Пищевые (трофические) цепи, пирамиды.
Пищевая цепь - перенос энергии, заключенной в растительной пище, через ряд организмов в процессе их поедания друг другом.
Организмы, получающие свою энергию от Солнца через одинаковое число ступеней, принадлежат к одному трофическому уровню, т. е. это совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания.
Зеленые растения (автотрофы) занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные - второй (уровень первичных консументов), первичные хищники, поедающие травоядных, - третий (уровень вторичных консументов), вторичные хищники - четвертый (уровень третичных консументов).
Различают два типа пищевых цепей: пастбищная и детритная.
Пастбищная цепь (цепь выедания) - может рассматриваться как процесс синтеза и трансформации органического вещества, например, зеленое растение растительноядное животное хищник.
Детритная цепь (цепь разложения) - представляет собой процесс поэтапной деструкции и минерализации органических веществ.
|
|
Автотрофы (продуценты)
Автотрофы - живые организмы, которые производят свою пищу, то есть собственные органические соединения, из простых молекул, таких как углекислый газ.
Существует два основных типа автотрофов:
- Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы) такие, как растения, перерабатывают энергию солнечного света для получения органических соединений - сахаров - из углекислого газа в процессе фотосинтеза. Другими примерами фотоавтотрофов являются водоросли и цианобактерии.
- Хемоавтотрофы получают органические вещества благодаря химическим реакциям, в которых задействованы неорганические соединения (водород, сероводород, аммиак и т.д.). Этот процесс называется хемосинтезом.
Автотрофы являются основой каждой экосистемы на планете. Они составляют большинство пищевых цепей и сетей, а энергия, получаемая в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, поддерживает все остальные организмы экологических систем. Когда речь идет об их роли в пищевых цепях, автотрофы можно назвать продуцентами или производителями.