ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО ПОДГОТОВКЕ К ИТОГОВОМУ ЗАНЯТИЮ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Организационная структура занятия.
Итоговое занятие проводится в виде устного ответа по билетам, содержащим 2 вопроса и 1 ситуационную задачу
Основные учебные вопросы к итоговому занятию:
| 1 | Предмет и задачи гигиены питания. Основные разделы |
| 2 | Методы гигиенических исследований в гигиене питания. |
| 3 | Государственный санитарный надзор в области гигиены питания, его виды и примеры осуществления |
| 4 | Понятие о санитарной экспертизе продуктов, в каких случаях она проводится? |
| 5 | Методы санитарной экспертизы продуктов питания и примеры их проведения |
| 6 | Правила отбора проб продуктов для лабораторного исследования. Классификация качества продуктов питания, примеры |
| 7 | Гигиенические требования и санитарная экспертиза молока |
| Основные показатели молока по ГОСТ и методики их определения. | |
| 8 | Нормы питания населения и показатели, учитываемые при их составлении. Актуальные проблемы питания населения в современных условиях |
| 9 | Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, тактика врача лечебного профиля при их диагностике и лечении |
| 10 | Классификация первичных алиментарных заболеваний: примеры, лечение и профилактика |
| 11 | Основные принципы рационального питания здорового человека |
| 12 | Методы проверки соблюдения принципов рационального питания у отдельного человека и при питании коллективов |
| 13 | Значение белков в питании. Признаки полноценности белков и примеры различных по ценности белков |
| 14 | Незаменимые аминокислоты для взрослых: суточная потребность, значение в питании, продукты-поставщики |
| 15 | Незаменимые аминокислоты для детей: представители, роль в организме, продукты-поставщики |
| 16 | Понятие о белковой норме и белковом минимуме, расчет белкового минимума |
| 17 | Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения |
| 18 | Значение жиров в питании. Классификация и гигиеническая характеристика жирных кислот |
| 19 | Представители и значение насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в питании |
| 20 | Полиненасыщенные жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6: представители, продукты-поставщики, роль в организме человека |
| 21 | Фосфолипиды: представители, продукты-поставщики, роль в организме |
| 22 | Холестерин: продукты-поставщики, значение в организме человека |
| 23 | Алиментарные антисклеротические факторы: представители, продукты-поставщики, применение в лечебном питании |
| 24 | Значение углеводов в питании. Химическая и гигиеническая классификация углеводов. Значение незащищенных (рафинированных) углеводов |
| 25 | Гигиеническая характеристика и представители основных групп углеводов |
| 26 | Значение сверхзащищенных углеводов и пектиновых веществ в питании Применение их в лечебном питании |
| 27 | Классификация витаминов. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики. |
| 28 | Значение витамина С в организме, суточная потребность, продукты-поставщики. Меры по сохранению витамина С в готовой пище |
| 29 | Роль витамина Д в организме, причины и проявления авитаминоза по Д и его профилактика Проявления и причины гипервитаминоза по Д. |
| 30 | Роль витамина А в организме, продукты поставщики. Причины и проявления авитаминоза и гипервитаминоза по витамину А. |
| 31 | Роль витаминов группы В в организме, продукты-поставщики, проявления авитаминозов |
| 32 | Экзогенные факторы, влияющие на потребность организма в различных витаминах и учет их в профилактическом питании работающих |
| 33 | Эндогенные факторы, повышающие потребность в витаминах и учет их в лечебном питании |
| 34 | Искусственная витаминизация готовых блюд и правила ее проведения. Контроль витаминной ценности рациона питания |
| 35 | Значение минеральных веществ в питании. Классификация основных групп минеральных веществ и их значение |
| 36 | Значение Са в организме, суточная потребность, продукты-поставщики, условия усвоения |
| 37 | Значение Р и Mg в организме, суточная потребность, продукты-поставщики, условия усвоения |
| 38 | Значение микроэлементов в питании на примере фтора, йода, железа. Причины и проявления заболеваний, связанных с изменениями их содержания в питании |
| 39 | Природные микроэлементозы: причины, классификация, проявления и профилактика |
| 40 | Антропогенные микроэлементозы: причины, проявления и профилактика |
| 41 | Понятие о пищевых отравлениях, основные признаки этих заболеваний и классификация |
| 42 | Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, возбудители, патогенез, причины возникновения и профилактика |
| 43 | Токсикоинфекции: возбудители, продукты-источники, условия возникновения, клинические формы, профилактика |
| 44 | Бактериальные токсикозы: разновидности, причины возникновения, клиника и профилактика |
| 45 | Стафилококковый токсикоз: продукты-источники, условия возникновения, клиника и профилактика |
| 46 | Особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника, лечение и профилактика ботулизма |
| 47 | Пищевые отравления ядовитыми грибами: представители, токсины, патогенез, клиника и профилактика |
| 48 | Пищевые отравления ядовитыми растениями: представители, токсины, патогенез, клиника и профилактика |
| 50 | Пищевые отравления продуктами иногда или частично ядовитыми: представители, токсины, клиника и профилактика |
| 51 | Пищевые отравления цинком и медью: причины, патогенез, клиника и профилактика |
| 52 | Пищевые отравления свинцом и ртутью: причины, патогенез, клиника и профилактика. |
| 53 | Пищевые отравления пестицидами: причины, патогенез, профилактика |
| 54 | Пищевые отравления нитратами: причины, патогенез, клиника, профилактика. Проблема нитрозосоединений. |
| 55 | Микотоксикозы: разновидности, причины возникновения, профилактика |
| 56 | Эрготизм: причины возникновения, токсины, клинические формы, профилактика |
| 57 | Фузариоз и алиментарно-токсическая алейкия: причины возникновения, клиника, профилактика |
| 58 | Афлотоксикозы: причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины и в Крыму |
| 59 | Пищевые отравления недостаточно изученной этиологии: разновидности, клинические проявления |
| 60 | Тактика врача лечебного профиля при подозрении о пищевом отравлении. Правила оформления документации в случае пищевого отравления: названия и назначение основных документов |






