Инструктаж по технике безопасности

Давайте с вами вспомним, какие же требования мы должны соблюдать, при выполнении кухонных работ (ответы детей)?

Во время выполнения кухонных работ:

надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;

проверить исправность электрического оборудования;

проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин на стеклянной посуде;

включить вытяжную вентиляцию;

хлеб и др. гастрономические изделия, овощи и прочие продукты резать только наточенными ножами и на разделочных досках;

соблюдать осторожность при работе с ручными терками, не обрабатывать мелкие части.

   
При работе с ножом: не работать с ножом в направлении к своему телу; крепко держать рукоятку ножа; использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты; следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; не использовать кухонный нож не по назначению; мыть нож после каждого применения.  


 

Бутерброды Бутерброды Бутерброды
Холодные На хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью. Простые На хлеб намазывают масло, сверху укладывают 1 продукт, можно украсить зеленью. Открытые На хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.
Сложные На хлеб намазывают масло либо другой ингредиент, сверху укладывают различные продукты + украшение. Горячие На хлеб намазывают масло либо другой ингредиент, сверху укладывают различные продукты + сыр и в духовку. Слоистые Берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, отварное мясо птицы, яйца и т. д.
Горячие напитки Горячие напитки Горячие напитки
Шоколад Для приготовления напитка используют порошок шоколада, который отличается от какао-порошка большим содержанием жира, или готовый плиточный шоколад, который крошат либо измельчают на терке. Порошковый шоколад смешивают с сахаром, разводят небольшим количеством кипятка и доливают горячее молоко. При использовании плиточного шоколада сахара берут меньше. Чай Для приготовления чая используют заварной чайник, который необходимо ополоснуть и ошпарить кипятком, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника, настояться под специальной грелкой 5-8 минут, а потом долить кипятком. Какао Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют немного кипятка (100-150 мл на 1 л напитка), хорошо размешивают и при помешивании вливают остальное горячее молоко и доводят до кипения. Подают какао в стакане или чашке.

 

 








Домашнее задание:

Карточка с заданием:




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: