Организация уборки трав на сено

механизация трава сено перевозка

Уборка сена является важным агротехническим приемом, влияющем на сроки и качество сена по содержанию в нем питательных веществ.

Проблема эффективной уборки трав на сено может быть решена при правильном выборе необходимых систем машин и способов уборки или сочетание их применительно к природно-производственным условиям зоны, в которой находится хозяйство. Важное место для своевременной и качественной уборки занимает подготовка подъездных путей и дорог к полям и местам скирдования сена. Сенокосные участки должны быть хорошо подготовлены к работе сельскохозяйственных машин. С этой целью ранней весной проводят их первый осмотр, засыпают глубокие борозды, ликвидируют полосы из песка, ила, древесных остатков, убирают остатки старых скирд и стогов. Все это надо сделать до отрастания травы.

Второй раз участки осматривают за 15-20 дней до начала уборки трав. По результатам осмотра на все участки составляют характеристики, в которых указывают состояние и стадию развития трав, примерную урожайность, рельеф и конфигурацию полей. На основании характеристик уточняют сроки начала работ и определяют очередность уборки каждого из участков, согласно которым составляют планы, маршруты перемещения агрегатов с одного поля на другое. Дороги, по которым будет производиться транспортировка сена, должны быть отремонтированы и подготовлены к сеноуборчным работам. Перед началом уборки намечают направление движения агрегатов по полю, на сеянных травах намечают по направлению пахоты. После этого все поля разбивают на загоны, которые размечают вешками. Отношение длины гона к ширине не должно быть меньше 5: 1. при большой длине площадь загона устанавливают из такого расчета, что бы трава на нем была скошена за 1,5 – 2 дня. За 2-3 дня до скашивания трав по ранее установленным вешкам между загонами делают прокосы. Ширина их должна быть не меньше ширины захвата косилочного агрегата. При скашивании трав круговым способом углы полей до начала сеноуборчных работ окашивают с радиусом закругления равным 25 – 30 метров. Траву, скошенную при разбивке поля на загоны и при обкосах, используют на зеленый корм скоту.

Успех в работе определяется хорошей организацией труда. Опыт передовых хозяйств показывает, что на заготовке трав на сено лучше создавать отряды и производить работы в одном месте.

При хорошей организации труда работу нужно производить в две смены. Скашивание трав нужно начинать с 6 часов утра и скашивать площадь, согласно дневной производительности агрегатов. После того траву начинают ворошить до 40-50% влажности. Из валков провяленную массу подгребают пресс-подборщиком и тракторными прицепами перевозят прессованное сено к местам скирдования.

Рабочий день механизатора начинается с ежедневного технического ухода за тракторами и сельскохозяйственными машинами. При этом очищают машины от грязи и пыли, смазывают узлы и детали в соответствии с заводской инструкцией.

Выявляют и устраняют мелкие неисправности. Во время технического ухода трактора заправляют горючим, доливают масло и охлаждающую жидкость. После того как проведут технический уход за машинами, выезжают в поле. На загонах проверяют регулировку машин и при необходимости регулируют. На том месте, где будет проводиться скирдование сена, должны быть установлены пожарные пункты с огнетушителями и бочками с водой. Место, где будут укладываться скирды должно быть очищено от посторонних предметов. Для механизаторов и рабочих должны стоять бочки с питьевой водой и менять ее три раза в день. В обеденный перерыв на участок приезжает заправочный агрегат для дозаправки тракторов горючим и маслом. Группа культурно–бытового обслуживания должна обеспечить всех работников, занятых на заготовке сена горячим питанием. На месте заготовки сена должны быть передвижные вагончики, где механизаторы в обеденный перерыв могут отдохнуть и прочитать информацию о ходе уборки трав на сено. Для повышения производительности труда необходимо ввести социалистическое соревнование. Доводить до рабочих своевременно нормы выработки, дополнительную оплату за превышение планов, ежедневно вывешивать эстафету соревнования.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: