Холодные напитки на основе кофе

Технология приготовления холодных напитков

Чай

Способов приготовления чая очень много, но непременный компонент чайного напитка, без которого невозможно приготовить чай, и крайне важный элемент для получения чайного настоя высокого качества- вода. На рис.1 изображена схема приготовления различных видов чая.

Рис.1 Схема приготовления чая.

Процессы обработки чайного листа.

Завяливание чайного листа - обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением химического состава и потерей влаги чайного листа.

· 1. Скручивание чайного листа - разрушение структуры ткани чайного листа и придание ему характерной закрученной формы.

· 2. Сушка чайного листа - обработка чайного листа при повышенной температуре

· 3. Фиксация чайного листа - обработка чайного листа горячим воздухом или паром для инактивации процесса ферментативного окисления

· 4. Ферментативное окисление чайного листа - окисление химических веществ чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха

· 5. Классическая технология - технология переработки чая, включающая одну или несколько из следующих стадий: завяливание чайного листа, скручивание чайного листа, ферментативное окисление чайного листа, фиксация чайного листа, сушка чайного листа.

· 6. Технология CTC - технология, включающая стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после стадии завяливания чайного листа.

· 7. Купажирование чая - смешивание отсортированных партий чая для получения марки чая.

· 8Прессование чая - придание рассыпному чаю определенной формы.

· 9. Пропаривание - обработка чайного листа паром.

· 10. Обжаривание чайного листа - кратковременная обработка чайного листа при повышенной температуре.

Приготовление чая. На первом этапе нужно приготовить заварку для чая. Для этого в воду подходящей температуры нужно положить сушеные чайные листочки или чайные пакетики (что может, правда, не очень хорошо отразиться на вкусе). И настоять в зависимости от того, какой крепости чай ты хочешь получить, но лучше, чтоб он был крепким. Еще одним способом приготовления чайного настоя для холодного напитка может быть заваривание чая в молоке - такой приятного вкуса чайно-молочный коктейль обязательно понравится гурманам. После заваривания чайный настой процеживают, чтобы предотвратить слишком сильное заваривание. Разбавляют соками, добавляют лед или минеральную воду.

Чтобы быстрее охладить чай после заваривания, можно положить в него кубики льда (или даже замороженные фрукты) или поставить в чашку с чаем стальную ложку, которая как бы оттянет на себя лишнее тепло, кстати, и перемешивание поможет чаю остыть быстрее. Нужно дать чаю остыть до комнатной температуры, прежде чем убирать его в холодильник. Иначе он может помутнеть.

Чай холодный. Основа этого напитка -- правильная заварка. Можно брать любой чай: черный, зеленый, с жасмином, с бергамотом -- любой чай, который вам нравится. Главное -- правильное соотношение чая и кипятка. Рекомендуют заваривать на стакан кипятка 1 чайную ложку заварки. Важно не перекипятить воду. Вода должна только-только закипеть. Заваривать примерно 5-7 минут. И не используйте для этого чайные пакетики. Перелить в фарфоровую посуду, добавить сахар (20 г на стакан) и охладить. Перед подачей разлить в стаканы, бокалы или чашечки, добавить пищевой лед и по ломтику лимона или апельсина (рис.2).

Рис.2 Чай холодный

Чай холодный с фруктовым или ягодным соком - (рецепт как и обычного холодного чай) в холодный чай добавить фруктовый или ягодный сок (50 г на стакан); разлить чай в стаканы, бокалы и чашки, положить по ломтику лимона и кусочку пищевого льда (рис.3).

Холодный чай "Дачный" - лед, заварка, листья смородины (лучше всего черной смородины), на вкус -- примерно 3- 6 листочков на небольшой чайник, завариваем, добавляем несколько листочков мяты, можно добавить сюда листочки земляники, плоды шиповника, все, что вы любите и что есть под рукой. Можно добавлять и ягоды. В конце разливаем и добавляем лёд

Рис.3 Холодный чай с фруктовым или ягодным соком.

 

Холодные напитки на основе кофе

Содержание

· Несколько советов от опытных кулинаров

· Простые рецепты

Освежиться в жаркую пору помогут холодные кофейные напитки. Они имеют отличный вкус, бодрят, утоляют жажду и дарят заветную прохладу. Насладиться ими можно не только в кафе, но и дома. Готовятся холодные напитки быстро и просто, нужно только знать рецепты и парочку секретов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: