double arrow

Организация «управляемого хаоса»


 

Механизмы разрушения субъектности развития через организацию «управляемого хаоса» рассмотрим в контексте их влияния на параметры простейшей модели субъектов инновационного развития. Не претендуя на полноту, приведем примеры конкретных воздействий, направленных на разрушение в России отдельных базовых качеств субъектности развития (целеустремленность, рефлексия, коммуникативность, свобода влияния на события в стране, способность к развитию).

Нейтрализация целеустремленности развития:

1. разрушение сложившейся и как-то работающей системы управления страной, прежде всего за счет внедрения кадрового резерва «чикагских мальчиков» и их лоббирования;

2. инфекция коррупцией, формирование культа денег;

.   бюрократизация государственной системы;

.   отстранение научного сообщества от управления страной и ее развития

.   актуализация системы мифов: «рынок сам все отрегулирует», «административно-командная система - это зло», «все западные товары лучше отечественных»

Блокировка рефлексии:

. массовый экспорт культовых организаций (образовательных, например, «Лайф Спринг» и др.; религиозных, например, сайентология и др.)




2. экспорт политических технологий «блокировки рефлексии» в избирательные кампании

.   превращение СМИ в субъектов рыночной экономики

.   насаждение примитивной массовой культуры и др.

Разрушение коммуникативных связей:

. индивидуализация через неолиберализм, атомизация общества;

2. разрушение связей ближайшего социального окружения;

.   разрушение транспортных магистралей внутри страны;

.   разжигание межэтнических и межконфессиональных противоречий;

.   чрезмерное расслоение общества на богатых и бедных (создание коммуникативных барьеров);

.   блокировка противодействию разрыва связей между поколениями и др.

Ограничение свободы влияния на события:

. широкое внедрение манипулятивных технологий в избирательные кампании (известны случаи прихода к власти партий, фактически не имеющих программы)

2. насаждение неолиберальной идеологии, а как следствие индивидуализма и «атомизации» общества;

.   насаждение культа денег и системы примитивных ценностей (предложенная З.Бжезинским технология разрушения концепции бытия)

.   свертывание независимых СМИ;

.   стимулирование сверхвысокой коррупции и криминализации общества др.

Ограничение возможностей развития:

. разрушение отечественной науки и образования;

2. организация системы мероприятий по деиндустриализации страны - разрушительная приватизация довела многие предприятия, в том числе стратегические, до банкротства, после чего они выкупались по демпинговым ценам, после чего либо влачили жалкое существование, либо окончательно разрушались, чтобы не создавать конкуренции транснациональным корпорациям, а также разрушение профессионального образования;



.   блокировка контроля за вывозом капитала из страны;

.   вовлечение в грабительский вариант кредитной зависимости от международных финансовых систем;

.   блокировка противодействию импортной зависимости в жизненно важных сферах;

.   призывы руководства страны к модернизации и переводу страны на инновационный путь развития, без разработки адекватных стратегий развития и формирования субъектов их реализации;

.   блокировка активного участия общества в развитии страны и др.

Как следствие системного воздействия на базовые качества субъектности в России, была сформирована бессубъектность развития, и, прежде всего, инновационного развития. Для восстановления субъектности необходимо (но не достаточно) восстановление соответствующих базовых качеств

После выполнения основных задач организации «управляемого хаоса», формирования бессубъектности управления и развития были созданы благоприятные условия для создания «ручной властной элиты» и формирования новой организованности для внешнего управления.

Приведем примеры технологий работы с властной элитой:

• активное использование и лоббирование заранее сформированных и ангажированных представителей властной элиты;

• монополизация власти коррумпированными чиновниками;



• установление контроля над властной элитой (мониторинг зарубежных счетов и финансовоэкономических нарушений представителей властной элиты и др.);

• активное массовое включение представителей властной элиты в международные общественные структуры (Ротари Клуб, People to People International, фонд Маршалла и др.).

При этом продолжалась активная работа по дальнейшему «оболваниванию» населения. Насаждение примитивной массовой культуры (например, телепередачи типа «Дом-2» и др.). Блокирование законопроектов по наведению порядка в информационной сфере (законопроекты «Об информационно-психологической безопасности», «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию» и др.).

Последовательно продолжался развал науки и образования. Частичная потеря внешней управляемости. Условия «управляемого хаоса», способствуя формированию высочайшей коррупции, создают также предпосылки усиления властной элиты, которая начинает стремиться к повышению уровня своей самостоятельности.

Этому, в частности, способствовали следующие факторы:

• осознание самодостаточности властной элиты;

• осознание потенциальных личных проблем при развале страны;

• озабоченность сохранением своих материальных активов;

•угрозы мирового финансово-экономического кризиса;

•ослабление и отвлеченность на другие проблемы внешнего управляющего.

Как следствие, наблюдается повышение самостоятельности властной элиты. В частности, это проявилось во внешней политике через ориентацию на многополярный мир, активном предотвращении агрессии Грузии против Южной Осетии, в разработке стратегических планов до 2020 года, в жесткой позиции в «газовой войне», в резком расширении состава партнеров в экономической и военной сфере и др.

Антикризисная самоорганизация или дальнейшая колонизация? Мировой финансовоэкономический кризис и вовлеченность в военные конфликты в определенной степени отвлекает внимание Запада от России и способствует созданию благоприятной ситуации для восстановления субъектности развития. У страны появляется шанс вырваться из «объятий» стратегов «управляемого хаоса».

Сможем ли мы им воспользоваться и стать одним из лидеров инновационного развития? Если нет, то нам уготована участь сырьевого придатка, фактически статус колонии, реальная потеря суверенитета.

 







Сейчас читают про: