Давайте с вами вспомним, какие же требования мы должны соблюдать, при выполнении кухонных работ (ответы детей)?
Во время выполнения кухонных работ: надеть спецодежду, волосы убрать под косынку; проверить исправность электрического оборудования; проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин на стеклянной посуде; включить вытяжную вентиляцию; хлеб и др. гастрономические изделия, овощи и прочие продукты резать только наточенными ножами и на разделочных досках; соблюдать осторожность при работе с ручными терками, не обрабатывать мелкие части. | |
При работе с ножом: не работать с ножом в направлении к своему телу; крепко держать рукоятку ножа; использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты; следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; не использовать кухонный нож не по назначению; мыть нож после каждого применения. |
Бутерброды | Бутерброды | Бутерброды |
Холодные На хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью. | Простые На хлеб намазывают масло, сверху укладывают 1 продукт, можно украсить зеленью. | Открытые На хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью. |
Сложные На хлеб намазывают масло либо другой ингредиент, сверху укладывают различные продукты + украшение. | Горячие На хлеб намазывают масло либо другой ингредиент, сверху укладывают различные продукты + сыр и в духовку. | Слоистые Берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, отварное мясо птицы, яйца и т. д. |
Горячие напитки | Горячие напитки | Горячие напитки |
Шоколад Для приготовления напитка используют порошок шоколада, который отличается от какао-порошка большим содержанием жира, или готовый плиточный шоколад, который крошат либо измельчают на терке. Порошковый шоколад смешивают с сахаром, разводят небольшим количеством кипятка и доливают горячее молоко. При использовании плиточного шоколада сахара берут меньше. | Чай Для приготовления чая используют заварной чайник, который необходимо ополоснуть и ошпарить кипятком, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника, настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить кипятком. | Какао Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют немного кипятка (100-150 мл на 1 л напитка), хорошо размешивают и при помешивании вливают остальное горячее молоко и доводят до кипения. Подают какао в стакане или чашке. |
Домашнее задание:
Карточка с заданием: