Особенности пасхальных кулинарных традиций вологодчины

2
Пасха – главный православный праздник.

Он имеет много традиций. И одна из них - щедро накрытый пасхальный стол.

В нашей семье каждый год на Пасху собираются все друзья. Они приходят с куличами и цветными яйцами. Мама готовит творожную пасху, и мы обязательно красим яйца.

Мы решили узнать, почему готовят именно эти кушанья и выяснить, какие отличительные пасхальные блюда существовали на Вологодчине.

Эту тему мы считаем актуальной, поскольку очень важно знать обычаи своей малой Родины – ме́ста, где ты родился и вырос.

 

3
3
Цель нашей работы: выяснить, какие блюда традиционно готовят к празднику Пасхи и существуют ли

на Вологодчине  особенности пасхального стола.

Для этого необходимо было решить ряд задач. Они представлены на слайде:

1)   провести анализ литературных источников

2) найти найти описание пасхальных блюд;

3) провести опрос сверстников;

4) в узнать, какие блюда готовили к Пасхе на Вологодчине

 

В работе использованы следующие Методы исследования.

Показать на слайд: - Анализ; описание

                                  - Описание

                                  - Опрос

                                  - Обобщение


 

4
Мы изучили литературу по нашему вопросу.

На слайде отражены основные традиции пасхального стола:

- Обязательно нарядный стол

- У зажиточных крестьян подавали на Пасху 48 блюд - по числу дней Великого поста.

- Множество мясных холодных закусок.

- - Стол и кушанья украшались цветами из бумаги.

- Обязательным украшением стола был пасхальный барашек: из теста, сахара или из сливочного масла.

- И очень много пасхальных обычаев и развлечений было связано с крашеными яйцами.

- Горячие блюда и рыбу в первый день Пасхи готовить было не принято.

 


 

 

5
Нам важно было выделить основные блюда пасхального стола:

Для православной России традиционными считаются:

крашеные варёные яйца, сдобный кулич и творожная пасха.

 

И в некоторых источниках встречается еще одно блюдо, которое желательно приготовить - это жареный барашек.

    Все эти блюда появляются на нашем столе не просто ради еды. Каждое из них символично и имеет свою историю.

Также мы узнали, что эти блюда являлись традиционными и мало чем отличались от региона к региону.

 

Но наша страна очень велика. Вполне вероятно, что на разных территориях могли существовать свои особенности приготовления одних и тех же блюд

 

7
6
9
Поэтому практическая часть работы заключалась в опросе знакомых взрослых, которые родились и выросли в Вологодской области.

Мы интересовались, какие блюда готовили на Пасху в их детстве в семье родителей.

 

Из 14 информантов – в 1 семье Пасху не отмечали никак.

· В остальных 13 семьях обязательно красили яйца.

· В 9 семьях пекли пироги с разными начинками.

· Только 1 чел. вспоминает, что родители делали куличи и ходили в церковь.

· И в д. Анисимово Шекснинского района кроме пирогов делали еще творожные пасхи. Но не с орехами и изюмом. А с сушеницей – сушеными яблоками.

 

 

 


8

 


В нашей дер. Келбуй, как нам рассказал сосед Сергей Николаевич Головкин, уроженец Келбуя, во времена его детства вообще старались скрывать, что следуют православным традициям, но яйца на Пасху красили всегда и проводили турниры: катали яйца по снежному насту.

    Очень интересно было проследить с какими начинками пекли пироги в разных деревнях. Если деревня стоит на реке, то обязательно были пироги с рыбой. Например, у нас в Келбуе с рыбой не пекли. 

    Еще удивительно оказалось то, что мало кто из опрошенных вологжан готовил куличи и пасхи. Например, у моей бабушки – она украинка, и у моей подруги - бабушка из Рязанской области. У них куличи были обязательным блюдом на Пасху.

В ходе проведенного исследования достигнута цель работы: мы выяснили, какие блюда традиционно готовят к празднику Пасхи, и выявили особенности пасхальных блюд на Вологодчине.

Мы решили  все поставленные задачи и сделали следующие выводы:

1)  Основные пасхальные блюда: кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца.

2)  Каждое из этих блюд имеет своё символическое значение и историю возникновения. 

3)  Вологодский пасхальный стол имел в прошлом веке свои особенности, которые были связаны с образом жизни семьи и наличием в хозяйстве определенных продуктов.

А Пироги с различными начинками заменяли на вологодских столах куличи и творожные пасхи, которые больше встречаются в регионах к югу от нашей области.

 Самым удивительным показалось то, что по воспоминаниям всех информантов крашеные яйца обязательно присутствовали на семейном столе в этот день, притом, что многие говорили о запретах на празднование Пасхи. Значит, через этот символ люди все равно стремились приблизиться к празднику светлого Христова воскресения.

 

 








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: