Химический состав и пищевая ценность яйца

В яйце содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Яйца куриные содержат (в %): воды – 74. белков – 12,6, жиров – 11,5, углеводов – 0,6 - 0,7, минеральных веществ – 1, витамины А, Е, В1, В2, РР. К, Р, D К свежим яйцам относят хранившиеся при температуре от 1 до 20 С на более 30 суток после дня снесения.

В зависимости от сроков хранения и качества яйца куриные подразделяются на диетические (срок хранения 7 суток); столовые (от 8 до 25 суток); мытые не более 12 суток и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 90 суток.

Яйца, произведенные на птицефабрике, подлежат обязательной маркировке.
Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

Буква "Д" обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.

Буква "С" обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Третья категория (3) - от 35 до 44,9 г;

Вторая категория (2) - от 45 до 54,9 г;

Первая категория (1) - от 55 до 64,9 г;

Отборное яйцо (О) - от 65 до 74,9 г;

Высшая категория (В) - 75 г и более.

Таким образом, маркировка "СВ" указывается на столовых яйцах высшей категории, а "Д1" - на диетических яйцах первой категории.

Яйца хранят при температуре не ниже 0° и не выше 20°С при относительной влажности воздуха 85-88%.



Первичное закрепление изученного материала

Проверь себя»

Вопросы

Ответы

1.Куриные яйца с признаком зародыша на предприятий общественного питания употреблять нельзя

Известковые яйца

2.Столовые яйца, которые хранились в известковом растворе. Используют для приготовления хлебобулочных изделий.

Миражные яйца

3Куриные яйца, поступающие для использования не позднее чем через 7 суток

Холодильниковые яйца

4.Куриные яйца, срок хранения которых при температуре от -2°С до 0°С составляет от 8 до 25 суток

Диетические яйца

5.Столовые яйца, которые хранят в холодильных камерах при температуре от -2°С до 0°С составляет не более 90 суток

Столовые яйца свежие

Правильные ответы:

1 – миражные яйца;

2 – известковые яйца;

3 – диетические яйца;

4 –столовые яйца свежие;

5 – холодильниковые яйца

Укажите, какую массу должны иметь яйца различных категорий

категория

1

55г.

 

2

35г

 

3

65г

 

4

45г

 

5

75 и более

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: