Причин пить свежевыжатые соки

В чём, собственно, польза?

1. Витамины
Первый и основной важный элемент свежевыжатых соков – это витамины. Из всех известных витаминов соки богаче всего водорастворимым витамином С и жирорастворимым витамином А. С и А предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, старения кожи и даже рака. Несмотря на то, что витамины группы В есть в злаковых и мясных продуктах, в некоторых соках они тоже присутствуют в значительных количествах. Соки также богаты пантотеновой и никотиновой кислотой, витаминами РР и т.д.

2. Пищевые волокна
Фрукты и овощи содержат исключительно ценные вещества – клетчатку и пектин, которые улучшают работу кишечника и, что очень важно, помогают вывести из организма холестерин. Как известно, холестерин имеет свойство откладываться на стенках сосудов и способствовать образованию тромбов. Но если ежедневно пить, к примеру, сок киви, то уже через месяц уровень жирных кислот в крови снизится на 15%, что, в свою очередь, уменьшит риск образования тромбов.
Пектина и клетчатки особенно много в свежих соках с мякотью.

3. Микроэлементы
Еще одна важная составляющая соков – микроэлементы. Наиболее ценным и часто встречающимся во всех овощах и фруктах является микроэлемент калий. Он поддерживает работу сердечной мышцы, регулирует обменные процессы, именно от него зависит хорошая работа нашего сердца и сосудов. К примеру, банановый сок благоприятно влияет на нервную систему. Он полезен школьникам и людям, занимающимся умственным трудом: увеличивает работоспособность, способствует концентрации внимания.

4. Органические кислоты
Все свежевыжатые соки содержат органические кислоты. Яблоки – яблочную кислоту, виноград – винную, лимон – лимонную. Эти основные кислоты содержатся не только в одноименных, но и в других фруктах и овощах в разных количествах.
Органические кислоты способствуют усвоению пищи в организме, расщепляют ее на те вещества, которые важны для функционирования всех систем нашего организма: печени, почек, сердца, сосудов, эндокринных желез и т.д.

5. Диетические свойства
Соки практически не содержат жиров, поэтому являются хорошим диетическим продуктом для желающих похудеть, но в тоже время дают нашему организму много энергии.

 


5 правил изготовления и приёма свежевыжатых соков

1. Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение свекольный сок.

О свекольном соке надо сказать отдельно. Перед приемом его необходимо остоять 2-3 часа, так как он содержит щавелевую кислоту и пуриновые вещества, а затем уже пить. Этот сок необходимо употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает заболеваниями суставов, проблемами с почками и мочевым пузырем. Хотя свекольный сок очень полезен при малокровии, например.

2. Пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

3. Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы.

4. Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема;

Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные - минеральными солями.
Очень важно знать разницу в воздействии свежих овощных и фруктовых соков на организм. Овощные соки, в первую очередь, восстанавливают силы и пополняют резервы организма, поэтому, если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей. Фруктовые соки незаменимы для очищения организма, они выводят "токсины усталости" и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем самым, обмену веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.

Самый нейтральный из всех свежевыжатых напитков – это тыквенный сок, а самый агрессивный – свекольный: к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока.

5. Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

Более подробно смотрите










Ягодные соки

Фруктовые соки

 


Несколько полезных советов

Важно не забывать, что не все соки и не всем одинаково полезны. Каждый человек должен знать свои болезни и аллергии. Да и здоровому, но чувствительному человеку свежевыжатые соки могут навредить. Чтобы не было никаких неожиданных реакций после приема напитка, лучше всего разбавлять все свежевыжатые соки водой, кипяченой либо минеральной, в пропорции 1:2, а свекольный (либо слишком кислые соки) – 1:5.

Один стакан апельсинового сока можно получить из 3-4 спелых апельсин и этот сок имеет эквивалент около 8 чайных ложек сахара!

Никогда не добавляйте в фреш соль или сахар. Если сок очень кислый на вкус добавьте немного меда, а сладкий всегда можно разбавить водой или другим овощным соком.

При пониженной кислотности пить свежевыжатые соки нужно за час до еды, а при повышенной через час после приема еды.

Ананасовый сок считается одним из сладких соков и поэтому не может способствовать похудению. Он расщепляет не жиры, а белки. Но не смотря на это, он богат аминокислотами, которые улучшают работу пищеварительной системы.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: