Технология и организация уборочных работ

 

Перед началом уборки на основании характеристики полей составляют план-график уборки и маршрутный лист уборочных агрегатов.

Эффективность и качество работы зерноуборочных машин зависят от правильного выбора агрегата, способа, направления и скорости его движения, подготовки поля, правильной регулировки рабочих органов и контроля качества их работы.

Выбор агрегата. При раздельной уборке жатку с соответствующей шириной захвата выбирают в зависимости от урожайности, почвенно-климатических условий и пропускной способности комбайна, которым будут подбирать валки. Размеры валка (ширина и толщина) должны соответствовать пропускной способности комбайна при оптимальной скорости его движения и обеспечивать хорошее просыхание соломы и созревание зерна. При уборке тонкого валка загрузить молотилку очень трудно, даже при большой скорости, а слишком толстый валок долго просыхает.

Скорость движения комбайна при подборе валков должна быть ориентировочно 5...7 км/ч, при прямом комбайнировании- 4...8 км/ч.

Способы движения. В зависимости от размеров и конфигурации поля, принятого направления движения, используемого жатвенного агрегата и состояния стеблестоя применяют следующие способы движения комбайнов (рис. 8.23): загонный (а) с правым поворотом на конце гона, загонный с расширением прокоса (б), круговой (в) и челночный.

Рис. 8.23. Способы движения комбайнов:

а - загонный с правым поворотом; б - загонный с расширением прокоса; в - круговой; г - схема прокосов участка при разбивке на загоны: 1 - угловые прокосы; 2 - разгрузочная магистраль; 3 - обкосы и продольные прокосы

 

Первый способ применяют на полях правильной конфигурации с длиной гона свыше 1000 м; второй - на полях с длиной гона 400... 1000 м; третий - на небольших полях с длиной гона менее 400 м и неправильной конфигурации; четвертый - на полях со свободным выездом (без обкоса поворотной полосы) и при использовании уборочных агрегатов с фронтальным расположением жатки.

Движение жаток и комбайнов должно быть направлено в сторону пахоты, но поперек посева, а при уборке полеглых хлебов - поперек полеглости или под углом к ней.

Подготовка поля. На поле устраняют или ограждают препятствия (овраги, глубокие борозды и т.д.), затрудняющие нормальную работу агрегатов, разбивают поле на загоны и подготавливают поворотные полосы.

Для удобства поворотов и исключения огрехов при прямом комбайнировании на углах загонов помимо продольных прокосов (шириной 4...8 м) комбайном делают угловые прокосы 1 (рис. 8.23, г) шириной 12... 16 м. На длинных полях прокашива ют поперек загона разгрузочную (транспортную) магистраль 2 шириной 8...10 м.

Групповой метод работы агрегатов применяют на больших массивах. Он обеспечивает лучшее использование уборочных машин и транспортных средств, хорошую организацию технологического обслуживания и сокращение простоев зерноуборочных машин. В состав группы включают такое число агрегатов, которое позволяет убирать каждое поле за один-два дня. За группой закрепляют необходимое число транспортных средств.

Уборочно-транспортные комплексы следует создавать в хозяйствах зернового направления. Они включают в себя два-три комбайнотранспортных звена, одно-два звена для уборки незерновой части урожая, по одному звену для послеуборочной обработки почвы, технического обслуживания агрегатов и культурно-бытового обслуживания членов отряда. Комплексы обеспечивают поточную уборку всего биологического урожая: одновременно с обмолотом хлебов солому и полову вывозят к месту скирдования, а на освободившихся полях проводят лущение или вспашку.

При такой организации уборки создаются наилучшие условия I

для высокопроизводительного использования техники, сокращения сроков уборки и потерь урожая, снижения затрат труда и средств на заготовку незерновой части урожая, сохранения почвенной влаги.

Контроль качества. Агроном отделения или учетчик-контролер периодически (2...3 раза за смену) оценивает качество работы комбайнов по уровню фактических потерь зерна за жаткой и молотилкой, чистоте и дроблению зерна, прямолинейности укладки копен, их компактности и устойчивости.

Потери за жаткой складываются из осыпавшегося зерна, несрезанных колосьев, срезанных, но потерянных колосьев. Потери за молотилкой состоят из потерь от недомолота, невытряса зерна из соломы и половы, необмолоченных колосков в полове и утечки зерна через неплотности.

Потери за жаткой определяют, собирая зерно, осыпавшееся и вымолоченное из неубранных колосков на учетных площадках площадью 1 м2 в четырех-пяти местах по диагонали убранного поля.

Общие потери за молотилкой определяют при повторном обмолоте соломы с половой, собранных в копнитель с учетной площади. Массу потерянного зерна отдельно за жаткой и молотилкой пересчитывают на 1 га и находят уровень потерь в процентах от урожайности.

Если фактические потери превышают установленный уровень, комбайн останавливают, выявляют причины потерь и регулируют рабочие органы. При контроле обращают внимание на герметизацию сопряженных сборочных единиц жатки и наклонной камеры, наклонной камеры и молотилки, наклонного выгрузного шнека с патрубком горизонтального шнека, элеваторов со шнеками, решетных станов со стенками молотилки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: