Особенности условий труда, ограничения в пищевой сфере для некоторых категорий работников

Ознакомьтесь с уроком, составьте план и конспект.

Любой работник имеет право на безопасный труд, о чем говорят все ключевые пункты нормативных документов по охране труда, как в пищевой промышленности, так и в остальных сферах. Эта норма четко прописана в этих документах (законах, постановлениях, положениях).

Главная идея заключается в том, что каждый трудящийся имеет право на работу в таких условиях, которые отвечают требованиям по гигиене и безопасности. Фиксируется это право и в Трудовом Кодексе, в законе «Об охране труда», а также в государственных стандартах и отраслевых нормах по охране труда, в правилах и нормативах по санитарии и пр.

Общие правила по обеспечению безопасности труда работника

В какой бы сфере не приходилось работать человеку, в том числе и в пищевой отрасли, есть общие требования по организации безопасного труда:

· не допускать повышения уровня шума и вибрации выше допустимых норм;

· соблюдать требования по освещенности рабочих мест, расположению оборудования;

· при необходимости работники должны пользоваться средствами индивидуальной защиты, которыми работодатель в обязательном порядке обеспечивает сотрудников, а также соблюдать требования по личной гигиене;

· помещения, рабочие места должны оборудоваться нанимателем необходимыми средствами коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и аптечками первой помощи;

· на рабочем месте нельзя допускать беспорядка, присутствия посторонних или запрещенных предметов и веществ;

· и ряд других норм

Особенности условий труда, ограничения в пищевой сфере для некоторых категорий работников

В пищевой промышленности повышенное внимание следует уделять производственным факторам, носящим вредный и опасный характер. К таким относят следующие рабочие условия:

· операции с режущими предметами, вращающимися механизмами;

· повышенная влажность;

· загрязнение окружающего воздуха испарениями вредных веществ;

· труд при пониженных или повышенных температурах с экстремальными для работника значениями.

Пищевая сфера нередко имеет ограничения для работы лиц женского пола или людей, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Женщины, к примеру, не могут трудиться по следующим направлениям:

· чистка пищевого сырья щелочью;

· работы, связанные с выпуском технической продукции в производстве мясных продуктов;

· погрузка и разгрузка трупов животных, конфискатов и патологических материалов;

· съемка шкур трупов крупного рогатого скота, лошадей;

· ручная разборка сепараторов в производствах пищевой продукции

· и ряд других работ, в том числе с учетом законодательных ограничений на переноску женщинами и несовершеннолетними тяжестей.




double arrow
Сейчас читают про: