Вакуумная упаковка для пищевых продуктов

Виды упаковок

Блистер-упаковка.

Состоит она из жесткой картонной подложки и футляра из прозрачного листового материала, как правило, из термопластичных материалов - ПВХ, ПЭТ, полистирол. Этот футляр прикрепляют к картону сваркой, скобами или клеем. Применяют такую упаковку для лекарственных препаратов, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, галантерейных, парфюмерных и косметических товаров.

Упаковка из пленочных материалов.

В настоящее время в пленки упаковывается более 80 % товаров. Это связано прежде всего с многолетней привычкой покупателя к данному виду упаковки и возможностью ее применения в самых различных сферах.  В пленку можно упаковать практически любой товар. Благодаря большому разнообразию пленочных материалов: полиэтилен, полипропилен и т.д.

Упаковка в термоусадочную пленку.

Паковать в термоусадочную пленку, которая сокращается при нагревании и плотно обтягивает товар, можно каждый предмет отдельно, можно упаковать набор предметов. Существует еще и штабельный способ упаковки, когда товары укладывают на жесткий поддон в несколько рядов и сверху пакуют в термоусадочную пленку. Этот вид упаковки применяется, как правило, в качестве транспортной тары.

Такой способ упаковки придает товарам большую прочность при транспортировке, увеличивает срок хранения продукта, защищая товар от внешних воздействий. Товар в термоусадочной пленке виден и не требует дополнительных средств на оформление упаковки.

Полиэтиленовые пакеты.

Этот вид упаковки, пожалуй, самый универсальный: мы практически все складываемся в пакеты, используя их и как индивидуальную упаковку для разных продуктов питания, ТНП, и как транспортную тару, перенося в них самые разнообразные вещи.

Zip-Lock - пакет "с застежкой".

Такие пакеты удобно открывать и закрывать, их можно использовать много раз для различных видов товаров. Однако, учитывая, что открыть и закрыть пакет может и постороннее лицо, zip-lock целесообразно использовать, только если продукт пакуется прямо в магазине; если продукт либо дешевый (нет необходимости затрачиваться на более дорогую упаковку), либо дорогой (нужна оригинальная упаковка); когда необходимо упаковать несколько товаров, создать набор предметов.

Металлическая упаковка.

 Главное качество фольги - непроницаемость для паров и газов. Она супергигиенична, совместима с различными пищевыми продуктами, химическими веществами, может сохранять заданную форму, непрозрачна. Это дает возможность использовать эту упаковку практически везде. Но фольга имеет один серьезный недостаток - она очень сильно подвержена механическому воздействию и непрочна. В настоящее время фольгу используют для упаковки скоропортящихся продуктов - по своим качествам эту задачу фольга решает лучше всех других видов упаковочных материалов; для упаковки кофе, пряностей, супов, чая, детского питания, сухого молока и мучных изделий, для сигарет - благодаря непроницаемости и непрозрачности фольга превосходно сохраняет ароматы и защищает от солнечных лучей и кислорода; для асептической упаковки жидкостей, для упаковки творога, творожных сырков, плавленых сыров и т.д.

Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей.

Согласно ГОСТ Р 51476—99 «Бутылки стеклянные для пище­вых жидкостей» установлены типы, параметры и основные раз­меры стеклянных бутылок, предназначенных для розлива напит­ков. На территории РФ действует также и межгосударственный стан­дарт (ГОСТ 10117-91).

Для жидких пищевых продуктов выпускают 27 типов бутылок в зависимости от назначения и типа венчика горловины. Тип бутыл­ки обозначают римскими цифрами.

Вакуумная упаковка для пищевых продуктов.

Вакуумная упаковка — это упаковка, в которой внутреннее давление ниже атмосферного, что обеспечивается за счет удале­ния воздуха. Для такой упаковки используют полимерные пленки с низкой газопроницаемостью, чаще многослойные. Вакуумная упаковка предотвращает контакт с кислородом воздуха, позво­ляет тормозить развитие аэробной микрофлоры, процессы окис­ления жиров, пигментов и других веществ. Этот вид упаковки ши­роко используют в течение последних десятилетий, что позволяет продлить срок хранения продукции, уменьшить потери массы за счет испарения влаги.

Под вакуумом могут быть упакованы мясо, колбасы, солено-копченые изделия, сосиски, полуфабрикаты, молочные продукты (сыр, творог), рыба и другие морепродукты, хлебобулочные, макаронные изделия, орехи, кофе, пряности и др. Ломтики кол­басы (сервировочная нарезка) в вакуумной упаковке хранятся несколько дней, в то время как на воздухе они приобретают се­рый оттенок уже через несколько часов.

Пакеты для вакуумной упаковки применяются особые, толщиной 80 микрон, двух и трехслойные, пластик внутри и снаружи пакета обладает разными температурными характеристиками. Такие пакеты иногда называют барьерными. Они не должны пропускать воздух и поэтому изготавливаются из полиамида или лавсана. Благодаря особому строению пакета в камерных машинах их можно складывать один на другой, и они не будут склеиваться между собой.

Вакуумные пакеты предназначены для упаковки методом вакуумирования различных продуктов, прежде всего готового мяса, птицы, нарезанных кусочков колбасы, ветчины, буженины, рыбы.

 

 

  Пакет трехшевный «стандарт» самый распространенный тип пакета     Пакет Н-образный, имеет две полости для упаковки. Одна применяется для упаковки продукта, во вторую можно вложить этикетку и запаять шов. Этикетка будет защищена от внешних воздействий.  
Пакет с широким швом, вырубкой еврослот и насечкой для легкого открывания. Чаще всего применяется для упаковки «снековой» продукции (закуски к пиву). Возможно дополнение.    Пакет дой пак. Предназначен для упаковки жидких и сухих продуктов (кофе, сахар, семечки, майонез, пюре, наполнители для туалетов животных). Возможно дополнение ZIP застежкой (многоразовое открытие) и просечкой для легкого вскрытия, а так же отверстием для подвешивания (еврослот, ручка)  
Пакет с боковыми фальцами    

 

Упаковка типа "стретч" представляет собой двойную заготовку из листового материала (чаще всего картона), в которой вырезают окно, соответствующее по форме упаковываемому изделию. Изделие закрывают с двух сторон растягивающейся или термоусадочной пленкой на основе ПВХ, ПВДХ, СЭВ, а концы ее закрепляют скобами, клеем или сваркой между листами картона. Для плотного прилегания пленки полость с изделием нагревают и вакуумируют. Эту упаковку применяют для парфюмерных и косметических средств в пеналах, флаконах, тубах, различных галантерейных и хозяйственных товаров.

Упаковка типа "вителло" представляет собой термоформованный стакан, который вставлен в клееный картонный цилиндр. Стакан изготавливается из листового УПС, ПВХ-Ж толщиной 0,5-1,2 мм. Крышка упаковки изготавливается из ПП, ПЭНП, ПЭВП методом литья под давлением. Такую упаковку используют для молочных продуктов, горчицы, пищевых приправ, товаров бытовой химии. Ее можно оформлять печатью в несколько красок.

 

По гигиеническим свойствам (санитарно-химическим) поли­мерную тару и упаковочные пленки условно можно разделить на несколько групп:

1) для пищевых продуктов;

2) товаров бытового назначения;

3) товаров технического назначения;

4) ядохимикатов, дезинфицирующих средств, удобрений,земли, бытового мусора и т.п.

Пластмассы. Они представляют материалы, содержащие в  составе полимеры, а также необходимые ингредиенты и cпeциальные добавки.

Основным компонентом пластмасс является полимер или смесь полимеров.

Целлофан (ЦЛ). Его получают при химической переработке целлюлозы, используют в виде пленок

Полиэтилен (ПЭ). Он относится к классу полиолефинов называется кристаллическим полимером со степенью кристаллизации более 50 %. Отличительной особенностью полиэтилена является и химическая инертность, ПЭ широко применяется для производства жесткой тары и однослойных или комбинированных упаковочных пленок. ПЭВП имеет более высокую прочность и чаще используется для производства транспортной тары (ящики, бочки). Пакеты из него более жесткие на ощупь («шуршащие»). ПЭНП чаще применяется для производ­ства потребительской тары.

Полипропилен. Он относится к полиолефинам, его получают полимеризацией пропилена. ПП инертен, устойчив к углеводоро­дам, жирам, имеет высокую прозрачность, гладкую поверхность. ПП более устойчив, чем ПЭ, к действию поверхностно-активных веществ и более прозрачен.

.  Полимерные мешки                                                          *

Для упаковывания сыпучих продуктов используют полимер­ные мешки — тканые, нетканые и пленочные.

Мешки тканые из полимерных лент. Они являются разновидно­стью шитых тканевых мешков. Их отличительной особенностью яв­ляется то, что вместо текстильных нитей для производства ткани используют полимерные ленты, обычно из ПЭВП или ПП (ори­ентированные и термофиксированные). Такие ткани являются вла­гостойкими, они не подвергаются гниению, как это происходит в переувлажненных мешках из натуральных хлопковых и лубяных волокон.

Нетканые мешки обладают преимуществом перед ткаными про­стотой изготовления и возможностью использования различных от­ходов производства (текстильного, коврового и т. п.), вторичных от­ходов (канаты, сети рыбацкие, тканевое вторсырье).

Пленочные мешки.

Они являются современной тарой для транс­портирования сыпучих материалов и продуктов. Их преимущество состоит в легкости изготовления, а недостаток — в низкой устойчивости к проколам и прорывам острыми предметами. Основной материал — полиэтиленовая пленка толщиной от 0,15 до 0,22 мм в зависимости от вместимости мешка и, следовательно, массы груза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: