Урок по теме «Бюджет семьи. Расходы на питание.»

С древних времен люди понимали, что огромное значение питания для здоровья человека. Знаменитый русский биолог И.И.Мечников писал, что люди преждевременно стареют и умирают от неправильного питания и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Пища - одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности, жизнерадостности и долголетия.

Питание - самая большая статья в бюджете семьи и составляет примерно 45% от семейного бюджета. Питание должно быть рациональным (регулярным, разнообразным, определенного качества и количества).

Рациональное питание – основа здорового образа жизни.     

 В систему здоровых привычек, навыков поведения, которую и можно назвать здоровым образом жизни, необходимейшей составной частью входит рациональное питание.

Смысл рационального питания сводится к выяснению ответа на вопрос: сколько и какой пищи требуется человеку. Долгое время обобщенным показателем считалось ощущение сытости. Однако полагаться на него современный человек не может, поскольку потерял ориентировку в том, где находится предел насыщения. Даже после обильного обеда находятся любители побаловать себя чаем с булочкой, пирожным.

Воздержанность – первое условие рационального питания.

Второе условие – сбалансированность его по калорийности продуктов, соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов.

Специалисты - врачи, диетологи, гигиенисты - еще спорят о том, что конкретно должно быть рекомендовано различным возрастным и профессиональным группам населения, но в главном мнении не расходятся: калорийность пищи следует ограничивать, а потребность организма в витаминах, микроэлементах и других биологически активных веществах полностью удовлетворять.

Пищевые вещества в организме человека претерпевают изменения, в результате которых выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности человека.

Количество килокалорий, содержащихся в 100г того или иного продукта, называется энергетической ценностью этого продукта. Энергетическая ценность продуктов питания измеряется калориями, единицами измерения энергии. 1г жиров составляет в среднем 9,3 ккал, 1г белков или углеводов - 4,1 ккал. Разные продукты питания неравнозначны по энергетической ценности

Многие продукты, обладая энергетической ценностью, не содержат каких- либо биологически ценных веществ (витаминов, минеральных веществ и др.).

Потребности человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, составляют 4500-5000 калорий, а потребности человека умственного труда - 3000 калорий. Девушки 14-17лет в день затрачивают примерно 2600 ккал.

Меню разрабатывают с учетом того, что завтрак составляет 25-30%, обед - 35-40%, полдник - 15%, ужин - 15-20% от всей дневной калорийности.

 

Ученые-медики предостерегают от десяти основных ошибок в нашем питании:

© Едим слишком много, особенно в выходные и праздничные дни;

© Потребляем слишком много жиров;

© Мало употребляем свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много – белого хлеба и мучных продуктов;

© Употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков;

© Едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях;

© Слишком часто и помногу употребляем сладости;

© Неправильно храним и готовим продукты (много солим, жарим, варим);

© Любим полакомиться между приемами пищи;

© Питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону;

© Мало знаем о рациональном питании.

 

2. Расходы на питание.

      Говорят, на питании экономить не следует. Но и безумно тратить деньги на продукты – тоже роскошь непозволительная. Где же золотая середина?

 

Расходы на питание во многом зависят от того, предпочитают члены семьи готовить сами или пользоваться более дорогими полуфабрикатами, концентратами. Умелая хозяйка без ущерба найдет возможность сократить расходы на питание.

    Чтобы заниматься экономикой питания, нужно знать свойства продуктов.

Если в рационе один продукт заменить другим, более дешевым, но не уступающим по питательным свойствам, калорийности, то расходы на питание можно сократить примерно на 20%. при этом меню остается достаточно разнообразным.

Все надо связать с важнейшими экономическими параметрамистоимостью и доступностью. Вот, например, три обеденных меню:

 

Блюда   Калорийность, Ккал Количество белка, г
Меню 1-е Салат из белокочанной капусты Суп из овощей с фасолью Рыба, тушенная в томате Гарнир – отварной картофель Кисель из свежих ягод Хлеб – 100 г Всего:   83 232 250 239 143 220 1169   1,0 7,9 18,5 2,9 0,3 6,2 36,8
Меню 2-е Салат из огурцов и помидоров со сметаной Щи зеленые со щавелем Ромштекс рубленый Гарнир – кабачки тушеные Компот из свежих ягод Хлеб – 100 г Всего:   104   234 410 106 106 220 1180   1,9   7,1 20,3 1,1 0,2 6,2 36,8
Меню 3-е Закуска из рыбных гастрономических продуктов с зеленью Свекольник холодный Индейка жареная Гарнир – зеленый салат и жареный картофель Свежие ягоды со взбитыми сливками Хлеб – 100 г. Всего:   165 178 170   94 + 109 238 220 1174   8,7 2,4 15,0   0,5 + 0,8 3,0 6,2 36,6

 

Даже с первого взгляда видно, как будет велика разница в стоимости этих трех блюд. Но одинакова их калорийность, одинаково содержание белков животного происхождения, близки и некоторые другие характеристики.

 

Культура питания – это умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчет в покупке продуктов питания.

Почти все ученики помогают родителям делать покупки в магазине или на рынке. А для некоторых ребят покупки в магазине или на рынке. А для некоторых ребят покупки основных продуктов питания (хлеба, молока) – их постоянная обязанность.

  Чтобы рационально делать покупки, необходимо соблюдать несколько простых правил:

© Следует заранее планировать покупки, лучше всего составить список необходимых продуктов и иметь его при себе;

© Нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями;

© Необходимо покупать только то, что нужно, не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой;

© Не ходить в гастроном или на рынок на голодный желудок, чтобы избежать соблазна покупать все подряд.

Составить полезное и недорогое меню питания под силам всем. Надо только запастись терпением. Итак, при его составлении важно учитывать предпочтения всех членов семьи, а также полезность и питательность пищи.

Учёные давно предложили универсальную пищевую пирамиду, которая указывает, что и в каком количестве нужно есть, чтобы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. Посмотрим внимательно на эту пирамиду.

Не трудно догадаться, что продукты, которые изображены в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно больше. А вот продукты, изображённые на самой вершине пирамиды – есть ограниченно или избегать вовсе.

Кстати, основную группу продуктов здорового питания, как ни странно, составляют самые дешёвые продукты. Это любые крупы и зерновые, разнообразные фрукты и овощи по сезону. Также в рационе питания обязательно должны присутствовать молочные продукты. Это кисломолочный кефир, простокваша, ряженка, сметана и, конечно же, молоко. Сыр является высококалорийным продуктом, поэтому не стоит злоупотреблять им. Белковые продукты в виде мяса, рыбы и птицы, также очень важны для здорового питания. Но их употребление не должно быть ежедневным, что позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. Растительное и сливочное масла нужно использовать в своём рационе ежедневно, однако ими можно запастись.

И давайте ещё перечислим продукты, от каких лучше отказаться вовсе.

Это полуфабрикаты, консервы, копчёности, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, привозные овощи и фрукты, газировка, сладости.

Энергетическая ценность (или калорийность) продуктов питания измеряется калориями. Установлено, что 1 грамм жиров содержит 9 калорий, а 1 грамм углеводов и белков – 4 калории. Но продукты, которые мы употребляем, чаще всего имеют смешанный состав. Поэтому для каждого продукта существует своя калорийность, то есть сколько калорий содержится в 100 граммах того или иного продукта. Для удобства этот коэффициент высчитывают в килокалориях (1 ккал равна 1000 кал).

Практическая работа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: