Фенол, мг/л | As3+ | pH | t воды | Анионы мг-э % | жесткость | Катионы, мг-э % | Минерализация г/л | ОМЧ в 1 мл | ||||||
SO4 | Cl | HCO3 | Ca | Mg | Na | Fe2+ | Fe3+ | |||||||
0,03 | 0,09 | 7,3 | 12 | 5 | 8 | 87 | 3 | 56 | 19 | 25 | - | - | 1,0 | 20 |
Формула Курлова
Вода собственно пресная, гидрокарбонатная натриево-кальциевая, холодная, слабощелочная, умеренно жесткая.
По СаНПину:
· общая жесткость воды 3 (норма до 7);
· содержание фенолов 0,03 (норма 0,001) - класс опасности 4. содержание мышьяка 0,09 (норма до 0,05) - класс опасности 2.
· Общее микробное число (ОМЧ) 20 (норма до 50).
Вывод: вода относится ко второму классу опасности (высоко опасная). Использовать ее для питьевого водоснабжения нельзя.
Таблица 5.1. Классификация подземных вод по величине общей минерализации
Класс вод | Подкласс вод | Минерализация г/л |
Пресные | Ультрапресные | < 0,2 |
Умеренно пресные | 0,2-0,5 | |
Собственно пресные | 0,5-1,0 | |
Солоноватые | Слабосолоноватые | 1-3 |
Умеренно солоноватые | 3-10 | |
Соленые | Слабосоленые | 10-30 |
Сильносоленые | 30-50 | |
Рассолы | Слабые | 50-100 |
Крепкие | 100-320 | |
Сверхкрепкие | 320-500 | |
Предельно насыщенные | > 500 |
|
|
Таблица 5.2. Классификация подземных вод по жесткости
Наименование вод | Жесткость, мг-экв |
Очень мягкие | до 1,5 |
Мягкие | 1,5-3,0 |
Умеренно жесткие | 3,0-6,0 |
Жесткие | 6,0-9,0 |
Очень жесткие | свыше 9,0 |
Таблица 5.3. Классификация подземных вод по запаху
Характеристика запаха | Балл |
Запаха нет | 0 |
Запах очень слабый | 1 |
Запах слабый | 2 |
Запах заметный | 3 |
Запах отчетливый | 4 |
Запах очень сильный | 5 |
Таблица 5.4. Классификация подземных вод по температуре
Наименование воды | Температура, 0С |
Холодная | до 20 |
Теплая | 20-37 |
Горячая | 37-42 |
Очень горячая | свыше 42 |
Таблица 5.5. Классификация вод по кислотно-щелочному показателю
Тип воды | рН |
Сильнокислые | <1,9 |
Кислые | >1,9—4,1 |
Слабокислые | >4,1—7,0 |
Нейтральные | 7 |
Слабощелочные | >7,0-8,3 |
Щелочные | >8,3-10,3 |
Сильнощелочные | >10,3 |
Таблица 5.6. Нормы оценки качества воды для питьевого водоснабжения
Наименование показателей | Нормы | Показатель вредности | Класс опасности | ||
1. Органолептические показатели | |||||
Запах при 200С и при нагревании воды до 600С, баллы не более | 2 | ||||
Привкус при 200С, баллы не более | 2 | ||||
Цветность | 20-35 | ||||
Присутствие газа Н2S | 0,003 | орг. | 4 | ||
Мутность по стандарт шкале мг/л, не более | 1,5 - 2 | ||||
Активная реакция рН | 6-9 | ||||
Сухой остаток мг/л | 1000 | ||||
Общая жесткость, мг экв/л | 7 | ||||
Сульфаты (SO4), мг/л | 500 | ||||
2. Предельно допустимые концентрации ядохимикатов | |||||
Прометрин, мг/л | 3,0 | ||||
Далапон, мг/л | 2,0 | ||||
Гербициды группы 2,4Д, мг/л | 0,03 | орг. | 2 | ||
Тиофос, мг/л | 0,003 | ||||
Метафос, мг/л | 0,02 | ||||
Карбафос, мг/л | 0,05 | ||||
Дихлорэтан, мг/л | 2,0 | ||||
Хлорофос, мг/л | 0,05 | ||||
Препарат М-81, мг/л | 0,001 | ||||
Полихлорпинен, мг/л | 0,2 | ||||
3. Показатели токсичности органических веществ
| |||||
Фенолы, мг/л | 0,001 | орг. | 4 | ||
4.Бактериологические и биохимические показатели | |||||
Общее микробное число в 1 мл | < 50 | ||||
Количество бактерий группы кишечной палочки | 3 | ||||
При использовании жидких сред накопления коли-титр, не менее ПК (полное) биохимическое потребление кислорода мг/л, не более Кислород раствор, мг/л не менее |
300
3,0-6,0 4,0 | ||||
5. Показатели токсичных химических веществ воды | |||||
Содержание N2O5, мг/л | 29,0 | ||||
Содержание NO2, мг/л | 3,0 | орг. | 2 | ||
Содержание NO3, мг/л | 45,0 | орг. | 3 | ||
Содержание NH4, мг/л | 2,0 | с.т. | 3 | ||
Окисляемость по О2, мг/л По КмnО4, мг/л | До 2,5-3,0 До 5,0 | ||||
Фтор (фториды), мг/л Климатические районы I и II III IV | 0,7-1,5 1,5 1,2 0,7 | с.т. с.т. | 2 2 | ||
Хлориды, (Cl), мг/л | 350 | орг. | 4 | ||
Сульфиды, мг/л | |||||
Сульфаты(S042-), мг/л | 500 | орг. | 4 | ||
Железо (Fe2++Fe3+), мг/л | 0,3 | орг. | 3 | ||
Марганец (Mn2+), мг/л | 0,1 | орг. | 3 | ||
Медь (Cu2+), мг/л | 1,0 | орг. | 3 | ||
Цинк (Zn2+), мг/л | 5,0 | орг. | 3 | ||
Остаточный алюминий (Al3+), мг/л | 0,5 | с.т. | 2 | ||
Гексаметофосфат (PO4), мг/л | 3,5 | полифосфаты | |||
Ориполифосфат (PO4), мг/л | 3,5 | остаточные | |||
Сурьма (Sb), мг/л | 0,05 | с.т. | 2 | ||
Бериллий (Be2+), мг/л | 0,0002 | с.т. | 1 | ||
Молибден (Mo2+), мг/л | 0,25 | с.т. | 2 | ||
Ртуть (Hq2+), мг/л | 0,0005 | с.т. | 1 | ||
Мышьяк (As3+,As5+), мг/л | 0,05 | с.т. | 2 | ||
Нитраты (по N), мг/л | 45 | орг. | 3 | ||
Свинец (Pb2+), мг/л | 0,03 | с.т. | 2 | ||
Селен (Se6+), мг/л | 0,01 | с.т. | 2 | ||
Стронций (Sr2+), мг/л | 7,0 | с.т. | 2 | ||
Полиакриламид остаточный, мг/л | 2,0 |
Примечание:
с.т. - санитарно-токсикологический показатель
орг. - органолептический показатель Классы опасности:
1 - чрезвычайно опасный
2 - высоко опасный
3 - опасный
4 - умеренно опасный