Анатомия и физиология пищеварительной системы

Пищеварительная система -совокупность органов пищеварения и пищеварительных желез, выполняющая механическое и химическое разложение пищи, усвоение питательных веществ и удаление ненужных.

Пищеварительная система Органы пищеварения включают в себя ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень и поджелудочную железу. Вместе они образуют пищеварительный канал длиной 8-10 метров, расположенный в брюшной полости. В желудке и кишечнике пища подвергается химической обработке с помощью желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы, Продукты этой переработки всасываются в кровь. Токсические вещества попавшие через рот в пищеварительный тракт, также попадают в кровь. Паренхиматозные органы пищеварения (печень) состоят из напоминающей губку ткани - паренхимы, пронизанной кровеносными сосудами. При травмах паренхиматозных органов (печени, селезенки, почек) или крупных сосудов может быть сильное кровотечение с развитием тяжелого шока. При травмах желудка и кишечника в брюшную полость попадает их содержимое, имеющее агрессивную среду.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: