К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности во время перевозки требуют соблюдения температурного режима и определенных санитарно-гигиенических требований.
Санитарно-гигиенические требования в первую очередь касаются груза, водителя, состояния ПС, влажности, давления и газового состава воздуха в кузове АТС и т.п. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы устанавливаются государственной системой санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации, основными документами которой являются Санитарные нормы и правила (СанПиН) Госкомсанэпиднадзора РФ.
На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Приказом Минздрава России от 14.04.2000 № 122 определены требования к личной медицинской книжке водителя и паспорту транспортного средства для перевозкипищевых продуктов. Указанные документы выдаются центрамигосударственного санитарно-эпидемиологического надзора всубъектах Российской Федерации, городах, районах, на транспорте(водном и воздушном). В паспортах АТС, специально предназначенныхили оборудованных для перевозки пищевых продуктов,указывают наименования продуктов, которые разрешается перевозить на данном ПС.
|
|
Основные характеристики ПС, предназначенного для перевозки скоропортящихся грузов, приведены в табл. 6.10.
Грузоотправитель обязан при предъявлении к перевозке скоропортящегося груза:
- предъявлять продовольственные грузы к перевозке только упакованные в тару;
- обеспечивать перед погрузкой требуемую температуру груза и его качество в соответствии со стандартами или техническими условиями;
- проверять коммерческую пригодность поданного для погрузки ПС;
- прикладывать к транспортным документам необходимые разрешения, ветеринарные и карантинные сертификаты;
Характеристики подвижного состава для перевозки скоропортящихся грузов
указывать в ТТН предельную продолжительность транспортирования предъявленных грузов;
проверять правильность загрузки ПС и опломбировать его.
Перевозчик обязан подать под погрузку ПС, отвечающий санитарным требованиям, с соответствующей условиям перевозки данного вида груза температурой внутри кузова. Установленная температура должна поддерживаться в течение всей перевозки. При перевозке скоропортящихся грузов норма среднесуточного пробега устанавливается не менее 600 км начиная с момента окончания погрузки и оформления документов, указанного в ТТН.
|
|
Перевозчик имеет право выборочной проверки качества предъявляемого к перевозке скоропортящегося груза.
Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове ПС перед погрузкой и разгрузкой проверяются грузоотправителем и грузополучателем, о чем делаются записи в листе контрольных проверок.
При перевозке скоропортящихся грузов помимо путевого листа и ТТН водитель должен иметь:
· санитарный паспорт АТС;
· лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове АТС;
· сертификат качества продукции или удостоверение качества;
· карантинный сертификат;
· ветеринарное свидетельство.
Последние три документа водитель получает от грузоотправителя перед погрузкой.
При перевозке скоропортящихся грузов в международном сообщении должны выполняться требования Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специалъных транспортных средствах, предназначенных для данных перевозок (СПС). В СПС дается основной перечень перевозимых продуктов
Пример таблички о соответствии автотранспортного средства
требованиям СПС
и требования к температурному режиму для сохранения качества груза. Все АТС должны иметь свидетельство о соответствии требованиям СПС, что подтверждается соответствующими табличками, образцы которых приведены на рис. 6.4 и 6.5.