Теоретическое задание

ЗАДАНИЕ

Районной олимпиады по трудовому обучению (обслуживающий труд)

Для учащихся 8 классов 2008/2009 учебного года

Теоретическое задание

Часть первая: На вопросы каждого теста выберите только один правильный ответ. Выбранный вами ответ отметьте в скобках знаком «+».

 

1. Технология- это …

()  а) наука об основных принципах, способах изготовления изделий;

()  б) мастерство изготовления изделий;

()  в) наука о правилах обработки изделия, материала.

 

2. Пассерование – это …

() а) кратковременное обжаривание с небольшим количеством жира;

() б) кратковременная обработка продуктов кипящей водой;

() в) кратковременная обработка продуктов паром.  

 

3. Понева, плахта, андарак – это названия …

() а) верхней одежды;

() б) брюк;

() в) юбок.

 

4. К окончательной влажно-тепловой обработке изделия относят …

() а) разутюживание;

() б) приутюживание;

() в) отутюживание.

 

5. Как называется ряд повторяющихся стежков на ткани?

() а) шов;

() б) длина стежка;

() в) строчка.

 

6. Кромка ткани образуется в результате …

() а) частого расположения нитей утка по краям;

() б) частого расположения нитей основы по краям;

() в) обработки краёв ткани специальным клеевым раствором.

 

7. Как называлась первая машина для прядения?

() а) «веретено»;

() б) «помощница»;

() в) «калаурошка».

 

 

8. Для получения пёстротканой ткани …

() а) сначала окрашивают в один цвет всю пряжу;

() б) сначала окрашивают в разные цвета пряжу;

() в) сначала изготавливают ткань, а затем окрашивают.

 

9. Национальная вышивка была связана с …

() а) обычаями и обрядами;

() б) прядением;

() в) отделкой изделия.

 

10. Цветовая гармония - это …

() а) цветовая линия;

() б) согласованность цветов;

() в) привлекательность цветов.

 

11. Пшеница является сырьем для производства …

() а) полтавской крупы;

() б) пшенной крупы;

() в) пшеничной крупы.

 

12. Для производства, каких волокон сырьем служат газы и продукты переработки каменного угля?

() а) искусственных;

() б) натуральных;

() в) синтетических;

() г) минеральных.

 

13. Дефект, при котором нити основы или утка разрушены называется …

() а) не пропечатанным местом;

() б) перекос рисунка;

() в) засечка;

() г) нарушение целостности ткани.

14. Определите название шва по предложенной схеме …

() а) стачной;

() б) настрочной;

() в) обтачной;

() г) накладной;

() д) запошивочный.

 

15. Что обозначает этот символ по уходу за текстильными изделиями?

() а) разрешена обычная химическая чистка;

() б) разрешена только осторожная ручная стирка;

() в) отбелка запрещена;

() г) сушка в устройстве запрещена;

() д) разрешена чистка только со специальными средствами.

Часть вторая: На вопросы каждого теста выберите несколько правильных ответов. Выбранные вами ответы отметьте в скобках знаком «+».

 

 

16. Причиной пропуска стежков может быть …

() а) неправильная установка иглы;

() б) сильное натяжение нижней нити;

() в) несоответствие номера иглы номеру нити;

() г) погнутая или затупленная игла;

() д) сильное натяжение верхней нити.

 

 

17. В бытовой швейной машине имеются регуляторы …

() а) длины стежка;

() б) ширины стежка;

() в) длины зигзага;

() г) ширины зигзага;

()  д) натяжения верхней нити.

 

 

18.В процессе первичной обработки корнеплоды …

() а) солят;

() б) нарезают;

() в) промывают;

() г) сушат;

() д) перебирают.

 

 

19. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

() а) прочность;

() б) намокаемость;

() в) драпируемость;

() г) воздухопроницаемость;

() д) пылеемкость.

 

20. К условным обозначениям вязания крючком относятся …

() а)  +

() б) -

() в) V

() г) #

() д) ˦ 

() е)   |

() ж) ~

() з)  ═

 

21. Укажите виды тепловой обработки овощей …

() а) варка;

() б) жарение;

() в) тушение;

() г) запекание;

() д) припускание;

() е) копчение;

() ж) соление.

 

22. По каким признакам определяется направление нити основы в ткани?

() а) ткань не растягивается;

() б) расположены параллельно кромке;

() в) ткань растягивается;

() г) прочные, тонкие;

() д) при резком натяжении ткань издает глухой звук;

() е) при резком натяжении ткань издает звонкий звук;

()  ж) расположены поперек кромки;

() з) толстые, непрочные.

 

Часть третья: Установление соответствия между элементами двух столбцов, обозначенных один – цифрой, другой – буквой. В ответе напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.

 

23. Установите соответствие:

 

1. Сметывание   а) подогнуть срез детали и закрепить сметочной строчкой на расстоянии 0,5 см от среза
2. Наметывание   б) соединить две или несколько деталей сметочной строчкой
3. Заметывание   в) соединить мелкую деталь, наложенную изнаночной стороной на лицевую большей детали сметочной строчкой
4. Выметывание   г) выправить края деталей и закрепить их сметочной строчкой
5. Обметывание д) обработать срезы от осыпания обмёточной строчкой

 

 

1._____ 2.______ 3.______ 4. _______ 5._______

 

 

24. Установите соответствие:

 

1. Композиция а) повторяющаяся часть рисунка, узора на ткани, вышивке и т.п.
2. Орнамент б) чередование элементов, происходящее с определенной последовательностью, частотой
3. Ритм в) строение, соотношение и взаимное расположение частей
4. Раппорт г) узор из последовательного повторения геометрических, растительных или животных элементов

 

1._____ 2.______ 3.______ 4. _______

 

25. Установите соответствие

 

1. Культура питания а) количество ингредиентов питания, удовлетворяющее суточную потребность организма
2. Норма питания б) количество калорий, содержащихся в тех или иных продуктах питания
3. Режим питания в) умеренность в еде, разнообразии пищи, сбалансированном рационе, экономическом расчете
4. Калорийность рациона г) установленный во времени, структуре, объемах и калорийности порядок принятия разнообразной пищи

 

1._____ 2.______ 3.______ 4. _______

 

Часть четвертая: Установить правильную последовательность. Цифрами в скобках обозначьте правильную последовательность.

 

26.Обозначьте цифрами правильную последовательность механической обработки картофеля:

() а) мойка;

() б) очистка;

() в) сортировка и калибровка;

() г) промывание;

() д) доочистка;

() е) нарезка.

 

 

27. Определите цифрами порядок подачи блюд на стол:

() а) супы;

() б) горячие вторые блюда;

() в) горячие и холодные напитки;

() г) закуски;

() д) десерт.

Часть пятая: Дополнение.

28. Перечислите все детали машинной иглы:

________________________________________________________________________________________________________________________________________

29. Костюм народа, какой страны представлен на рисунке?

 

 

_________________________________

 

30.Разработайте технологическую карту выполнения стачного шва вразутюжку.

 

Название шва  
Вид шва  
Условное изображение  
Последовательность выполнения шва  
Применение шва  

ЗАДАНИЕ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: