиболее опасны при попадании внутрь организма источники:

312. Поглощенная доза ионизирующего излучения измеряется:

313. Годовая допустимая доза работающего с радиоактивными веществами только 3 месяца в году:

314. Наибольшую линейную плотность ионизации имеет излучение:

315. Острая лучевая болезнь развивается при воздействии на организм дозы ионизирующего излучения:

316. Допустимые уровни общего радиоактивного загрязнения поверхностей определяются:

317. Канцерогенез у человека, обусловленный воздействием на него ионизирующих излучений, относится к эффектам:

318. К основным дозовым пределам относятся:

319. В отделении закрытых радионуклидов врачи обязаны проходить:

320. При увеличении расстояния от источника ионизирующего излучения в 2 раза поглощенная доза:

321. Вода поверхностных источников по сравнению с подземными имеет естественную активность:

322. При работе с телегаммаустановками следует применять:

323. Технологически измененный естественный радиационный фон формируется за счет:

324. К источникам возможного поступления радиоактивных загрязнений в биосферу относятся:

325. Мероприятия по охране окружающей среды от радиоактивных загрязнений включают:

326. Радиотоксичность радионуклидов зависит:

327. Внешнее облучение людей возможно:

328. Защита медицинского персонала при работе с закрытыми источниками

329. ионизирующих излучений включает в себя использование:

330. Интенсивность поражения при попадании внутрь организма радиоактивных веществ зависит от:

331. Виды радиоактивных отходов:

332. На территории захоронения радиоактивных веществ запрещается:

333. Радиационный контроль включает в себя контроль:

334. Какие критические органы по радиочувствительности относятся к 1 группе?

335. Какова предельно-допустимая доза за год для лиц категории Б (бэр)?

336. Время, в течение которого число ядер данного радионуклида самопроизвольно уменьшается в 2 раза, называется:

337. В каком порядке возрастает линейная плотность ионизации у разных видов ионизирующего излучения?

338. Что такое альфа-излучение?

339. Что такое бете-излучение?

340. Что такое гамма-излучение?

341. Какие частицы корпускулярного ионизирующего излучения тяжелее?

342. С гигиенической точки зрения, наиболее приемлемыми системами отопления жилых зданий являются:

343. Парниковый эффект не связан с повышением в атмосфере:

344. Ведущими загрязнителями атмосферного воздуха в населенных местах являются:

345. Состав выдыхаемого воздуха (СО2- углекислый газ; О2-кислород; N2- азот):

346. Для определения степени загазованности воздуха используют приборы:

347. Для определения степени запыленности воздуха используют приборы:

348. Наибольшую опасность для организма представляет пыль с размером частиц:

349. Санитарно-защитные зоны предприятий создаются с целью:

350. Для предприятий 5 класса вредности ширина санитарно-защитной зоны равна:

351. Для предприятий 1 класса вредности ширина санитарно-защитной зоны равна:

352. Назовите виды искусственной вентиляции производственных помещений:

353. Назовите виды естественной вентиляции:

354. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в жилом помещении равна:

355. Микроклимат помещений формируется за счет:

356. Акклиматизация - это:

357. Данный симптомокомплекс - анемия, остеопороз, кариес, рахит - обусловлен:

358. Метеотропная реакция возникает:

359. Метеотропная реакция проявляется следующими состояниями:

360. К "щадящему" типу климата относят:

361. Что входит в понятие "микроклимат"?

362. Медицинская классификация погод:

363. Среди мероприятий по охране атмосферного воздуха от выбросов промышленных объектов наиболее эффективными являются:

364. Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения изучают по показателям здоровья каких контингентов:

365. В группу планировочных мероприятий по охране атмосферного воздуха входят:

366. В группу санитарно-технических мероприятий по охране атмосферного воздуха входят:

367. Данный симптомокомплекс - анемия, остеопороз, кариес, рахит - обусловлен:

368. Недостаточное УФ-облучение вызывает у детей:

369. Что такое погода?

370. Что такое климат?

371. Высотная болезнь характеризуется:

372. Каким прибором измеряется температура тела?

373. Какой тип больниц оптимален с точки зрения профилактики внутрибольничных инфекций:

374. Площадь на одну койку в палате соматического взрослого отделения составляет в квадратных метрах:

375. Площадь на одну койку в детском соматическом отделении составляет в метрах квадратных:

376. Оптимальная ориентация окон операционной в больнице, размещенной в теплом климатическом поясе:

377. Вентиляция в палате должна быть устроена таким образом, чтобы:

378. Вентиляция в операционной должна быть устроена таким образом, чтобы:

379. Бокс инфекционной больницы должен состоять из набора помещений, расположенных в следующем порядке:

380. Следующий набор помещений: санитарный узел, палата, шлюз - называется:

381. При проектировании многопрофильной больницы должно быть предусмотрено размещение в отдельном блоке отделений:

382. В лечебно-профилактических учреждениях целесообразна организация системы отопления:

383. Инфекционные заболевания, возникающие у больных в результате пребывания в стационаре, называются:

384. Изолированный комплекс палат, лечебных и вспомогательных помещений, предназначенных для больных с однородными заболеваниями, называется:

385. Укажите основные принципы профилактики внутрибольничных инфекций:

386. Благоприятный лечебно-охранительный режим, эффективную профилактику внутрибольничных инфекций, доступность использования больными больничного парка обеспечивает система застройки больниц:

387. Компактное размещение отделений, модернизацию лечебно-диагностических отделений, эффективное управление работой медицинского персонала обеспечивает система застройки больниц:

388. Одна палатная секция в терапевтических отделениях проектируется на:

389. Соответствует ли гигиеническим нормативам четырехкоечная палата для терапевтических больных площадью 20 кв.м.

390. При децентрализованной системе застройки больницы в отдельных корпусах целесообразно размещать отделения:

391. Нецелесообразна с гигиенических позиций ориентация окон в операционных:

392. Санитарный пропускник для персонала предусматривается в отделениях:

393. Какой тип планировки больниц не оптимален с точки зрения профилактики внутрибольничных инфекций?

394. Территория больницы делится на следующие зоны:

395. Процент застройки территории больничного участка должен составлять не более:

396. Площадь на одну койку в палате соматического взрослого отделения составляет в квадратных метрах:

397. Площадь на одну койку в палате взрослого инфекционного отделения составляет в метрах квадратных:

398. Площадь на одну койку в палате детского инфекционного отделения составляет в метрах квадратных:

399. Площадь на одну койку в палате интенсивной терапии в метрах квадратных равна:

400. Световой коэффициент для палат должен быть не менее:

401. Световой коэффициент для операционной должен быть не менее:

402. Искусственная освещенность в больничной палате люминесцентными лампами должна быть не менее:

403. Искусственная освещенность лампами накаливания в больничной палате должна быть не менее:

404. Оптимальная температура воздуха в палате:

405. Оптимальная температура воздуха в операционной, градусов Цельсия:

406. Вентиляция в палате должна быть устроена таким образом, чтобы:

407. Бокс инфекционной больницы должен состоять из набора помещений, расположенных в следующем порядке:

408. Очистка воздуха на бактериальных фильтрах в приточных системах вентиляции должна быть предусмотрена для помещений больницы:

409. С целью профилактики перегревания палат при проектировании больниц в теплом климатическом поясе их окна ориентируют (выберите наиболее оптимальный вариант из предложенных):

410. В состав палатной секции входят:

411. Хорошую естественную вентиляцию и освещенность обеспечивает внутренняя планировка палатной секции:

412. Операционный блок наиболее рационально размещать:

413. На территории больничного участка размещаются функциональные зоны:

414. Санитарные нормативы предусматривают въезды на территорию больницы:

415. Устройство общего приемного отделения для терапевтических и хирургических больных:

416. Наиболее рациональная планировка больничной секции для инфекционных больных:

417. Бокс от полубокса отличается:

418. Инфекционное отделение многокоечной больницы должно быть размещено:

419. Микроклимат больничной палаты формирует:

420. Универсальный показатель антропогенного (биогенного) загрязнения воздуха больничных палат:

421. Источники загрязнения воздуха больничных помещений газообразными веществами:

422. Профессиональные вредные факторы, связанные с особенностями труда медицинского персонала:

423. Профессиональные инфекционные заболевания медицинского персонала:

424. Основная опасность для медицинского персонала при рентгеновских исследованиях:

425. Бокс от полубокса отличает:

426. Показатели естественного освещения:

427. Показатели искусственного освещения:

428. Освещение лампами какого типа является наиболее оптимальным для органа зрения?

429. Гигиеническое значение видимого участка солнечного излучения:

430. Гигиеническое значение ультрафиолетового участка солнечного излучения:

431. Гигиеническое значение инфракрасного участка солнечного излучения:

432. Освещенность измеряется с помощью прибора:

433. Методы изучения физического развития:

434. Соматометрические признаки - это:

435. Физиометрические признаки - это:

436. Соматоскопические признаки -это:

437. Требования при проведении антропометрических исследований:

438. При измерении длины тела ребенок касается вертикальной планки ростомера:

439. При измерении окружности грудной клетки измерительную ленту накладывают:

440. Показатели уровня биологического развития - это:

441. Врачебно-профессиональная консультация подростков - это:

442. Физическое развитие оценивается:

443. Для оценки физического развития детей используют:

444. К болезням "школьного возраста" относятся:

445. Требования к размещению общеобразовательных учреждений на территории населенного пункта:

446. Виды размещения общеобразовательных учреждений на территории квартала:

447. Гигиена детей и подростков - это наука:

448. Гигиена детей и подростков изучает:

449. Гигиена детей и подростков использует достижения:

450. Различают следующие возрастные периоды:

451. Школьная зрелость:

452. Гигиенические мероприятия в младшем школьном возрасте:

453. Гигиенические мероприятия в среднем школьном возрасте:

454. Гигиенические мероприятия в старшем школьном возрасте:

455. Здоровье ребенка - это:

456. При измерении массы тела можно использовать:

457. При кифотической осанке отмечается:

458. При нормальной осанке отмечается:

459. При выпрямленной осанке отмечается:

460. При сколиозах позвоночника отмечается:

461. При сутуловатой осанке отмечается:

462. При лордотической осанке отмечается:

463. При измерении массы тела можно использовать:

464. При кифотической осанке отмечается:

465. При нормальной осанке отмечается:

466. При выпрямленной осанке отмечается:

467. При сколиозах позвоночника отмечается:

468. При сутуловатой осанке отмечается:

469. При лордотической осанке отмечается:

470. Различают следующие формы стопы:

471. Различают следующие формы ног:

472. Различают следующие группы здоровья детей:

473. Показатели уровня биологического развития - это:

474. Гипотезы, объясняющие акселерацию физического развития:

475. Классификация общеобразовательных детских и подростковых учреждений:

476. Расстояние от дома до общеобразовательного учреждения должно быть:

477. Требования к участку общеобразовательных учреждений:

478. Требования к школьному зданию:

479. Учебные секции в школе выделяют для учащихся:

480. Размещение кабинетов и лабораторий в школе разрешается:

481. Учебные помещения должны включать зоны:

482. Площадь кабинетов разного назначения в школе из расчета на одного учащегося:

483. Ориентация классных помещений в теплом климатическом поясе допускается на:

484. Световой коэффициент в классах должен быть:

485. Освещенность люминесцентными лампами при общем освещении в классных комнатах, кабинетах и лабораториях должна быть не менее:

486. Допустимые колебания микроклимата для классов, кабинетов и лабораторий (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха):

487. Номера столов, ученических стульев по межгосударственному стандарту:

488. Средства физического воспитания в школьном возрасте:

489. Рационально построенный урок физической культуры предусматривает моторную плотность его в процентах от продолжительности занятия:

490. Какие дети могут быть отнесены к основной группе для занятий физической культурой?

491. Какие дети могут быть отнесены к подготовительной группе для занятий физической культурой?

492. Какие дети могут быть отнесены к специальной группе для занятий физической культурой?

493. Перечислите оздоровительные социально-гигиенические факторы, влияющие на здоровье растущего организма:

494. Укажите факторы, влияющие на работоспособность учащихся:

495. Перечислите причины, вызывающие гипокинезию:

496. Назовите меры, направленные на профилактику гипокинезии:

497. Укажите меры, направленные на профилактику гиперкинезии:

498. Назовите формы трудового обучения школьников 1 - 3 классов:

499. Профессиональная ориентация подростков - это:

500. Какие данные необходимы педиатру для выдачи заключения о профессиональной пригодности подростка?

501. Укажите причины хронического тонзиллита у школьников:

502. Перечислите меры профилактики хронического тонзиллита у школьников:

503. Укажите причины миопии у школьников:

504. Перечислите меры профилактики близорукости у школьников:

505. Укажите причины нервно-психических нарушений у школьников:

506. Укажите причины сколиоза у школьников:

507. Перечислите меры профилактики сколиоза у школьников:

508. Цели и задачи периодических медицинских осмотров детей:

509. Перечислите градообразующие группы населения:

510. Нормативы плотности застройки микрорайона города зависят:

511. К гигиеническим проблемам крупных городов относятся:

512. К мероприятиям по охране от загрязнения воздуха городской среды относятся:

513. Типы планировки населенных мест:

514. При расчете снижения уровня шума полосой зеленых насаждений учитывается:

515. Уровни шума в жилых комнатах квартир зависят от:

516. Основные градообразующие факторы:

517. Основные градообразующие факторы:

518. Среди градообразующих групп к несамодеятельной группе населения относятся:

519. Среди градообразующих групп к обслуживающей группе населения относятся:

520. Среди градообразующих групп к основной группе населения относятся:

521. Какие из перечисленных ниже объектов являются градообразующими факторами?

522. Через воду человек может заразиться:

523. К химическим методам обеззараживания воды относятся:

524. К физическим методам обеззараживания воды относятся:

525. При выборе источника хозяйственно-питьевого водоснабжения предпочтение отдается:

526. Гигиенические требования к качеству питьевой воды направлены на обеспечение:

527. Содержание в питьевой воде сульфат-иона в количествах более 500 мг/л может вызвать:

528. Коагуляция воды используется для ее:

529. Концентрация химических веществ, вредных для здоровья человека, в процессе хлорирования воды:

530. Наибольшей устойчивостью при обеззараживании воды обладают:

531. К органолептическим свойствам воды относятся:

532. При повышенной концентрации каких веществ в питьевой воде развивается метгемоглобинемия?

533. При повышенном содержании каких веществ в питьевой воде развивается пятнистость эмали зубов?

534. Вода, имеющая жесткость 2 мг-экв/л и выше, может вызвать:

535. Общая жесткость воды определяется наличием в ней:

536. Развитие флюороза обусловлено:

537. Через воду могут передаваться:

538. Через воду могут передаваться инфекционные заболевания:

539. Для эпидемии водного происхождения характерно:

540. Источники антропогенного загрязнения поверхностных водоемов:

541. Питьевая вода должна:

542. Методы обеззараживания воды:

543. Минеральный состав воды может быть основной причиной:

544. К химическим методам обеззараживания воды не относятся:

545. Какой вид почвы может служить водоносным горизонтом для использования его в качестве источника питьевого водоснабжения?

546. Воды первого от поверхности земли водоносного горизонта называются:

547. Доза хлора, обеспечивающая хлорпоглощаемость воды и наличие остаточного активного хлора в воде, называется:

548. При выборе источника хозяйственно-питьевого водоснабжения предпочтение отдается:

549. Концентрация химических веществ, вредных для здоровья человека, в процессе хлорирования воды:

550. При обеззараживании питьевой воды озоном органолептические свойства воды:

551. При обеззараживании питьевой воды хлорсодержащими препаратами органолептические свойства ее:

552. Основные гигиенические требования к источнику местного водоснабжения:

553. Через воду могут передаваться:

554. Питьевая вода должна:

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: