Анализ влияния сильных и слабых сторон ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Россия» на его конкурентоспособность
Наименование функций | Сильные стороны | |||
Содержание функций | Оценка, балл | |||
1.Маркетинг: | ||||
1.1.Качество продукта | Высокий уровень качества выпускаемой продукции | 5 | ||
1.2.Ассортимент | Высокий ассортимент, но преобладание лишь одной линейки продуктов | 4 | ||
1.3.Характер продукции | Газированные и негазированные напитки | 5 | ||
1.4.Уровень цен на готовую продукцию | Цена в среднем выше рыночной | 4 | ||
1.5.Доля на рынке | Объем продаж растет, увеличивается доля на рынке | 5 | ||
1.6.Репутация у заинтересованных лиц | Высокая репутация по вкусовым характеристикам, но низкая исходя из полезности продукции | 3 | ||
1.7.Изучение рынка | Постоянный мониторинг уровня цен, объема продаж | 4 | ||
1.8.Соотношение цена/качество | Приемлемое | 4 | ||
1.9.Уровень обслуживания | Розничная и оптовая продажа, разная ориентация под разные регионы (например, в центральной России выше ассортимент) | 5 | ||
1.10.Развитость каналов сбыта | Есть постоянная потребность в этом продукте, соответственно наличие постоянной базы клиентов | 5 | ||
1.11.Объем нереализованной продукции | Продукты сравнительно долго приходят в негодность, шанс нереализованности крайне мал | 5 | ||
2.Инновации:
| ||||
2.1.Частота поставок новых продуктов на рынок | Из-за кризиса компания предпочитает реже вводить новый ассортимент и полагается на проверенный продукт | 3 | ||
2.2.Пользование услугами других организаций, например, образовательных и научных учреждений | Пользуется разве что услугами консалтинговых и логистических компаний | 2 | ||
3.Производство: | ||||
3.1.Расположение производителя | По всей России находится лишь несколько основных центров производства, из-за чего в труднодоступных регионах возрастает стоимость | 2 | ||
3.2.Уровень технического оснащения | Оборудование соответствует требованиям ГОСТ | 4 | ||
3.3.Гибкость производства | Может переориентироваться лишь на другие виды продукции газированных и негазированных напитков | 3 | ||
3.4.Техобсуживание | Техобслуживание оборудования выполняется в соответствии с заранее составленным графиком. | 4 | ||
4.Закупки сырья | Регулярная закупка у проверенных поставщиков | 5 | ||
5.Работа с кадрами: | ||||
5.1.Уровень квалификации и мотивации персонала | Есть персонал с большим стажем работы | 5 | ||
5.2.Текучесть кадров | Средняя из-за не первых позиций на рынке («ПепсиКо» лидирует) | 4 | ||
5.3.Наличие бизнес-культуры | Бренд «Кока-колы» высокоузнаваем не только по России, но и по всему миру — о нём знают почти все | 5 | ||
5.4.Трудоемкость, зарплатоемкость | Высокая автоматизация производства обеспечивает уменьшение численности персонала и как итог увеличение зарплаты | 5 | ||
5.5.Гибкость персонала и условий занятости | Давний персонал имеет высокую квалификацию и может легко менять вид работы | 5 | ||
6.Финансы | Предприятие финансово устойчиво из-за наличия запасов крупной материнской компании | 5 | ||
7.Информационная система (ИС) | ИС соответствует стоящим перед организацией проблемам | 5 |
|
|
| ||
Наименование функций | Слабые стороны | |
Содержание функций | Оценка, балл | |
1.Маркетинг: | ||
1.1.Качество продукта | На рынке есть не менее качественные конкуренты | -3 |
1.2.Характер продукции | Продукция расценивается как вредная | -4 |
1.3.Уровень цен на готовую продукцию | Слишком высокие цены в некоторых регионах | -3 |
1.4.Доля на рынке | Доля на рынке не самая высокая | -2 |
1.5.Соотношение цена/качество | За счет репутации компании цена некоторых относительно недорогих в производстве продуктов завышена | -3 |
1.6.Объем нереализованной продукции | Нереализованную продукцию нельзя переработать | -4 |
1.7.Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции | Не делается упор на расширение целевой аудитории | -4 |
2.Производство: | ||
2.1.Уровень технического оснащения | Производство не переходит на новые, более чистые технологии из-за того, что они дороже | -3 |
2.2.Уровень затрат | Большие объёмы производства и как следует высокие затраты | -3 |
2.3.Гибкость производства | Оборудование предназначено для выпуска больших партий продукции, из-за чего оно негибкое | -3 |
2.4.Безопасность производственного процесса | Использование химических добавок в продукции, из-за чего рабочим может наноситься вред при несоблюдении мер предосторожности | -2 |
