Содержание занятия
В старину на Руси можно было увидеть необычные игрушки, с которыми можно было не только поиграть, но и потом съесть их.
Представьте ярмарку, где продавалось все-все: продукты, вещи, животные, птицы и многое другое.
А еще на ярмарках обязательно играла музыка, качались качели, крутились карусели, кувыркались и приплясывали ученые медведи, и кричал, зазывая зрителей в цирковые балаганы Петрушка.
Было шумно, весело, празднично. Но дети тянули родителей в торговые ряды, от которых уже издалека доносился сладкий аромат. Там продавали пряники. И какие! Разноцветные (белые, желтые, коричневые, розовые); в золотых яблочках и полосках фольги, облитые цветным блестящим сахаром, посыпанные цветной крупкой. Да пряники ли это? А может быть, игрушки? Потому что были они в виде домов и теремов, коней и птиц, рыб и зайцев, деревьев и часов, людей и пароходов. И были их сотни и тысячи. Из них можно было даже целый сказочный город или деревню построить и заселить. А потом их можно было или съесть или сохранить – пряники хранились сколько угодно долго и не портились.
Пряники
История появления пряников
История появления пряников очень интересна.
Она начинается очень давно, с того времени, когда люди научились печь хлеб. Первые пряники, которые появились на Руси около IX века, назывались «медовым хлебом».
Чтобы хлеб стал вкуснее, в него стали добавлять мед и ягодные соки.
Позже в «медовый хлеб» стали еще добавлять лесные травы и коренья, называвшиеся в старину «сухими духами».
Слово «пряник» произошло от слова «пряности».
Когда в XII - XIII веках на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока – черный перец, итальянский укроп, померанец (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, анис, гвоздика – их тоже стали добавлять в «медовый хлеб». Вот так пряник и получил свое название и стал тем лакомством, которое известно нам.
Виды пряников
В разных областях России пряники делали по-разному.
Существовало три вида пряников, получивших свое название по способу их изготовления:
· лепной пряник
Такие пряники лепили из теста, так же как игрушки из глины. Сегодня лепные пряники – это большая этнографическая редкость, сохранившаяся только на территории русского Севера.
· силуэтный (вырубной или вырезной) пряник
Специально приготовленное тесто раскатывали в большие и толстые блины, из которых потом вырезали разные фигурки с помощью картонных или металлических шаблонов. Такие пряники получили широкое распространение в Центральной России.
· печатный пряник
Если хотели получить пряники с начинкой, то на первый блин клали начинку, другим ее накрывали, и тут в ход шли пряничные доски – «пряницы», которые вырезали из твердых пород дерева, чаще всего из березы.
Пряница Печатный пряник
Это была форма – почти такая же, какими играют в песочек дети. Ими сильно надавливали на сложенные блины, и из теста получались фигуры, которые потом пекли. Такой способ очень похож на печатание, поэтому и пряники стали называть печатными.
Помните, у А.С. Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке»:
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре и дворяне,
Наливают ей заморские вина,
Заедает она пряником печатным…
Самые известные из них – это тульские печатные пряники.
В давние времена без пряников не могли обойтись ни дети, ни взрослые.
Для детей выпекались небольшие пряники в форме домашних животных, птиц, зверей, с традиционными новогодними сюжетами. Такие пряники могли служить украшением для новогодней елки.
Были пряники и в форме букв. Из них можно было набрать целую азбуку, а потом научиться складывать слова и читать.
А еще пряники использовали для игры. Пряники кидали, и побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю.
Взрослые, если хотели выразить кому-нибудь уважение, посылали «почетный» пряник. Он иногда был такого большого размера и веса, что не помещался на одних санях, и его везли на двух, связанных вместе. Картины на таких пряниках делали самые нарядные и красивые, а вокруг шла еще выпуклая надпись – от кого и кому подносится этот пряник. А на новоселье и на свадьбу полагались особые пряники в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей и павлинов, тоже с соответствующими случаю надписями.
На все случаи были свои пряники.
3. Архангельские «козули»
По мере развития пряничного мастерства изготовители старались сделать свои изделия вкуснее, красивее и богаче их оформить.
Самые замечательные силуэтные пряники под названием "козули", выпекают до сих пор в Архангельске. Их делают из темного теста и украшают цветной или белой сахарной глазурью. Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества. В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу. Персонажами этих козуль, приуроченных к новогодним праздникам, традиционно были Дед Мороз, Снегурочка, Рождественская звезда, а также приезжавшие в город ненцы, отраженные в таких сюжетах, как оленья упряжка или ненки в национальных одеждах.
Задание для самостоятельной работы
· Посмотрите презентацию
· Распечатайте шаблон пряника или нарисуйте для него свою форму
· По шаблону вырежьте пряник из коричневого картона
· Придумайте и нарисуйте свой вариант оформления пряника белой гуашью
Образцы готовых работ
Шаблоны Таблица с узорами
Шаблоны для распечатки