Обобщающие показатели качества воды

 

Жесткость. Жесткость воды представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную - концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости обычно выражают в мг-экв/дм3.

Жесткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жесткостью менее 4 мг-экв/дм3 считается мягкой, от 4 до 8 мг-экв/дм3 - средней жесткости, от 8 до 12 мг-экв/дм3 - жесткой и выше 12 мг-экв/дм3 - очень жесткой. Общая жесткость колеблется от единиц до десятков, иногда сотен мг-экв/дм3, причем карбонатная жесткость составляет до 70-80% от общей жесткости.

По результатам исследования проб воды озера Яльчик стало известно, что жесткость воды = 2,1º >|<, что свидетельствует о том, что вода в озере мягкая.

Общая минерализация. Общая минерализация - показатель количества содержащихся в воде <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0> растворенных веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твердых веществ или общим солесодержанием. Растворенные газы при вычислении общей минерализации не учитываются.

За рубежом минерализацию также называют «общим количеством растворенных частиц» - Total Dissolved Solids <http://en.wikipedia.org/wiki/Total_Dissolved_Solids> (TDS).

Наибольший вклад в общую минерализацию воды вносят распространенные неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия), а также небольшое количество органических веществ. Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л), но, учитывая, что единица измерения «литр» не является системной, правильнее минерализацию выражать в мг/куб.дм, при больших концентрациях - в граммах на литр (г/л, г/куб.дм). Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды - parts per million <http://en.wikipedia.org/wiki/parts_per_million> (ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное и для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppm. На минерализацию вод влияют как природные факторы, так и воздействие человека. Природная минерализация зависит от геологии района происхождения вод. Различный уровень растворимости <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C> минералов <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB> природной среды оказывает серьёзное влияние на итоговую минерализацию воды.

Воздействие человека сводится к сточным водам <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B> промышленности, городским ливневым стокам <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA> (так как соли и прочие химреагены используется зимой для борьбы с оледенением дорожного покрытия), стокам с сельхозугодий (которые обрабатываются химическими удобрениями <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>) и т. п.

В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды:

·         слабоминерализованные (1-2 г/л),

·         малой минерализации (2-5 г/л),

·         средней минерализации (5-15 г/л),

·         высокой минерализации (15-30 г/л),

·         рассольные минеральные воды (35-150 г/л)

·         крепкорассольные воды (150 г/л и выше).[ 13 ]

Лабораторные исследования проб воды озера «Яльчик» показали следующий результат: уровень общей минерализации воды = 130 мг/л. Отсюда можно сделать вывод, что вода в озере слабоминерализованная.

Кислотность среды(pH). Величина pH воды - один из важнейших показателей качества вод. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От величины pH зависит развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на металлы и бетон. Величина pH воды также влияет на процессы превращения различных форм биогенных элементов, изменяет токсичность загрязняющих веществ. В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования, воды водных объектов в зонах рекреации, а также воды водоемов рыбохозяйственного назначения, величина pH не должна выходить за пределы интервала значений 6,5-8,5.[ 1 ] Согласно результатам исследований, кислотность воды в озере, в среднем колеблется от 6,5 до 7,5, но также было отмечено небольшое понижение кислотности воды в районе пляжа базы отдыха «Рубин», что является следствием антропогенного воздействия.

 



Вывод

 

По средствам физико-химических методов был проведен анализ проб воды и донных отложений. Результаты анализа свидетельствуют о том, что в воде превышение предельно допустимой концентрации происходит только по свинцу, в 1.01 раз.

В донных отложениях было отмечено превышение предельно допустимой концентрации по стронцию - в 1.8 раз, а также по никелю - в1.144 раз.

Результатам исследований по обобщенным показателям (общая минерализация, жесткость, кислотность) выявили, что общая экологическая ситуация на озере Яльчик благополучная.

На мой взгляд, прогнозы не катастрофичные, но динамика деградации водоема уже прослеживается и если не предпринимать никаких мер - озеро имеет все шансы потерять свои культурно-бытовые качества.

 


 


Список литературы

 

1. Экологический мониторинг: Учебно-методическое пособие. Изд. 3-е, испр. и доп. / Под ред. Т.Я. Ашихминой. М.: Академический Проект, 2006. -416 с. -(«Gaudeamus»).

2. ГОСТ 17.1.5.04-81. Охраны природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения природных вод. Общие технические условия.

3. ГОСТ 17.4.3.01-83. Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб.

.   ГОСТ 17.4.4.02-84. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа.

.   ГОСТ 28168-89 Почвы. Отбор проб.

6. Методика выполнения измерений валового содержания меди, кадмия, цинка, свинца, никеля, марганца, кобальта, хрома методом атомно-абсорбционной спектрометрии. - М.: Изд. ФГУ «ФЦАО», 2007. Экз. 04889. - 20 с.

7.  Методические разработки для большого практикума ”Методы определения качества вод”. /Сост. Мелентьева Р.Р. - Казань. -1987. - 24 с.

8. Методические указания по определению ТМ в почвах с/х угодий и продукции растениеводства.-2-е изд., перераб. и доп./ЦИНАО.-1992.-38С.

9. Хожеева З.И. Особенности накопления тяжелых металлов в воде, донных отложениях и биоте залива Черкалов сор оз. Байкал.З.И Хожеева // Химия в интересах устойчивого развития. сб. науч. тр. / Байкал. инст. прир.пользв. - Улан-Удэ, 2005. - С. 95-102.

Интернет источники

10. Лекция 4.Антропогенное воздействиен а гидросферу. Основные источники загрязнения гидросферы, экологические последствия. Загрязнение, истощение подземных и поверхностных вод. Экологические последствия. [Электронный ресурс] // URL: <http://www.pandia.ru/text/78/002/33944.php> (дата обращения: 28.05.2014)

.   Антропогенное воздействие на гидросферу. [Электронный ресурс] // URL: <http://3ys.ru/ekologiya-i-okhrana-prirody/antropogennye-vozdejstviya-na-gidrosferu.html> (дата обращения: 27.05.2014)

.   Особо охраняемые природные территории Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: <http://zapoved.ru/catalog/characteristics> (дата обращения: 21.05.2014)

.   Понятие общей минерализации воды. [Электронный ресурс] URL:<http://ru.wikipedia.org/wiki> (дата обращения: 25.05.2014)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: