ЗАДАНИЕ
Районной олимпиады по трудовому обучению (обслуживающий труд)
Для учащихся 8 классов 2008/2009 учебного года
Теоретическое задание
Часть первая: На вопросы каждого теста выберите только один правильный ответ. Выбранный вами ответ отметьте в скобках знаком «+».
1. Технология- это …
() а) наука об основных принципах, способах изготовления изделий;
() б) мастерство изготовления изделий;
() в) наука о правилах обработки изделия, материала.
2. Пассерование – это …
() а) кратковременное обжаривание с небольшим количеством жира;
() б) кратковременная обработка продуктов кипящей водой;
() в) кратковременная обработка продуктов паром.
3. Понева, плахта, андарак – это названия …
() а) верхней одежды;
() б) брюк;
() в) юбок.
4. К окончательной влажно-тепловой обработке изделия относят …
() а) разутюживание;
() б) приутюживание;
() в) отутюживание.
5. Как называется ряд повторяющихся стежков на ткани?
() а) шов;
() б) длина стежка;
() в) строчка.
6. Кромка ткани образуется в результате …
() а) частого расположения нитей утка по краям;
() б) частого расположения нитей основы по краям;
() в) обработки краёв ткани специальным клеевым раствором.
7. Как называлась первая машина для прядения?
() а) «веретено»;
() б) «помощница»;
() в) «калаурошка».
8. Для получения пёстротканой ткани …
() а) сначала окрашивают в один цвет всю пряжу;
() б) сначала окрашивают в разные цвета пряжу;
() в) сначала изготавливают ткань, а затем окрашивают.
9. Национальная вышивка была связана с …
() а) обычаями и обрядами;
() б) прядением;
() в) отделкой изделия.
10. Цветовая гармония - это …
() а) цветовая линия;
() б) согласованность цветов;
() в) привлекательность цветов.
11. Пшеница является сырьем для производства …
() а) полтавской крупы;
() б) пшенной крупы;
() в) пшеничной крупы.
12. Для производства, каких волокон сырьем служат газы и продукты переработки каменного угля?
() а) искусственных;
() б) натуральных;
() в) синтетических;
() г) минеральных.
13. Дефект, при котором нити основы или утка разрушены называется …
() а) не пропечатанным местом;
() б) перекос рисунка;
() в) засечка;
() г) нарушение целостности ткани.
14. Определите название шва по предложенной схеме …
() а) стачной;
() б) настрочной;
() в) обтачной;
() г) накладной;
() д) запошивочный.
15. Что обозначает этот символ по уходу за текстильными изделиями?
() а) разрешена обычная химическая чистка;
() б) разрешена только осторожная ручная стирка;
() в) отбелка запрещена;
() г) сушка в устройстве запрещена;
() д) разрешена чистка только со специальными средствами.
Часть вторая: На вопросы каждого теста выберите несколько правильных ответов. Выбранные вами ответы отметьте в скобках знаком «+».
16. Причиной пропуска стежков может быть …
() а) неправильная установка иглы;
() б) сильное натяжение нижней нити;
() в) несоответствие номера иглы номеру нити;
() г) погнутая или затупленная игла;
() д) сильное натяжение верхней нити.
17. В бытовой швейной машине имеются регуляторы …
() а) длины стежка;
() б) ширины стежка;
() в) длины зигзага;
() г) ширины зигзага;
() д) натяжения верхней нити.
18.В процессе первичной обработки корнеплоды …
() а) солят;
() б) нарезают;
() в) промывают;
() г) сушат;
() д) перебирают.
19. К гигиеническим свойствам ткани относятся:
() а) прочность;
() б) намокаемость;
() в) драпируемость;
() г) воздухопроницаемость;
() д) пылеемкость.
20. К условным обозначениям вязания крючком относятся …
() а) +
() б) -
() в) V
() г) #
() д) ˦
() е) |
() ж) ~
() з) ═
21. Укажите виды тепловой обработки овощей …
() а) варка;
() б) жарение;
() в) тушение;
() г) запекание;
() д) припускание;
() е) копчение;
() ж) соление.
22. По каким признакам определяется направление нити основы в ткани?
() а) ткань не растягивается;
() б) расположены параллельно кромке;
() в) ткань растягивается;
() г) прочные, тонкие;
() д) при резком натяжении ткань издает глухой звук;
() е) при резком натяжении ткань издает звонкий звук;
() ж) расположены поперек кромки;
() з) толстые, непрочные.
Часть третья: Установление соответствия между элементами двух столбцов, обозначенных один – цифрой, другой – буквой. В ответе напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого столбца.
23. Установите соответствие:
1. Сметывание | а) подогнуть срез детали и закрепить сметочной строчкой на расстоянии 0,5 см от среза |
2. Наметывание | б) соединить две или несколько деталей сметочной строчкой |
3. Заметывание | в) соединить мелкую деталь, наложенную изнаночной стороной на лицевую большей детали сметочной строчкой |
4. Выметывание | г) выправить края деталей и закрепить их сметочной строчкой |
5. Обметывание | д) обработать срезы от осыпания обмёточной строчкой |
1._____ 2.______ 3.______ 4. _______ 5._______
24. Установите соответствие:
1. Композиция | а) повторяющаяся часть рисунка, узора на ткани, вышивке и т.п. |
2. Орнамент | б) чередование элементов, происходящее с определенной последовательностью, частотой |
3. Ритм | в) строение, соотношение и взаимное расположение частей |
4. Раппорт | г) узор из последовательного повторения геометрических, растительных или животных элементов |
1._____ 2.______ 3.______ 4. _______
25. Установите соответствие
1. Культура питания | а) количество ингредиентов питания, удовлетворяющее суточную потребность организма |
2. Норма питания | б) количество калорий, содержащихся в тех или иных продуктах питания |
3. Режим питания | в) умеренность в еде, разнообразии пищи, сбалансированном рационе, экономическом расчете |
4. Калорийность рациона | г) установленный во времени, структуре, объемах и калорийности порядок принятия разнообразной пищи |
1._____ 2.______ 3.______ 4. _______
Часть четвертая: Установить правильную последовательность. Цифрами в скобках обозначьте правильную последовательность.
26.Обозначьте цифрами правильную последовательность механической обработки картофеля:
() а) мойка;
() б) очистка;
() в) сортировка и калибровка;
() г) промывание;
() д) доочистка;
() е) нарезка.
27. Определите цифрами порядок подачи блюд на стол:
() а) супы;
() б) горячие вторые блюда;
() в) горячие и холодные напитки;
() г) закуски;
() д) десерт.
Часть пятая: Дополнение.
28. Перечислите все детали машинной иглы:
________________________________________________________________________________________________________________________________________
29. Костюм народа, какой страны представлен на рисунке?
_________________________________
30.Разработайте технологическую карту выполнения стачного шва вразутюжку.
Название шва | |
Вид шва | |
Условное изображение | |
Последовательность выполнения шва | |
Применение шва |
ЗАДАНИЕ