В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Яйца куриные содержат (в %): воды – 74. белков – 12,6, жиров – 11,5, углеводов – 0,6 - 0,7, минеральных веществ – 1, витамины А, Е, В1, В2, РР. К, Р, D К свежим яйцам относят хранившиеся при температуре от 1 до 20 С на более 30 суток после дня снесения.
В зависимости от сроков хранения и качества яйца куриные подразделяются на диетические (срок хранения 7 суток); столовые (от 8 до 25 суток); мытые не более 12 суток и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 90 суток.
Яйца, произведенные на птицефабрике, подлежат обязательной маркировке.
Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
Буква "Д" обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
Буква "С" обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:
Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г;
Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г;
Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г;
|
|
Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г;
Высшая категория (В) - 75 г и более.
Таким образом, маркировка "СВ" указывается на столовых яйцах высшей категории, а "Д1" - на диетических яйцах первой категории.
Яйца хранят при температуре не ниже 0° и не выше 20°С при относительной влажности воздуха 85-88%.
Первичное закрепление изученного материала
Проверь себя»
Вопросы
Ответы
1.Куриные яйца с признаком зародыша на предприятий общественного питания употреблять нельзя
Известковые яйца
2.Столовые яйца, которые хранились в известковом растворе. Используют для приготовления хлебобулочных изделий.
Миражные яйца
3Куриные яйца, поступающие для использования не позднее чем через 7 суток
Холодильниковые яйца
4.Куриные яйца, срок хранения которых при температуре от -2°С до 0°С составляет от 8 до 25 суток
Диетические яйца
5.Столовые яйца, которые хранят в холодильных камерах при температуре от -2°С до 0°С составляет не более 90 суток
Столовые яйца свежие
Правильные ответы:
1 – миражные яйца;
2 – известковые яйца;
3 – диетические яйца;
4 –столовые яйца свежие;
5 – холодильниковые яйца
Укажите, какую массу должны иметь яйца различных категорий
категория
1
55г.
2
35г
3
65г
4
45г
5
75 и более