Сельскохозяйственные, лекарственные, декоративные растения

Пшеница — охватывает около 20 видов, растущих в диком состоянии в Закавказье, в Африке (Эфиопия), Малой Азии, на Ближнем Востоке. Растения однолетние (яровые и озимые), колоски, в которых плодоносящими есть только нижние первая — третья цветка. Стержень колоса в культурных голозерных видов крепкий, у пленчатых — ломкий. Зерновка по консистенции может быть мучнистой или стекловидной, по окраске — желтой, белой, красной или фиолетовой. В отличие от зерновок многих других злаков, зерновка пшеницы характеризуется высоким содержанием клейковины (комплекса белковых веществ), обеспечивает высокую хлебопекарную качество пшеничной муки. Из зерна пшеницы, кроме муки, изготавливают крупы, крахмал, спирт и др. Важнейшее значение для питания почти половины населения земного шара имеют два вида пшеницы: пшеница мягкая и пшеница твердая, причем первая занимает почти 90 % общей площади посевов пшеницы на Земле, ее выращивают повсеместно, где только позволяет климат. Пшеница мягкая, или летняя, имеет яровые и озимые сорта.

У пшеницы твердой колос плотный, толстый, сжатый с боков; стебель обычно выше, чем у пшеницы мягкой, с жесткой соломинкой; зерновки длиннее и больше, легко вимолочуються. Эта пшеница дает зерно высшего качества; оно содержит до 20 % клейковины и идет на производство муки, манной крупы и макарон высшего сорта.

Селекционерами(ученые которые создают сорта растений) выведено около 300 сортов пшеницы.
Рожь насчитывает 12 видов, из которых 11 встречаются в диком состоянии, а один — культурный; растения одно-, двух — и многолетние. В диких видов стержень колоса ломкая, распадается на членики, в культурных форм — крепкий. Большинство культурных форм ржи посевного есть озимыми и характеризуются высокой зимостойкостью и неприхотливостью к почве. Создано около 40 сортов ржи. Ржаной хлеб, как и пшеничный, является важным продуктом питания. Отруби и кормовую муку скармливают животным. Рожь также высевают как зеленое удобрение и для борьбы с сорняками.
Рис насчитывает около 20 видов, распространенных в диком состоянии в тропиках и субтропиках. Все дикорастущие виды — гигрофиты, их плоды (зерновки) осыпаются еще до созревания. В культуре наиболее известный и распространенный рис посевной — однолетний зерновой злак с соцветием повислой метелками, колосками и двуполыми цветками с шестью тычинками. Рис — древнейшая культура народов Юго — Восточной Азии и важный продукт питания для большинства населения земного шара.
Издавна его выращивают в Средней Азии. Позже его культура распространилась на Северном Кавказе, в Украине. Рисовые крупы, которые получают после обработки (освобождение от чешуек) риса — сырца содержат до 75 % крахмала; они высокопитательные, легко усваиваются организмом. Для выпечки хлеба рис непригоден, потому что в нем очень мало клейковины. Зерно риса также используют для изготовления спирта, крахмала, из соломы плетут шляпы, циновки, корзины, изготавливают бумагу.

Известно несколько тысяч сортов риса.
Кукуруза, или маис — однолетний культурный злак родом из Америки; в диком состоянии сейчас неизвестен. Растение однодомное с раздельнополыми цветками и соцветиями. Тычиночные волоски двухцветковые, в верхушечных волотеподибне соцветиях; пестичные — в цилиндрических началах, которые вырастают в пазухах листьев, покрытые листовыми обертками. Опыление перекрестное (ветром). Кукуруза — ценная кормовая, пищевая и техническая культура. Из зеленых растений кукурузы делают силос для скота, из зерен изготавливают кукурузное масло, которое является ценным диетическим продуктом, крахмал, спирт, крупу. Молодые початки в вареном виде употребляют в пищу. Из специальных сортов делают попкорн.

Подсолнечник насчитывает около 100 видов, распространенных в Северной и Южной Америке. В основном высокие однолетние или многолетние растения с желтыми или лиловыми цветками, собранными в крупные корзинки, срединные цветки трубчатые, краевые — несправжньоязичкови. В культуре наиболее распространен подсолнечник однолетний, родом из Мексики, где его выращивали еще до открытия Америки. В Европу завезен в начале XVI в. (первые растения было высеяны в 1510 г. в Мадридском ботаническом саду), в Россию — в XVIII в. Сначала его культивировали как декоративное растение и лишь в 1835 — м начали выращивать в Воронежской губернии ради масла. Сейчас подсолнечник — ценная пропашная масличная культура в Украине, России, на Северном Кавказе. Известно много сортов, которые делятся на две основные группы: лузальни (с крупными семянками) и масличные (с мелкими семянками, содержат до 50-60 % жирного масла, используется с пищевой и технической целью); а жмых, которую получают в процессе переработки семян, является ценным концентратом для кормления скота. Подсолнечник — также хороший медонос. Близкий к нему подсолнечник бульбистий — многолетник, с мелкими корзинками и подземными клубнями, содержащие 10-15 % инулина. Эти клубни очень полезны, особенно для тех, кто болеет диабетом. Выращивают кое-где как кормовое растение. Легко дичает.
Земляника — многолетние травянистые растения со стелющимися тонкими побегами, которые называют усами, легко укореняются в узлах. Цветоложе выпуклое, мясистые, сладкое, у него погружены многочисленные сухие односемянные орешки, поэтому плоды называются» сборный орешек». В диком состоянии в лесах и кустарниках растет земляника лесные с красными плодами и земляники мускусные с розовыми и зеленоватыми плодами. По травянистым склонам балок и в зарослях растет земляника зеленые, или клубники с желтовато -белыми, реже розовыми плодами. Все культурные сорта клубники возникли вследствие гибридизации земляники виргинской и земляники чилийской. Они объединены теперь в один сборный вид — земляники садовые с многочисленными сортами. Плоды земляники имеют высокие вкусовые качества, содержат витамин С, фосфор, железо и широко употребляются в свежем и переработанном виде.

Яблоня — дерево, реже куст, без колючек; плод чаще шаровидный, на концах вогнутый, мякоть без каменистых клеток. В диком состоянии известно более 30 видов яблонь, распространенных преимущественно в умеренной зоне Северного полушария. В Украине в лесах растут яблоня лесная яблоня ранняя. Первая — это дерево до 10 м высотой, с неопушенными во взрослом состоянии листьями, вторая — деревце до 5 м высотой, с пушистыми снизу листьями. В культуре известно более 10 000 сортов яблонь, ассортимент их все время расширяется. Большинство культурных сортов яблони, известных в мировом ассортименте, объединяется в вид яблоня культурная. В Украине более 100 сортов яблони.

Груша. В Украине в лесах и оврагах почти повсеместно растет груша обыкновенная, которая является хорошей подвоем для культурных сортов, объединенных под общим названием груша домашняя. Мировой ассортимент насчитывает более 500 культурных сортов груши. После яблони у нас груша — важнейшая плодовое растение, история ее культуры также входит в глубь веков. Еще Теофраст различал дикие и культурные сорта груши, а древние греки уже были знакомы с ее прививкой. Груша упоминается в произведениях таких древних писателей, как Катон, Плиний Старший, Колумелла и др.. По вкусовым качествам лучшие сорта груш не уступают перед яблоками. Хотя содержание сахара в них меньше (7 -! 3%), чем у яблок, однако их плоды кажутся слаще, потому что содержат значительно меньше кислот.

Фасоль — большой тропический род, насчитывающий около 150 видов преимущественно однолетних растений с прямым или вьющимся стеблем. Цветки желтые, белые, оранжевые, пурпурные, фиолетовые. В культуре в Украине наиболее распространенная фасоль обыкновенная — витка или кустистое однолетнее растение; бобы различной формы и длины; окраска и форма семян также разнообразны; оно содержит 22-28 % белков и до 57 % безазотистых экстрактивных веществ. Лучшими считаются билонасинни сорта.

Горох посевной — древняя ценная однолетнее культурное растение, известна почти со времен каменного века. Стебель слабое, распростертое, цепкие (прицепляется с помощью листовых усиков); прилистники крупные, цветки белые, боб» многосемянный. Известно много сортов гороха, которые различаются между собой высотой стебля, время созревания, хозяйственным назначением (овощные, кормовые, зерновые) и т.д.. Зерновые сорта используют преимущественно в пищу; семя в спелом состоянии содержит в 34% белка, до 45% крахмала, до 10 % сахара, а также много витаминов, клетчатку и др.

Картофель происходит из Южной Америки (Чили). В Европу она попала в конце XVI в., В России — в начале XV! II в. В настоящее время существует более 1000 сортов картофеля. Клубни картофеля бывают разными по форме, величине, окраске (белые, красные, фиолетовые), сроками созревания; они содержат от 14 до 24 % крахмала, около 2 % сырого протеина и другие. Все сорта картофеля разделяют преимущественно на три группы: пищевые (столовые), кормовые га технические, идущих на изготовление спирта, крахмала.
Помидор съедобный происходит из Южной Америки; его выращивают как однолетнее растение, стебли покрыты железистыми волосками; плоды красные или желтые; потребляют как в свежем, так и переработанном виде.
Стручковый перец происходит, как предполагают, из Мексики; ягода с мясистым, но не очень сочным околоплодника. Содержит много витаминов и микроэлементов.

Д/З: выучить конспект, записать легенды о покрытосеменных растениях.









Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: