| Наименование функций | Сильные стороны АО «Краскон» | |
| Содержание функций | Оценка, балл | |
| 1.Маркетинг: | ||
| 1.1. Качество продукта | Продукция высокого качества с импортными ингредиентами, без маргарина и других удешляющих заменителей | 5 |
| 1.2. Ассортимент | Широкий ассортимент конфет | 5 |
| 1.3. Характер продукции | Кондитерские изделия и макароны | 5 |
| 1.4. Доля на рынке | Прогнозируется рост объема продаж продукции за счет перераспределения мощностей предприятия на выпуск лучше продаваемой продукции - макарон | 3 |
| 1.5. Репутация у заинтересованных лиц | Репутация предприятия, стабильно выплачивающего з/п, своевременно погашающего % и основной долг по кредитам, оплачивающего закупки сырья и услуги | 5 |
| 1.6. Соотношение цена/качество | Приемлемое в отношении макарон, но неоправданное в отношении конфет | 4 |
| 1.7. Уровень обслуживания | Выпускает наборы конфет для закупок, имеет сеть магазинов | 5 |
| 1.8. Развитость каналов сбыта | Есть постоянные клиенты и сотрудничает с гос. организациями | 5 |
| 1.9. Объем нереализованной продукции | Срок хранения конфет небольшой, поэтому их изготавливают небольшими партиями, и они успевают продаваться | 5 |
| 2.Инновации: | ||
| 2.1. Частота поставок новых продуктов на рынок | Постоянно разрабатываются новые вкусы, виды конфет, дорабатываются существующие формулы | 5 |
| 3.Производство: | ||
| 3.2. Уровень технического оснащения производства | Используется ручной труд, не все отрасли автоматизированы | 3 |
| 3.3. Гибкость производства | Моментальной гибкости в производстве конфет не требуется | 3 |
| 4.Закупки сырья | Иностранные поставщики, высокое качество | 5 |
| 5.Кадры: | ||
| 5.1. Уровень квалификации и мотивации персонала | Есть низкоквалифицированный труд, но с большим опытом работы | 4 |
| 5.2. Текучесть кадров | Низкая, что связано с трудностями трудоустройства в Красноярске | 5 |
| 5.3. Трудоемкость, зарплатоемкость | Зарплатоемкость производственного процесса относительно низкая. Более глубокая автоматизация производства потребует, для сохранения зарплатоемкости на текущем уровне, повышения квалификации и уровня оплаты труда отдельных работников при уменьшении общей численности персонала. | 5 |
| 5.4. Гибкость персонала и условий занятости | Давно работающий персонал имеет высокую квалификацию и может гибко переключаться с одного вида работ на другой | 5 |
| 5.5. Количество работников | Оптимальное количество работников для загруженности, было произведено сокращение какое-то время назад | 5 |
| 6.Финансы | Более маржинальным является выпуск макарон, на него предприятие сейчас перестраивается, при этом предприятие доходное | 5 |
| 6.1. Коэффициент текущей ликвидности | Высокий (4,7), что говорит о возможности быстрого погашения обязательств | 5 |
| 6.2. Коэффициент автономии | Высокий (85%), что говорит о независимости от кредиторов | 5 |
| 6.3. Рентабельность | Положительная как по активам, так и по продажам | 5 |
| 6.4. Обеспеченность собственными средствами | Больше норматива | 5 |
| 6.5. Зависимость от кредиторов и дебиторов | Низкая | 5 |
| 7. Управление | ||
| 7.1. Управленческий персонал | У организации нет изменений в данных о руководителе, что свидетельствует о стабильности аппарата принятия решений контрагента. | 5 |
| 7.2. Филиалы | Наличие филиалов | 5 |
| 7.3. Динамика доходов | Положительная | 5 |
| 7.4. Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала | Значение коэффициента менее 0,5, будучи показателем устойчивого финансового положения, одновременно указывает на неэффективность работы организации. | 3 |
| Наименование функций | Слабые стороны АО «Краскон» | |
| Содержание функций | Оценка, балл | |
| 1.Маркетинг: | ||
| 1.1. Характер продукции | Неуникальный товар, возможно найти аналоги | -5 |
| 1.2. Уровень цен на готовую продукцию | Сравнительно высокие цены на готовую продукцию. Сырье под санкциями или импортное, от чего цена постоянно растет | -4 |
| 1.3. Доля на рынке | Из-за высокой цены и невозможности транспортировки на дальние расстояния доля на рынке низкая | -5 |
| 1.4. Репутация у клиентов, служащих, банкиров, поставщиков, общественности | Низкая заработная плата на предприятии | -3 |
| 1.5. Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции | Рекламы как таковой нет, так как предприятие заточено под работу с соц. организациями, но имеет свою репутацию за счет качества и долгого нахождения на рынке | -2 |
| 3.Производство: | ||
| 3.1. Расположение производителя | Расположен в Красноярском крае, далеко от густозаселенных районов, а транспортировка конфет не представляется возможной. Также дорого довозить сырье | -5 |
| 3.2. Уровень технического оснащения комбината | Физический и моральный износ основных производственных фондов, неполная автоматизация | -4 |
| 3.3. Уровень автоматизации производства | Средний, присутствует ручной труд | -3 |
| 3.4. Безопасность производственного процесса | Предприятие относится к взрыво- и пожароопасным. | -3 |
| 4.Закупки сырья: | ||
| 4.1. Расположение поставщиков сырья | Максимальная, по сравнению с конкурентами, удаленность сырьевой базы. | -5 |
| 4.2. Запасы сырья | Невозможность сделать запас из-за сроков хранения | -3 |
| 5.Кадры: | ||
| 5.1. Уровень квалификации и мотивации персонала | Низкая мотивация персонала. Все меньше становится работников с профильным образованием. | -5 |
| 5.2. Наличие бизнес-культуры | Носители старой культуры – давно работающие люди, которых становится все меньше из-за выхода на пенсию, ухода на другое место работы, молодые не приходят из-за низкой зарплаты | -4 |
| 6.Финансы: | ||
| 6.1. Коэффициент абсолютной ликвидности | Превышение коэффициента 0,5 указывает на неоправданные задержки в использовании высоколиквидных активов. | -3 |
| 7.ИС | Нет как таковой | -5 |
Профильный анализ внутренней среды АО «Краскон»
Ключевые факторы внутренней среды АО «Краскон» и их фактическое состояние:
1. Высокое качество предоставляемой продукции, изготовленной из высококачественного импортного сырья (5).
2. Широкий ассортимент конфет и макарон, доступных на рынке (5).
3. Высокая цена на реализуемую продукцию (-4)
4. Невозможность транспортировки на дальние расстояния, вследствие чего концентрация продаж только в Красноярске и близлежащих населенных пунктах, малая доля рынка (-5)
5. Сотрудничество с госорганизациями и наличие постоянных клиентов обеспечивает постоянный сбыт продукции (5)
6. Постоянный выпуск новых видов конфет на рынок и поддержание интереса у потребителя (5)
7. Низкая текучесть кадров, однако из-за низких зарплат также наблюдается низкий приток молодого поколения (3)
8. Высокие финансовые показатели, стабильное предприятие с низкой зависимостью от кредиторов и наличием высоколиквидных товаров (5)
9. Неэффективность использования активов (3)
10. Высокая надежность из-за долгих лет работы и отсутствия изменений в руководящем составе (5)
11. Присутствие ручного низкоквалифицированного труда с отсутствием мотивации (-3)
12. Износ оборудования (-3)
13. Отсутствие маркетинга (-2)
14. Высокая конкуренция и возможность найти аналоги по более низкой цене (-5)
15. Имеет свою репутацию на рынке благодаря поддержанию высокого уровня качества (3)
16. Оптимальное количество работников (4)
Представим графически технический профиль среды АО «Краскон»
| № | Ключевые факторы | Оценка | |||||||||
| -5 | -4 | -3 | -2 | -1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| 1 | Качество | ||||||||||
| 2 | Ассортимент | ||||||||||
| 3 | Цена | ||||||||||
| 4 | Транспортировка | ||||||||||
| 5 | Каналы сбыта | ||||||||||
| 6 | Обновление ассортимента | ||||||||||
| 7 | Текучесть кадров | ||||||||||
| 8 | Финансовые показатели | ||||||||||
| 9 | Использование активов | ||||||||||
| 10 | Надежность | ||||||||||
| 11 | Мотивация и состав сотрудников | ||||||||||
| 12 | Оборудование | ||||||||||
| 13 | Маркетинг | ||||||||||
| 14 | Аналоги и конкуренция | ||||||||||
| 15 | Репутация на рынке | ||||||||||
| 16 | Количество работников | ||||||||||
Вывод: в целом фактический профиль данной компании расположен в правой части с высокими положительными оценками ключевых факторов. Это свидетельствует о том, что компания в целом конкурентоспособна, а её деятельность реализуется успешно, однако есть немалое количество факторов с отрицательными показателями, что должно мотивировать компанию исправить некоторые моменты, модернизировать и цифровизировать свое производство, а затем выйти на новый уровень.






