Краткое описание пород кур

Лабораторная работа №7

Тема: Искусственный отбор и его результаты

Цель: установить, что в основе возникновения новых сортов (пород) лежат различные виды

изменчивости, культурные сорта (породы) имеют признаки, необходимые  человеку,

движущими силами эволюции культурных форм являются наследственная изменчивость

         и искусственный отбор.

Оборудование: рисунки дикой формы и культурных сортов капусты, рисунки дикой формы и

культурных пород кур; описание культурных сортов капусты и пород кур, презентация.

Ход работы

        1. Основные направления селекционной работы

2. Рассмотреть рисунок. Найти черты сходства и различия между сортами (породами) одного вида.

3. Сравнить изучаемые сорта (породы) с исходной формой. По каким признакам культурные растения (животные) отличаются от диких предков.

4. Установить ради каких качеств человек выращивает данный сорт (породу).

5. Результаты работы оформить в виде таблицы.

 

Вид растения или животного Дикий предок Культурные сорта (породы) Органы, подвергшиеся изменениям Отличия культурных форм от диких форм
         

 

 5.Сделайте вывод о причинах многообразия сортов (пород), Укажите направления и цель  селекционной работы, методы и результаты селекции. В чем заключается творческая роль искусственного отбора?

 

 

Приложение к лабораторной работе.

Краткое описание сортов капусты.

Дикая капуста

Небольшое однолетнее растение. Стебель высокий с округлыми листьями, не образующими кочана.

Капуста белокочанная

Двулетнее растение. На укороченном стебле образуется кочан. Форма и плотность кочана могут быть различными в зависимости от сорта. Листья кочана крупные, округлые, гладкие, в центре светлые снаружи зеленые. Корневая система стержневая.

Цветная капуста

Образует белые, плотно прижатые друг к другу соцветия с недоразвитыми цветками, окруженные зелеными листьями.

Капуста кольраби

Образует толстый, сочный надземный стебель, напоминающий брюкву и репу.

Брюссельская капуста

Образует высокий стебель, в пазухах которого развиваются маленькие, ярко-зеленые, крепкие, плотные кочанчики (30-50 штук) величиной до 5 см в диаметре.

Савойская капуста

Двулетнее растение. Имеет гофрированные, кучерявые тонкие листья и образует рыхлый кочан небольщого размера.

Краткое описание пород кур


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: