Перевозки скоропортящихся грузов

К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности во время перевозки требуют соблюдения температурного режима и определенных санитарно-гигиенических требований.

Санитарно-гигиенические требования в первую очередь касаются груза, водителя, состояния ПС, влажности, давления и газового состава воздуха в кузове АТС и т.п. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы устанавливаются государственной системой санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации, основными документами которой являются Санитарные нормы и правила (СанПиН) Госкомсанэпиднадзора РФ.

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Приказом Минздрава России от 14.04.2000 № 122 определены требования к личной медицинской книжке водителя и паспорту транспортного средства для перевозкипищевых продуктов. Указанные документы выдаются центрамигосударственного санитарно-эпидемиологического надзора всубъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте(водном и воздушном). В паспортах АТС, специально предназначенныхили оборудованных для перевозки пищевых продуктов,указывают наименования продуктов, которые разрешается перевозить на данном ПС.

Основные характеристики ПС, предназначенного для перевозки скоропортящихся грузов, приведены в табл. 6.10.

Грузоотправитель обязан при предъявлении к перевозке скоропортящегося груза:

- предъявлять продовольственные грузы к перевозке только упакованные в тару;

- обеспечивать перед погрузкой требуемую температуру груза и его качество в соответствии со стандартами или техническими условиями;

- проверять коммерческую пригодность поданного для погрузки ПС;

- прикладывать к транспортным документам необходимые разрешения, ветеринарные и карантинные сертификаты;

Характеристики подвижного состава для перевозки скоропортящихся грузов

 

указывать в ТТН предельную продолжительность транспортирования предъявленных грузов;

проверять правильность загрузки ПС и опломбировать его.

Перевозчик обязан подать под погрузку ПС, отвечающий санитарным требованиям, с соответствующей условиям перевозки данного вида груза температурой внутри кузова. Установленная температура должна поддерживаться в течение всей перевозки. При перевозке скоропортящихся грузов норма среднесуточного пробега устанавливается не менее 600 км начиная с момента окончания погрузки и оформления документов, указанного в ТТН.

Перевозчик имеет право выборочной проверки качества предъявляемого к перевозке скоропортящегося груза.

Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове ПС перед погрузкой и разгрузкой проверяются грузоотправителем и грузополучателем, о чем делаются записи в листе контрольных проверок.

При перевозке скоропортящихся грузов помимо путевого листа и ТТН водитель должен иметь:

· санитарный паспорт АТС;

· лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове АТС;

· сертификат качества продукции или удостоверение качества;

· карантинный сертификат;

· ветеринарное свидетельство.

Последние три документа водитель получает от грузоотправителя перед погрузкой.

При перевозке скоропортящихся грузов в международном сообщении должны выполняться требования Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специалъных транспортных средствах, предназначенных для данных перевозок (СПС). В СПС дается основной перечень перевозимых продуктов

Пример таблички о соответствии автотранспортного средства

требованиям СПС

 

и требования к температурному режиму для сохранения качества груза. Все АТС должны иметь свидетельство о соответствии требованиям СПС, что подтверждается соответствующими табличками, образцы которых приведены на рис. 6.4 и 6.5.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: