double arrow

Опишите стычку перед Аустерлицкой битвой Кутузова и Александра. Обратите внимание на то, как меняется в течение разговора весь облик Кутузова, как меняются интонации его речи.


Перед сражением – каждый думал о своем. У солдат идет своя жизнь – с шутками, с горестями, и нет им дела до князя Андрея, но он все равно хочет быть любимым ими. Ростов, влюбленный в царя, мечтает о своем: встретить обожаемого императора, доказать ему свою преданность. Но встречает он Багратиона и вызывается проверить, стоят ли французские стрелки там, где вчера стояли. «Багратион закричал ему с горы, чтобы он не ездил дальше ручья, но Ростов сделал вид, как будто не слыхал его слов, и, не останавливаясь, ехал дальше и дальше…» Над ним жужжат пули, в тумане раздаются выстрелы, но в душе его уже нет страха, владевшего им при Шенграбене. Но вот наступило утро, и двинулись войска, и, несмотря на то, что вышли солдаты в веселом настроении, внезапно и необъяснимо «по рядам пронеслось неприятное сознание совершающегося беспорядка и бестолковщины». Возникло оно потому, что это сознание было у офицеров и передалось солдатам, а офицеры вынесли это сознание бестолковщины из вчерашнего военного совета. Так начало осуществляться то, что предвидел Кутузов. Но в ту самую минуту, когда русскими войсками овладело уныние, появился император Александр со свитой. Александр I, не умеющий различить парад и войну, взялся руководить боем, не понимая в военном деле. Да, конечно, царь виноват прежде и больше всех. Но легче всего свалить вину за все ошибки и неудачи на государственных деятелей. На самом же деле за все, что происходит, отвечаем мы все – люди, и ответственность наша не меньше от того, что царь или полководец виноват больше нашего. Позор Аустерлица был позором не только для царя. Кутузов знает это, н Болконский знает, каждый из них стремится, сколько может, избавить себя от предстоящих мучений совести… Все, что произошло дальше, свершилось быстро. Не успели русские войска пройти полверсты, как столкнулись с французами. Князь Андрей, увидев это, понял, что наступил его час. Он подъехал к Кутузову… «Но в тот же миг все застлалось дымом, раздалась близкая стрельба, и наивно испуганный голос в двух шагах от князя Андрея закричал: «Ну, братцы, шабаш!» И как будто голос этот был команда. По этому голосу все бросились бежать». Бегство было так страшно, так чудовищно, что даже Кутузов – единственный человек, еще вчера понимавший обреченность русских и австрийцев в этом сражении, – даже Кутузов был потрясен.

Автор видит бессмысленность этого сражения, точно так же, как и Кутузов, потому и произошло бегство.

По мнению императора Александра I и его окружения, русско-австрийская армия находится в отличных условиях, а Наполеон — у нас в руках. Мнение Александра I в романе выдается не от первого лица, а от лица его помощника - генерал-адъютанта Долгорукова:

"Нет, мой милый, выгодней тех условий, в которых мы находимся, нельзя ничего нарочно выдумать. Соединение австрийской отчетливости с русской храбростию — чего ж вы хотите еще?"

"Я вам говорю, что он у нас в руках; это верно!.."(Долгоруков - Андрею Болконскому, том 1 часть 3 глава IX) · Сам главнокомандующий Кутузов и вовсе считает, что предстоящая Аустерлицкая битва будет проиграна. Он пытается повлиять на императора Александра I, но это ему не удается:

"Я думаю, что сражение будет проиграно, и я так сказал графу Толстому и просил его передать это государю. Что же, ты думаешь, он мне ответил? Eh, mon cher général, je me mêle de riz et des et côtelettes, mêlez vous des affaires de la guerre.* Да... Вот что мне отвечали!"

(*И, любезный генерал! Я занят рисом и котлетами, а вы занимайтесь военными делами.) (том 1 часть 3 глава XI)

· Александр I недоволен своим главнокомандующим Кутузовым и не прислушивается к его мнению:

"Князь Андрей чувствовал, что Кутузов чем-то расстроен и недоволен, и что им недовольны в главной квартире, и что все лица императорской главной квартиры имеют с ним тон людей, знающих что-то такое, чего другие не знают; и поэтому ему хотелось поговорить с Долгоруковым." (том 1 часть 3 глава XI

Карточка №46Б

Опишите подвиг Андрея Болконского в битве при Аустерлице. Зачем он его совершил, ведь исход битвы был уже предрешён?

Князь Андрей мечтал о славе полководца. заслуженной в честном бою, о славе воина, своим бесстрашным поступком увлекающем солдат и спасающем гибнущую армию. Чем безысходнее сражение. тем прекраснее тот, кто сумеет переломить его ход!

Да и не думал он много в тот горький момент, когда Кутузов обратился к нему с болью:"Остановите этих мерзавцев!" - указывая на бегущих солдат. Вот тот прекрасный момент, когда со знаменем в руках князь Андрей бросается вперёд - и действительно, ему удалось на миг увлечь за собой солдат, но его ранят и он падает

Карточка №47А

Почему Л. Н. Толстой снижает художественными средствами описание подвига князя Андрея? Найдите эти средства.

Аустерлицкое поле очень важно для князя Андрея, произошла переоценка его ценностей. Сначала счастье он видел в славе, общественной деятельности, карьере. Но после Аустерлица он "повернулся" к семье, понял, что именно там можно найти настоящее счастье. И тут же мысли его прояснились. Он понял, что Наполеон - не герой и не гений, а просто жалкий и жестокий человек. Так, мне кажется, Толстой покажывает, какой путь истинный: путь семьи. Еще одна немаловажная сцена - подвиг. Князь Андрей совершил геройский поступок, но ничего от этого не испытал, то есть, как он думал, будет какое-то необычное впечатление, чувство, но мысли его во время подвига мелочные и суетливые (перечитайте эту сцену) , значит, Толстой снова показывает - не в общественной деятельности счастье, а в семье.

Карточка №48А


Сейчас читают про: