Перечень тем курсовых работ. Порядок выбора темы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 

 

«КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

 

для студентов II курса, обучающихся по направлению 08.03.02

«Менеджмент»

 

 

Санкт-Петербург

2020

Рассмотрено и утверждено методическим советом Факультета экономики и финансов протокол № 8 от 26.02.2020 г.

Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]: методические указания по выполнению курсовой работы: направление подготовки 38.03.02 Менеджмент / С.-Петерб. гос. экон. ун-т; сост.: коллектив авторов. – Санкт-Петербург, 2020.

 

Авторы:   

канд.экон.наук, доцент           Н.Д. Брылева

канд.экон.наук, доцент      В.П. Курносова

канд.экон.наук, доцент           Т.М. Леонова

              канд.экон.наук, доцент           И.П. Малецкая

              канд.экон.наук, доцент      М.М. Подшивалова

канд.экон.наук, доцент     Н.Н. Сисина

канд.экон.наук, доцент     А.А. Чистякова

Рецензент:    канд.экон.наук, доцент           Н.В. Ткачук

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Цель, учебные задачи выполнения курсовой работы

и ее структура…………………………………………………….  4

2. Этапы выполнения курсовой работы…………………………… 5

3. Перечень тем курсовых работ. Порядок выбора темы………… 6

4. Основные требования к содержанию и написанию

курсовой работы ………………………………………………….. 8

5. Требования к оформлению курсовой работы…………………… 17

6. Рекомендуемый список использованных источников………….. 25

Приложение А. Форма титульного листа курсовой работы…………. 27

Приложение Б. Образец оформления содержания курсовой

работы……………………………………………………………………. 28

Приложение В. Образец содержания введения и заключения

курсовой работы…………………………………………………………. 29

 

 

ЦЕЛЬ, УЧЕБНЫЕ ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ                                        РАБОТЫ И ЕЕ СТРУКТУРА

 

Курсовая работа по дисциплине «Комплексный анализ хозяйственной деятельности» является важным элементом программы обучения бакалавров II курса, обучающихся по направлению 08.03.02 «Менеджмент ».

Выполнение курсовой работы предполагает приобретение, углубление и развитие у обучающихся следующих навыков: способность на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты.

Настоящие методические указания составлены в соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ о структуре и оформлении письменных работ обучающимися по программам среднего профессионального и высшего образования в СПбГЭУ (Приказ от 21.05.2017г № 353).

Целью курсовой работы является приобретение навыков самостоятельной организации научно-исследовательской работы, закрепление теоретических и практических компонентов дисциплины «Комплексный анализ хозяйственной деятельности», результатом чего является написание и защита курсовой работы.

Выполнение курсовой работы как одного из важнейших видов самостоятельной работы обучающихся должно способствовать решению следующих задач:

· обеспечение понимания теоретических подходов и методик исследования, применяемых в экономическом анализе;

· углубление и закрепление теоретических знаний и практических навыков, полученных при изучении дисциплины;

· овладение умением самостоятельно подбирать, систематизировать и анализировать отчетную, учетную и внеучетную информацию;

· приобретение навыков самостоятельной исследовательской работы по специальности;

· подготовка к выполнению выпускной работы на степень бакалавра.

 

Структурные элементы курсовой работы:

1) титульный лист – титульный лист установленной формы является первой страницей курсовой работы, на нем номер страницы не ставится. Форма титульного листа приведена в Приложении А к настоящим методическим указаниям;

2) содержание - на второй странице располагается «Содержание» работы, то есть перечень всех составляющих с указанием соответствующих страниц. Образец оформления содержания курсовой работы приведен в Приложении Б к настоящим методическим указаниям;

3) список сокращений и определений (при необходимости);

4) введение - должно содержать оценку современного состояния решаемой проблемы и актуальность исследования; цель исследования; задачи исследования; объект исследования; предмет исследования; методы и методологию исследования; информационную базу исследования; обоснование структуры работы; предполагаемые результаты работы;

5) основная часть, состоящая из разделов и подразделов - отражает данные, раскрывающие сущность и основные результаты.

6) заключение - должно содержать краткое обобщение результатов исследования и формулировки важнейших теоретических и практических выводов и предложений, позволивших решить поставленные во введении задачи и рекомендации по конкретному использованию результатов выполненной курсовой работы;

7) список использованных источников - включает только те источники, которые реально использовались при подготовке курсовой работы, рекомендуется использовать не менее 10 научных источников последних лет издания, без учета официальных изданий.

8) приложения (при наличии).

 

ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Этапы выполнения курсовой работы следующие:

1. Выбор темы курсовой работы и согласование ее с научным руководителем, назначаемым кафедрой.

2. Составление библиографии.

3. Подбор аналитической информации.

4. Определение структуры и содержания работы.

5. Анализ теоретических материалов.

6. Проведение аналитических расчетов, формулировка соответствующих выводов и возможных управленческих решений, направленных на повышение эффективности деятельности организации.

7. Оформление курсовой работы и представление ее на кафедру для регистрации и передачи научному руководителю.

8. Проверка курсовой работы научным руководителем.

9. Внесение дополнений и изменений в курсовую работу в соответствии с замечаниями (рекомендациями) научного руководителя.

10.Защита курсовой работы.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ. ПОРЯДОК ВЫБОРА ТЕМЫ

 

Курсовая работа может быть выполнена по одной из следующих тем:

1. Эффективность производства: сущность, принципы построения и классификация показателей.

2. Система обобщающих показателей эффективности деятельности коммерческих организаций: классификация, состав и порядок расчета.

3. Система частных показателей эффективности использования ресурсов коммерческой организации: состав и порядок расчета.

4. Формирование объема продаж продукции (работ, услуг) коммерческой организации и методика его факторного анализа.

5. Методика анализа эффективности использования трудовых ресурсов коммерческой организации.

6. Факторный анализ производительности труда и резервы ее роста.

7. Методы факторного анализа эффективности использования основных фондов (средств) коммерческой организации.

8. Показатели эффективности использования материальных ресурсов коммерческой организации и методика их факторного анализа.

9. Анализ и оценка влияния на объем продаж коммерческой организации экстенсивных и интенсивных факторов развития.

10. Методы комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации.

11. Классификация затрат и показателей себестоимости. Основные направления их анализа.

12. Методика факторного анализа себестоимости продукции (работ, услуг).

13. Методы анализа затрат на рубль объема продукции и потенциальной прибыли коммерческой организации.

14. Методика анализа расходов коммерческой организации по обычным видам ее деятельности в разрезе экономических элементов.

15. Методика анализа себестоимости продукции (работ, услуг) по калькуляционным статьям затрат.

16. Методика анализа материальных затрат в себестоимости продукции (работ, услуг).

17. Методика факторного анализа расходов коммерческой организации на оплату труда.

18. Расходы по обслуживанию производства и управлению: состав и методика анализа.

19. Сущность, методы расчета порога рентабельности продаж (точки безубыточности продаж), запаса финансовой прочности и эффекта операционного рычага.

20. Сущность и состав доходов и расходов как экономической основы формирования прибыли коммерческой организации.

21. Система показателей прибыли коммерческой организации: состав, порядок расчета и анализ динамики.

22. Методы анализа прибыли до налогообложения коммерческой организации.

23. Методы факторного анализа прибыли от продаж продукции коммерческой организации.

24. Методы факторного анализа чистой прибыли коммерческой организации.

25. Система показателей рентабельности коммерческой организации, порядок расчета и содержание.

26. Факторный анализ рентабельности продаж продукции и пути ее повышения.

27. Методы анализа рентабельности активов коммерческой организации.

28. Методы анализа рентабельности производственных фондов коммерческой организации.

29. Методы анализа рентабельности собственного капитала коммерческой организации.

30. Деловая активность коммерческой организации, способы ее характеристики и методы анализа.

 

Одна и та же тема курсовой работы не может быть выбрана двумя и более обучающимися учебной группы.

Обучающиеся по согласованию с научным руководителем имеют право выполнять курсовую работу по теме, не обозначенной в вышеприведенном перечне.

Выбор обучающимися темы осуществляется самостоятельно. При выборе темы курсовой работы обучающийся должен прежде всего руководствоваться собственными научными и практическими интересами с учетом будущей профессиональной деятельности. Выбранную тему курсовой работы обучающийся должен зафиксировать у научного руководителя.

Научное руководство в процессе написания курсовой работы осуществляется, как правило, в форме консультаций (собеседований), которые являются средством оказания помощи обучающимся и формой текущего контроля.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: