Молочное скотоводство

 

На содержание 100 коров затрачено 10000 тыс. рублей. Было получено за год по 25ц молока от каждой коровы, 90 телят и навоза на сумму 1500тыс. руб.

Затраты между сопряженными видами продукции делятся в пропорции: 90% - на молоко, 10% - на приплод.

 

Себестоимость 1ц молока = (10000 тыс. – 1500 тыс.) х 0,9     = 7650 тыс. = 3060 руб.

                                                  100 гол х 25ц                           2500ц

 

 

Себестоимость 1 теленка при рождении = (10000 тыс – 1500 тыс) х 0,1 = 9444 руб.

                                                                                          90 телят               

 

Таким образом, себестоимость определяется по общей формуле:

 

Себестоимость единицы продукции = (Общие затраты – Возвратные отходы): Кол-во продукции.

2. Расчет отпускной цены предприятия

Оптовые (отпускные) цены предприятия – это цена изготовителя продукции, по которой предприятие реализует произведенную продукцию другим предприятиям или оптово-сбытовым организациям.

Эта цена должна возместить собственные издержки производства и обращения и обеспечить получение нормальной прибыли, позволяющей выжить и развиваться в рыночных условиях.

Оптовая цена предприятия включает себестоимость единицы продукции, прибыль в расчете на единицу продукции, налог на добавленную стоимость (НДС), акциз (по подакцизным товарам)

Ставки НДС: по продовольственным товарам и товарам детского ассортимента – 10%, по остальным товарам – 20%.

Ц = Сс + Пв + НДС + А

где, Сс – себестоимость единицы продукции

  Пв  - прибыль в расчете  на единицу продукции

  НДС – налог на добавленную стоимость: на продовольственные товары и товары детского ассортимента – 10%; на остальные товары – 20%

А- акциз - косвенный налог, взимаемый с подакцизных товаров(ликеро-водочных изделий, табачных изделий и т.д.)

ПРИМЕР: Рассчитайте отпускную цену за 1 ц. молока по СПК Шопша. Себестоимость 1 ц молока составляет – 2875 руб. Хозяйство ожидает получить 45% прибыли.

1. Определяем величину прибыли

2875 руб. х45%: 100% = 1293,75 руб.

2. Определяем стоимость молока (Сс+Пв)

2875 руб. + 1293,75 руб. = 4168,75 руб.

3. Рассчитываем величину НДС (молоко – продовольственный товар – 10%)

4168,75 руб. х 10%: 100% = 416,88 руб.

4. Рассчитываем величину цены за 1 ц. молока

4168,75 руб. + 416,88руб. = 4585,63 руб.

3. Финансовые результаты деятельности предприятия.

 

Финансовые результаты отличаются друг от друга степенью «очищенности» от соответствующих расходов предприятия.

 Для анализа текущей деятельности предприятии служит отчет о прибылях и убытках (табл. 1), составляемый за определенный календарный срок, например, год. Это вторая после баланса важнейшая составная часть финансовой отчетности предприятия

                                                                                           Таблица № 1.

Отчет о прибылях и убытках

На период с 1 января по 31 декабря 2018 г.

Организация ООО «Ростовское»

Единица измерения: руб.

 

Показатель За отчетный период За аналогичный период предыдущего года
Доходы и расходы по обычным видам деятельности Выручка (нетто) от продаж товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)   18760203   19166590
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов)   18202589   18476355
Валовая прибыль 557614 690235
Коммерческие расходы   361040
Управленческие расходы    
Прибыль (убыток) от продаж 557614 329195
Прочие доходы и расходы Проценты к получению        
Проценты к уплате    
Доходы от участия в других организациях    
Прочие операционные доходы 15494  
Прочие операционные расходы 65161  
Внереализационные доходы 3154 11850
Внереализационные расходы 140360 121449
     
     
Прибыль (убыток) до налогообложения 370741 219596
Текущий налог на прибыль 125376 251733
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода 245365 (32137)

 

Основной смысл этого документа - сопоставить полученный за период доход со всеми видами расходов и в итоге выявить величину заработанной предприятием прибыли.

1. Выручка от реализации продукции устанавливается двумя способами;

А) по кассовому методу – по факту оплаты продукции, т.е. по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банка или в кассу предприятия (при расчете наличными деньгами)

Б) по методу начисления, т.е. по факту отгрузки продукции. В эту сумму включаем дебиторскую задолженность по отгруженным, но еще не оплаченным товарам, а также -предоплату, по оплаченным, но еще не полученным товарам.

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

3. Валовая прибыль – это разница между выручкой от продаж товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов)

4. Прибыль от продаж – это разница между валовой прибылью и суммой коммерческих и управленческих расходов.

 

Финансовые поступления от внереализационных операций следует оценивать как прибыль (убыток) по операциям различного харак­тера, не относящимся к основной деятельности предприятия, т.е. не связанным с продажами продукции, основных средств или ино­го имущества, выполнением работ, оказанием услуг. Внереaлиза­ционные прибыли (убытки) формируются как сумма:

- сольдо полученных и уплаченных штрафов, пени и неустоек;

- прибыли или убытка прошлых лет, выявленных в отчетном году;

- доходов от переоценки товаров (изменения цен в связи с изме­нившейся конъюнктурой);

- недостачи материальных ценностей, выявленной при инвента­ризации;

- курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностран­ной валюте;

- дохода от долевого участия в уставном капитале других пред­приятий, процента по облигациям;

- дохода от сдачи имущества в аренду и др.

5. Налогоо6лагаемая прибыль представляет собой валовую при­быль за вычетом сумм корректировок по доходам, исключаемым при расчете основного налога на прибыль.

6. Чистая (нераспределенная) прибыль - облагаемая налогом при­быль за вычетом самого налога на прибыль.

 




double arrow
Сейчас читают про: