double arrow

В своем движении оборотные средства проходят последовательно 3 стадии: денежную, производительную и товарную.


                                                                                                                                                         

Денежная стадия кругооборота средств является подготовительной. Она протекает в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов.

 

Производительная стадия представляет собой непосредственный процесс производства. На этой стадии продолжает авансироваться стоимость создаваемой продукции, но не полностью, а в размере стоимости использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату и связанные с ней расходы, а также перенесенная стоимость произведет венных основных фондов. Производительная стадия кругооборота заканчивается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия ее реализации.

 

На товарной стадии кругооборота продолжает авансироваться продукт труда (готовая продукция) в том же размере, что и на производительной стадии. Лишь после превращения товарной формы стоимости произведенной продукции в денежную, авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции. Остальная ее сумма составляет денежные накопления, которые используются в соответствии с планом их распределения. Часть накоплений (прибыли), предназначенная на расширение оборотных средств, присоединяется к ним и совершает вместе и ними последующие циклы оборота.




 

Денежная форма, которую принимают оборотные средства на третьей стадии их кругооборота, одновременно является и начальной стадией оборота средств.

 

Кругооборот оборотных средств происходит по схеме:

 

Д – Т ... П ... Т1 - Д1,

 

где:

Д - денежные средства, авансируемые хозяйствующим объектом;

Т - средства производства;

П - производство;

Т1 - готовая продукция;

Д1 - денежные средства, полученные от продажи продукции и включающие в себя реализованную прибыль.

 

Точки (...) означают, что обращение средств прервано, но процесс их кругооборота продолжается в сфере производства.

 

Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойную работу предприятия.

 

Для формирования оборотных средств предприятие использует собственные и приравненные к ним средства, а также привлеченные и заемные ресурсы.

 

Источниками формирования оборотных средств могут быть: прибыль, кредиты (банковские и коммерческие), акционерный (уставной) капитал, паевые взносы, бюджетные средства, перераспределенные ресурсы (страхование, вертикальные структуры управления), кредиторская задолженность и др.



 

Кредиторская задолженность означает использование средств, не принадлежащих предприятию, например задолженность по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; задолженность по неоплаченным в срок счетам; задолженность по платежам в бюджет; по выданным векселям; по коммерческим кредитам; по зарплате и начислениям на нее и др.

 

К кредиторской задолженности, постоянно находящейся в распоряжении хозяйствующего субъекта, относятся переходящая задолженность по заработной плате, начисления на заработную плату, резерв предстоящих платежей и расходов и др. Предположим, что в рассматриваемом хозяйствующем субъекте имеются только задолженность по заработной плате и начисления на нее.

 

Эффективность использования оборотных средств оказывает влияние на финансовые результаты деятельности предприятия. При ее анализе применяются следующие показатели: наличие собственных оборотных средств, соотношение между собственными и заемными ресурсами, платежеспособность предприятия, его ликвидность, оборачиваемость оборотных средств и др.

 

Наличие собственных оборотных средств, а также соотношение между собственными и заемными оборотными ресурсами характеризуют степень финансовой устойчивости предприятия.

 

Сопоставление коэффициентов оборачиваемости в динамике по годам позволяет выявить тенденции изменения эффективности использования оборотных средств. Если число оборотов, совершаемых оборотными средствами, увеличивается или остается стабильным, то предприятие работает ритмично и рационально использует денежные ресурсы. Снижение числа оборотов, совершаемых в рассматриваемом периоде, свидетельствует о падении темпов развития предприятия и его неблагополучном финансовом состоянии.



 

Важным для предприятия является показатель обеспеченности собственными оборотными средствами, который рассчитывается как отношение суммы собственных оборотных средств к общей сумме оборотных средств. Министерство финансов Российской Федерации установило минимальную величину этого показателя на уровне 10%. Следует отметить, однако, что указанный норматив минимальной обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами не дифференцирован по сферам деятельности, а ведь то, что нормально для торговли, банков и т.п., часто совершенно неприемлемо для промышленности. Поэтому при анализе показателей целесообразно учитывать и ситуацию в отрасли, к которой относится предприятие.

 

Материально-производственные запасы отражаются в отчетности в соответствии с правилом низшей из двух оценок - по себестоимости или рыночной цене. Согласно общепринятым стандартам базой оценки материально-производственных запасов является себестоимость.

 

В условиях большого количества запасов трудно определить фактическую себестоимость товаров, уже находящихся в переработке, и товаров, еще остающихся на складе. Чтобы решить эту проблему, в учете используется допущение, согласно которому последовательность поступления заказов в переработку трактуется не как поток физических единиц товаров, а как движение их стоимостей.

 

Метод оценки определения себестоимости каждой единицы закупаемых запасов - это учет их движения по фактической себестоимости. Для использования этого метода необходима физическая идентификация всех проводимых затрат товарно-материальных ценностей, что довольно сложно сделать в условиях крупносерийного производства. В связи с эти данный метод, несмотря на его точность, могут применять только те компании, которые либо выполняют специальные заказы на производство какой-либо продукции, либо совершают операции со сравнительно небольшими партиями дорогостоящих товаров (ювелирные изделия и автомобили, некоторые виды мебели и др.)

 

Оценка запасов по средней себестоимости основана на использовании соответствующих формул расчета средних величин. Приближенность результата компенсируется простотой и объективностью исчислений.

 

Оценка запасов по методу ФИФО основана на допущении, что запасы используются в той же последовательности, в какой они закупаются предприятием, т.е. запасы, которые первыми поступают в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок.

 

Порядок оценки не зависит от фактической последовательности расходования материалов. При расчетах применяется формула:

 

Р = Н + П - К,

 

где:

Р - стоимость израсходованных материалов;

Н - остаток материалов до начала периода;

П - стоимость поступивших материалов за период;

К - остаток материалов на конец периода.

 

Остатки материалов на конец периода оцениваются по цене последней закупки:

 

K = V ´ Ц,

 

где:

V - количество материалов на конец отчетного периода в натуральном

обозрении;

Ц - цена последней закупки.

 

Следствием применения этого метода является то, что запасы на конец периода оцениваются практически по их фактической себестоимости, а в себестоимости реализованной продукции учитываются цены наиболее ранних закупок. В результате этого предприятия могут стремиться повысить цены реализуемой продукции на основании повышения цен на материально-производственные запасы, купленные до повышения цен на них; но даже и при неизменности цен на реализуемую продукцию в условиях роста цен на материально-производственные запасы при использовании метода ФИФО прибыль предприятия оказывается относительно завышенной.

 

Сущность метода ЛИФО заключается в том, что поступление запасов в производство оценивается по себестоимости последних по времени закупок, а себестоимость запасов на конец периода определяется исходя из себестоимости наиболее ранних покупок.

 

Метод ЛИФО позволяет более точно определить себестоимость реализованной продукции и чистую прибыль от реализации, однако искажает себестоимость запасов на конец периода. Но в отличие от метода ФИФО метод ЛИФО обеспечивает увязку текущих доходов и расходов (принцип соответствия) и позволяет сгладить влияние инфляции. Очевидно также, что при росте цен прибыль, отражаемая предприятием в отчетности, занижается.

 

Все приведенные методы оценки материально-производственных запасов соответствуют международным стандартам учета и отчетности, однако представляют существенно различные показатели чистой прибыли компании. Предприятие самостоятельно выбирает метод оценки исходя из особенностей своей финансово-хозяйственной деятельности.

 

Главной целью управления активами предприятия, в том числе и оборотными средствами, является в общем случае максимизация прибыли на вложенный капитал при обеспечении устойчивой и достаточной платежеспособности предприятия. Причем в условиях экономического кризиса устойчивая платежеспособность важнее доходности (неплатежеспособность может быть хуже убыточности).

 

Важной задачей в части управления оборотными средствами предприятия является обеспечение оптимального отношения между платежеспособностью и рентабельностью путем поддержания соответствующих размеров и структуры оборотных активов. Необходимо также поддерживать оптимальное соотношение собственных и заемных оборотных средств, так как от этого непосредственно зависят финансовая устойчивость и независимость предприятия, возможность получения новых кредитов и др.

 

Для улучшения финансового состояния предприятия необходимо уменьшить приток оборотных активов в дебиторскую задолженность, т.е. средства данного предприятия, находящиеся в обороте других предприятий.

 

По определению и по распоряжению в балансе дебиторская задолженность является более ликвидным актом, чем, например, производственные запасы. В современной России дебиторская ликвидность очень низка и часто не поддается достоверной оценке, а ее продажа при наличии высокой инфляции и неразвитости подобных операций на нашем финансовом рынке в силу высокого риска практически невозможна.

 

В области инвестиционной политики важно значение имеют тщательные экономические расчеты. Если, например, норма прибыли на вложенный капитал в собственное производство составляет 20%, а есть возможность разместить средства под 70% годовых, то такая возможность должна быть рассмотрена и всесторонне проанализирована. Речь идет о целесообразности инвестирования части свободных средств в высоко ликвидные, быстро оборачиваемые активы.

 

Таким образом, предприятие в случае эффективного управления своими и чужими оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного относительно ликвидности и доходности.

 

Суть инвестирования состоит в том, что капитал вкладывается в определенные проекты с целью последующего получения прибыли. Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть разными - от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения новых элементов основного капитала.

 

Наличие и движение основных средств в бухгалтерском учете показывается ежемесячно: стоимость основных средств на конец периода определяется по балансовой схеме:

 

Фк = Фн + Фп - Фвыб.

 

Плановое управление возмещением на предприятии основных фондов требует определения сроков и масштабов замены устаревшей техники новой, более эффективной, выбытия морально и физически изношенных средств труда.

 

Под оборотными фондами принято понимать часть средств производства, которые участвуют в производственном процессе только один раз и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию.

 

К оборотным фондам относят: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченную производством продукцию, топливо, тару и другие предметы труда.

 

Для оценки уровня использования оборотных фондов, планирования их объема и управления ими используются следующие показатели: коэффициент использования, коэффициент раскроя, расходный коэффициент, выход продукта, коэффициент извлечения продукта из исходного сырья.

 

Коэффициент использования характеризует степень использования сырья и материалов и определяется отношением полезного расхода (массы) к норме расхода материалов, установленной на изготовление единицы продукции (работы).

 

Коэффициент раскроя - показатель, характеризующий степень полезного использования листовых, полосных, рулонных материалов главным образом в заготовительном производстве. Он определяется отношением массы (площади, длины, объема) производственных заготовок к массе исходной заготовки раскраиваемого материала.

 

Расходный коэффициент - показатель обратный коэффициенту использования и коэффициенту раскроя. Он определяется отношением нормы расхода материальных ресурсов, установленной на производство единицы продукции (работы), к их полезному расходу.

 

Выход продукта (полуфабриката) выражает отношение количества произведенного продукта (полуфабриката) к количеству фактически израсходованного сырья. Например, выход ткани из пряжи, сахара из сахарной свеклы и т.д.

 

Коэффициент извлечения продуктаиз исходного сырья характеризует степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезного вещества из исходного сырья к общему его количеству, содержаще­муся в этом сырье.

 

Важнейшим обобщающим показателем уровня использования всех материальных ресурсов на предприятии является материалоемкость продукции или используется обратный показатель материалоемкости - материалоотдача. Материалоемкость определяется отношением количества израсходованных материальных ресурсов к выпуску товарной продукции на предприятии. Материалоотдача рассчитывается отношением объема реализованной продукции к количеству израсходованных материальных ресурсов.

 

Снижение материалоемкости продукции позволит предприятию:

 

· · существенно повысить рентабельность производимой продукции за счет снижения себестоимости;

· · увеличить объем производства продукции, используя одинаковое количество сырья и материалов;

· · более успешно конкурировать с другими фирмами на рынке продаж, особенно за счет снижения цены реализации;

· · снизить нормативную величину оборотных средств, необходимых предприятию для нормального функционирования;

· · получить собственные финансовые средства для внедрения новой техники и технологии;

· · уменьшить риск неплатежеспособности предприятия.

 

Одной из важнейших задач, регулярно решаемых финансовым менеджером, является определение потребности предприятия в оборотном капитале.Недостаток оборотных средств неизбежно приведет к остановке снабжения производства необходимыми материальными ресурсами, а избыток – к «замораживанию» части оборотного капитала в излишних запасах товарно-материальных ценностей.

 







Сейчас читают про: