Термостатирование — поддержание заданной температуры блюд на раздаче или при доставке к месту потребления.
Для термостатирования используют мармиты, тепловые раздаточные стойки и другое оборудование. Для транспортирования готовой пищи в горячем состоянии применяют термоконтейнеры и изотермический транспорт.
Электромармиты — оборудование, служащее для хранения готовых блюд и гарниров из овощей и грибов на раздаче в металлических функциональных емкостях различного объема с крышками или в котлах с крышками при температуре около 80 °C.
Термоконтейнеры служат для хранения готовой пищи в процессе ее транспортирования.
а | б |
Рис. Оборудование для термостатирования: а — электромармит; б — термоконтейнеры для хранения горячих блюд и их транспортирования
Для термостатирования при хранении в цехе могут служить и пароконвектоматы в режиме регенерации температуры в пределах 35-160 °C.