Виды издержек производства


Каждый вид издержек производства имеет свое содержание, условие образования, ха- рактер изменения. Вышеназванные явные и


неявные издержки производства в то же время представляют со- бой две соответствующие формы издержек: внешние и внутрен- ние. То есть все издержки фирмы могут быть либо внешние, либо внутренние.

Если внешние издержки выступают в форме денежных пла- тежей поставщикам ресурсов, то внутренние издержки, хотя и не содержат в себе явных платежей за ресурсы, но они также имеют расходы за использование собственных ресурсов (расхо- ды по содержанию своего здания, по оплате собственного труда, владельца мелкой фирмы и др.).

Внешние и внутренние издержки производства в свою оче- редь делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки – это те, которые не меняются в за- висимости от изменения объема производства продукции, если рассматривать процесс производства в краткосрочном периоде, в течение которого не происходит замена основного капитала. К таким издержкам относятся общие затраты фирмы (содержание здания, управленческого и административного аппарата и т. п.).

Переменные издержки – это те, которые изменяются в за- висимости от изменения объема производства продукции (за- траты на покупку сырья, материалов, оплата труда и т. д.).

В целом деление издержек на постоянные и переменные ус- ловно. Это зависит от периода производства, в котором находят- ся факторы производства. Различают следующие периоды:

кратчайший период производства, в котором все факторы производства постоянные;


краткосрочный (или короткий) период производства – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производ- ства являются постоянными, а другие – переменными. К посто- янным факторам производства относятся такие ресурсы, как размер здания и сооружений, количество использованных ма- шин, оборудования и др. В краткосрочный период фирма имеет возможность варьировать только степенью загрузки производ- ственных мощностей путем изменения продолжительности ра- бочего времени, количества использованного сырья;

долгосрочный период – это отрезок времени, в течение ко- торого все факторы производства являются переменными (кро- ме здания). В этот период фирма может изменить все параметры своего производства.

Валовые (общие) издержки – это суммарные затраты по- стоянных и переменных факторов производства, обусловленные их ценой и количеством. Они рассчитываются сложением посто- янных и переменных издержек.

Средние валовые издержки – это затраты в расчете на еди- ницу продукции, рассчитываются как частное от деления вало- вых издержек на объем выпуска продукции. Обычно этот пока- затель используется для сравнения с рыночной ценой и расчета того объема производства, при котором средние издержки мини- мальны.

Предельные валовые издержки. Они представляют собой дополнительные издержки, обеспечивающие прирост производ- ства продукции. Предельные валовые издержки (в отличие от средних издержек) показывают, какие дополнительные затраты необходимы для создания еще одной единицы продукции. Они измеряются путем вычитания из валовых издержек последней единицы продукции валовых издержек предыдущего количе- ства продукции.

Анализ предельных издержек важен, поскольку позволя- ет дать ответ на вопрос, следует ли и насколько расширять или сокращать производство и реализацию продукции, выявить те


затраты, величину которых фирма может непосредственно кон- тролировать.

В неоинституциональной теории фирмы выделен новый вид издержек, представляющий затраты по организации и проведе- нию сделок, анализу информации о рынке, поиску поставщиков и покупателей. Эти издержки получили общее название – тран- сакционные. Их уровень в современных условиях оказывает всё более значительное влияние на экономическое поведение фир- мы. Эти издержки связаны прежде всего с передачей прав соб- ственности и на средства производства, и на созданный товар в процессе обмена его на рынке. Поэтому объем трансакционных издержек в современной экономике стремительно растет и уже занимает в развитых странах более 50–70 % всех издержек.








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: