1. Основные положения и понятия координационной теории.
2. Классификация комплексных соединений.
3. Комплексообразующая способностьs-р-иd- элементов. Её причины.
4. Природа химической связи в комплексных соединениях с позиций метода валентных связей.
5. Влияние природы комплексообразователя на распределение электронов в ионе - комплексообразователе. Внешнеорбитальные и внутриорбитальные комплексные соединения.
6. Представления о строении металлоферментов и других биокомплексных соединений (гемоглобин, цитохромы, кобаламины).
Общие свойства растворов.
1. Раствор как гомогенная система. Растворитель, растворённое вещество. Концентрированные и разбавленные растворы.
2. Количественный состав раствора как одна из главных характеристик раствора.
3. Роль воды и растворов в жизнедеятельности.
4. Физико-химические свойства воды, обуславливающие ее уникальную роль как единственного биорастворителя.
5. Способы выражения концентрации растворов: массовая доля вещества в растворе, молярная концентрация, молярная концентрация эквивалента (или нормальная концентрация), массовая концентрация (или титр).
|
|
6. Химический эквивалент, закон эквивалентов.
7. Эквивалентная масса вещества, её связь с молярной массой, фактор эквивалентности. Правила расчёта фактора эквивалентности для различных классов неорганических соединений.
8. Изменения эквивалента вещества (эквивалентной массы) в зависимости от реакций, в которых участвует вещество.
9. Зависимость растворимости веществ в воде от соотношения гидрофильных и гидрофобных свойств.
10. Растворимость веществ, растворы насыщенные, ненасыщенные и пересыщенные. Влияние на растворимость различных факторов: коэффициент растворимости как количественная характеристика растворимости веществ.
Основы объемного анализа. Титрование.
1. Объёмный анализ как раздел количественного анализа.
2. Титриметрический анализ; основные понятия и определения: процесс титровавния, точка эквивалентности (или теоретическая точка конца титрования), способы её определения, стандартный раствор.
3. Достоинства титриметрии.
4. Требования, предъявляемые к реакциям, использующимся в титриметрии.
5. Классификация титриметрических методов по химическим процессам: а) методы основанные на реакциях соединения ионов (метод кислотно-основного титрования, методы осадительного титрования, методы комплексиметрического титрования); б) методы, основанные на реакциях, протекающих с переносом электронов.
6. Классификация титриметрических методов по приёмам титрования: методы прямого, обратного титрования и титрование по остатку.
|
|
7. Стандартные растворы, способы их приготовления. Понятия «первичный стандарт» и «вторичный стандарт». Типовые расчёты по практическому приготовлению растворов.
8. Перманганатометрия: теория метода, приготовление стандартного раствора перманганата калия, определение его точной концентрации по первичному стандарту – раствору щавелевой кислоты. Вычисление концентрации раствора перманганата калия и его титра.
9. Определение рН среды раствора: кислотно-основные индикаторы (теория индикаторов Оствальда), их интервалы перехода окраски. Универсальные индикаторы. Понятие о рН-метрии.
10. Три случая титрования, общий вид кривых титрования, точки эквивалентности при титровании, причины нахождения точек эквивалентности в нейтральной, кислой и основной среде. Скачок титрования и правило выбора индикаторов в каждом случае титрования.
Коллигативные свойства растворов.
1. Коллигативные свойства раствора. Идеальный раствор.
2. Первый и второй законы Рауля.
3. Осмос. Осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа.
4. Экзоосмос и эндоосмос.
5. Роль осмоса и осмотического давления в биологических системах.
Протолитические реакции. Гетерогенные реакции в растворах электролитов.
1. Протонная теория кислот и оснований Брэнстеда и Лоури. Теория Льюйса.
2. Электролитическая диссоциация воды. Ионное произведение воды. Водородный показатель. Степень диссоциации (α) электролита как количественная характеристика равновесия процесса ионизации. Деление электролитов на сильные и слабые по величине степени диссоциации. Факторы, влияющие на величину степени диссоциации.
3. Константа диссоциации как константа равновесия процесса диссоциации. Показатель константы диссоциации (рК).
4. Константа кислотности и основности. Связь между константой кислотности и основности в сопряженной протолитической паре.
5. Закон разбавления Оствальда, его физический смысл.
6. Влияние общего иона и противоиона на процесс равновесия электролитической диссоциации слабого электролита.
7. Расчёт рН в растворах сильных электролитов и слабых электролитов.
8. Гидролиз солей. Степень и константа гидролиза. Амфолиты.
9. Константа растворимости. Факторы, влияющие на константу растворимости.
10. Условия образования и растворения осадков.
11. Общая, активная и потенциальная кислотность растворов. Теоретические основы анализа желудочного сока (определение общей, активной и потенциальной кислотности).
Буферные растворы
1. Буферные растворы. Классификация буферных растворов.
2. Механизм буферного действия.
3. Уравнение Гендерсона – Гассельбаха для определения рН и рОН протолитических буферных растворов.
4. Факторы, влияющие на рН и рОН буферных растворов.
5. Буферная ёмкость. Количественное определение буферной ёмкости.
6. Зона буферного действия.
7. Буферные системы крови: гидрокарбонатная, фосфатная, гемоглобиновая и протеиновая.
8. Взаимодействие буферных систем в организме.
9. Кислотно-основное равновесие. Основные показатели КОР
10. Возможные причины и типы нарушений КОР организма.
11. Применение реакции нейтрализации в фармакотерапии для коррекции КОР: лекарственные средства с кислотными и основными свойствами.