3.Эккаунтинг: | ||
3.1.Основа для выбора поставщиков сырья | Предприятие закупает сырье у тех, кто назначает самую низкую цену, качество сырья может не соответствовать заданным нормам. | -3 |
3.2.Запасы сырья | Устраивать большие запасы химических добавок технологически сложно | -5 |
4.Работа с кадрами: | ||
4.1.Структура работников | Рабочих меньше, чем служащих и обслуживающего персонала | -3 |
4.2.Уровень квалификации и мотивации персонала | Мотивация снижается из-за автоматизации производства | -4 |
4.3.Наличие бизнес-культуры | Старший персонал уходит из-за преобладания «молодёжной» культуры и невозможности ей соответствовать | -4 |
4.4.Трудоемкость, зарплатоемкость | Трудоемкость производственного процесса не соответствует уровню оплаты труда | -3 |
4.5.Гибкость персонала и условий занятости | Становится всё больше узкоспециализированных рабочих, из-за чего не хватает «универсальных» сотрудников на базовых должностях | -4 |
4.6.Поддержка со стороны персонала | Средняя поддержка руководства рабочими | -3 |
5.Финансы: | ||
5.1.Коэффициент автономии | Выше норматива, но незначительно | -1 |
5.2.Прибыль от продаж | Прибыль не позволяет расширяться производству | -2 |
Профильный анализ внутренней среды ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Россия»
Выделим для ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Россия» внутренние факторы, оказывающие наибольшее воздействие на показатели работы предприятия и оценим по пятибалльной шкале их фактическое состояние, при этом будем опираться на предварительный системный анализ организации (Задание 1).
Ключевые факторы внутренней среды ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Россия» и их фактическое состояние:
1. Качество продукции – высокое с точки зрения производства (5);
2. Уровень цен на готовую продукцию – высокие в некоторых регионах (-3);
3. Развитость каналов сбыта – постоянная потребность в продукции (5);
4. Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции – не делается упор на расширение целевой аудитории (-4);
5. Репутация у заинтересованных лиц – высокая репутация по вкусовым характеристикам, но низкая исходя из полезности продукции (3);
|
|
6. Географическое расположение – предприятие расположено в ключевых точках сбыта, но недостаточно близко к отдалённым рынкам (4);
7. Эффективность работы отделов, в частности, отделов маркетинга, поставок и сбыта – постоянный мониторинг рынка (4);
8. Уровень технического оснащения – соответствует ГОСТ (4);
9. Уровень использования ОПФ – низкая загруженность ОПФ (-3);
10. Структура работников – достаточно высокая конкуренция на место (4);
11. Квалификация работников – высококвалифицированные кадры (4);
12. Мотивация персонала – мотивация снижается(-3);
13. Затраты на персонал – небольшие расходы на персонал из-за низкой текучести кадров и среднего уровня зарплаты (4);
14. Производительность труда – высокий уровень производительности труда (5);
15. Ликвидность – средняя (1);
16. Рентабельность – высокая (4);
17. Зависимость от внешних источников финансирования – средняя (3);
18. Характеристики сырья и уровень их запасов – высокое качество сырья (4);
19. Уровень управления – низкая текучесть управляющих кадров (-3).
Представим графически фактический профиль внутренней среды ООО «Север Метрополь» (табл. 1).
Фактический профиль внутренней среды МКХП
№ п/п | Ключевые факторы внутренней среды | Оценки факторов | ||||||
-5 | -4 | -3 | … | 3 | 4 | 5 | ||
1 | Качество продукции | |||||||
2 | Уровень цен на готовую продукцию | |||||||
3 | Развитость каналов сбыта | |||||||
4 | Уровень расходов на рекламу | |||||||
5 | Репутация у заинтересованных лиц | |||||||
6 | Географическое расположение | |||||||
7 | Эффективность работы отделов | |||||||
8 | Уровень технического оснащения | |||||||
9 | Уровень использования ОПФ | |||||||
10 | Структура работников | |||||||
11 | Квалификация работников | |||||||
12 | Мотивация персонала | |||||||
13 | Затраты на персонал | |||||||
14 | Производительность труда | |||||||
15 | Ликвидность | |||||||
16 | Рентабельность | |||||||
17 | Зависимость от внешних источников финансирования | |||||||
18 | Характеристики сырья и уровень их запасов | |||||||
19 | Уровень управления |
|
|
Внутреннее состояние предприятия по большей части на высоком уровне, что указывает на конкурентоспособность предприятия.