Структурная (строительная, пластическая) функция

Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.

Сигнальная (рецепторная) функция

Некоторые белки клеточных мембран способны изменять свою структуру в ответ на действие внешних факторов. С помощью этих белков происходит прием сигналов из внешней среды и передача информации в клетку.

Регуляторная функция

Некоторые белки являются гормонами. Они влияют на различные физиологические процессы. Например, инсулин и глюкагон регулируют содержание глюкозы в крови, а соматотропин (гормон роста) — процессы роста и физического развития.

Запасающая (питательная) функция

В семенах растений запасаются резервные белки, которые используются при прорастании зародышем.

Энергетическая функция

При полном окислении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Однако белки расходуются на энергетические нужды лишь в крайних случаях, когда исчерпаны запасы углеводов и жиров.


 


Тест «Строение и функции белков»

1. Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот?

А) фосфолипиды Б) углеводы В) витамины Г) белки

2. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты? А) белков Б) углеводов В) ДНК Г) липидов

3. В основе образования пептидных связей между аминокислотами в молекуле белка лежит: А) принцип комплементарности Б) нерастворимость аминокислот в воде В) растворимость аминокислот в воде Г) наличие в них карбоксильной и аминной групп

4. Водородные связи между СО- и NН-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную для структуры: А) первичной

Б) вторичной В) третичной Г) четвертичной

5. Какие связи определяют первичную структуру молекул белка? А) гидрофобные между радикалами аминокислот Б) водородные между полипептидными нитями В) пептидные между аминокислотами Г) водородные между –NH- и –СО- группами

6. Последовательность и число аминокислот в полипептидной цепи – это: А) первичная структура ДНК Б) первичная структура белка В) вторичная структура ДНК Г) вторичная структура белка

7. Третичная структура молекулы белка имеет форму: А) спирали Б) глобулы В) клубка Г) нити

8. Четвертичная структура молекулы белка – это: А) спираль Б) нить

В) глобула Г) несколько объединенных глобул.

9. Нарушение структуры молекулы белка – это А) денатурация Б) репликация В) транскрипция Г) ренатурация

10. Защитную функцию в организме выполняют белки, которые: А) осуществляют иммунные реакции Б) способны к сокращению В) осуществляют транспорт кислорода Г) ускоряют реакции обмена веществ

11. Процесс восстановления природной структуры белка после ее нарушения – это: А) денатурация Б) репликация В) транскрипция Г) ренатурация

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: