История возникновения теста

Считается, что тесто появилось ещё в 8 тыс. до н.э. вместе с пшеницей. В Греции в 6 тыс. до н.э. уже выпекали хлеб, который делали из подобия песочного теста. А во Франции тесто стали изготовлять в середине 5 тыс. до н.э. На Востоке люди готовили тесто из рисовой муки. Ну, а позднее, для изготовления теста стали применять овсяную, кукурузную и другие виды муки.

История возникновения слоеного теста

Одна из версий гласит, что это произошло еще в древнейшем государстве Ассирии, которого уже давно не существует, а рецепт все же остался.

Вторая версия берет свое начало в 1645 году во Франции. Ученик французского кондитера Клавдии Геле очень хотел приготовить вкусный хлеб для больного отца, который соответствовал бы диетическим требованиям. Он смешал тесто из воды и муки и оставил, завернув в него кусок сливочного масла. Через какое-то время он раскатывал его еще несколько раз, затем отправил в печь. И учитель, и его ученик были сильно удивлены, когда извлекли из печи огромный хлеб нестандартного размера. Спустя некоторое время Клавдий уехал в Париж, где работал в кондитерской под названием Rosabau Patisserie. Там он дорабатывал свое изобретение, которое в конечном итоге принесло этой кондитерской деньги и славу. Чуть позже французский кондитер переехал во Флоренцию, где продолжал удивлять всех своим изобретением. Свой рецепт он хранил в строгой тайне и, замешивая тесто, запирался в отдельной комнате.

Несмотря на это, рецепт слоеного теста был раскрыт и используется в кулинарии большинства стран мира.

 

Приложение 4

 

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ

 

При пользовании электронагревательными приборами.

1. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.

2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура.

3. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.

4. По окончании работы выключи электроприбор.

 

 

При пользовании газовыми плитами.

1. Перед работой проветри помещение.

2. Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней горящую спичку, а затем открой кран.

3. Пламя горелки должно быть равномерным. Если пламя жёлтое или отрывается от горелки, то выключи её. Горелку надо отрегулировать, это выполнит кто-нибудь из взрослых.

4. При установке на плиту посуды с широким дном пользуйся конфорочным кольцом с высокими рёбрами. При закипании жидкости убавь пламя горелки.

5. Не оставляй на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющегося материала. Не оставляй зажжённую плиту без присмотра.

 

 

При работе с горячей жидкостью.

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.

2. Проверь качество ручек ёмкости.

3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.

4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя.

5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир.

7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками.

8. Не используй посуду с прогнувшимся дном.

 

 

При работе с ножом и приспособлениями.

1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд.

2. При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком.

3. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

 

 

Приложение 5

 

 

Список литературы используемой на уроке

1. В.Д. Симоненко Технология 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений (вариант девочки) – М.: Вента-Граф, 2007.-176с.

 

2. Технология. 7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко (авт.-сост. О.В. Павлова. – Волгоград: Учитель, 2006.-191с.

 

3.Журналы «Школа и производство».

 

4.Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб. Для 8-11 кл. общеобразоват. Учреждений. – М.:Просвещение, 1996. -192с.

 

5. Сборник рецептов удмуртских блюд.

 

 

Приложение 6

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: