ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Прислать фотоотчет и законспектировать
Тема:«Приготовление овощных (фруктовых) чипсов»
Цель работы:
Провести оценку качеству приготовленного изделия
Оборудование, инструменты, инвентарь, посуда:
шкаф духовой или микроволновая печь, или сушилка для овощей,
стол производственный, ванна моечная, противень, доска разделочная, набор ножей, емкости, бумага для выпечки,
Сегодня для украшения блюд и десертов многие повара используют чипсы. Такой декор не только придает блюду воздушность, но и органично вписывается в общую вкусовую гамму.
История
150 лет назад чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Это потом хрустящая картошка постепенно перешла в разряд фаст-фуда и стала всенепременным атрибутом демократичных заведений «быстрой еды». Более того, в Соединённых Штатах был даже создан специальный национальный институт картофельных чипсов, в котором разрабатывались новые рецептуры и придумывались всевозможные вкусовые добавки.
|
|
История появления чипсов стала уже притчей во языцех. 24 августа 1853 году клиенту одного из дорогих ресторанов в городке Саратога-Спринг не понравилось то, как порезана поданная ему жареная картошка, и он не только вернул блюдо обратно, но и при всём честном народе отчитал шеф-повара.
Джордж Крам – тот самый шеф-повар – страшно возмутился и решил проучить привередливого гостя. Он нарезал картофель тончайшими ломтиками и зажарил их в масле до хруста. Такую картошку было даже невозможно наколоть на вилку, но клиент остался доволен! Блюдо моментально стало популярным и получило название «Чипсы Саратога» (от английского chips – кусочки, ломтики).
В советское время пищевая промышленность длинные плоские прямоугольники, сложенные в картонные коробки, или ломтики в целлофановых пакетах. Правда, назывались они не чипсами, а хрустящей картошкой.
Приготовить картофельные чипсы.
Противень смажьте сливочным или растительным маслом (тонким слоем!), выложите на него ломтики картофеля, присолите по вкусу. Поставьте в духовку и следите, чтобы не сгорело!
Приготовить сырные чипсы
Ингредиенты: 60 г сыра, 2 ст.л. семян льна (по желанию), ч.л.
Итальянской смеси трав на основе орегано, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сыр натереть на мелкой тёрке, льняное семя измельчить в кофемолке. Смешайте все ингредиенты в миске. Противень застелите бумагой для выпечки или положите силиконовый коврик для выпечки. Разложите смесь небольшими кучками, приплюсните ложкой, чтобы получились плотные кружки. Выпекайте в течение 10 минут при максимальном нагреве.
|
|
Готовые чипсы аккуратно разложите на решётке и остудите. Не накрывайте ничем – иначе отсыреют!
Приготовить банановые чипсы
бананы – тонко нарезать (овощерезкой), смазать слегка подогретым мёдом, сбрызнуть лимонным соком и сушить в духовке при температуре 50С примерно пару часов.
Приготовить фруктовые чипсы.
Любые фрукты вымойте, нарежьте тонкими пластинками, разложите на противне и поставьте в духовку, нагретую до 50-60С. Сушите фрукты при открытой дверце до тех пор, пока они не станут ломкими.
Фруктовые чипсы другим способом.
Сварите сироп из 500 г воды и 500 г сахара. Тонко нарезанные фрукты (любые!) положите в сироп и кипятите 3-4 минуты. Разложите ломтики на противне в один слой и подсушите в течение 3-6 часов в духовке при температуре 60-70С. Готовые фруктовые чипсы ломкие, хрустящие.
6. Оценить качество чипсов по следующим показателям:
Форма Цвет Вкус Запах Консистенция
7. Выполнить запись о проделанной работе в рабочую тетрадь и сфотографировать украшения из чипсов.
картофель
Фрукты
Сыра