Новые препараты против новых проблем

Очень важная «старая новость», большинству агрономов пока неизвестная.

Буквально в последние 8−10 лет нашими полями стали править принципиально новые инфекции: смешанные, бактериально-грибные. Внешне почти не диагностируются — выглядят как фузариозные, но фунгициды против них бессильны. Забирают в среднем треть урожаев. Вызывают два основных эффекта: абсолютную неустойчивость зерновых к засухе, и абсолютную неустойчивость к морозам и к возвратным заморозкам (подробности на эту тему читайте, например, здесь, здесь и здесь). Если стерня долго не разлагается, инфекция накапливается из года в год. Накопилась — дождалась нужных условий — и забрала сразу половину урожая.

В основе инфекции — генетический мутант льдообразующей бактерии Pseudomona ssyringae, иначе — сиреневая псевдомонада, она же — возбудитель базального бактериоза. Выделяет особый белок АКВ+, который повышает температуру замерзания воды в растении с — 9 °C до — 2−4°С, и юные растения зерновых страдают даже от небольшого заморозка.


Рис. 7. Бактерия Pseudomonas syringae способна индуцировать образование кристаллов льда, выпадение града и обморожение растений даже при положительной температуре

Другой белок той же бактерии токсичен — тормозит обменные процессы, замедляет кущение и развитие вторичных корней, вызывает быстрое старение. Такие растения не сопротивляются засухе.


Рис. 8. Pseudomonas syringae является патогеном широкого спектра растений, у которых вызывает повреждения плодов и пятнистость листьев.

Видя такую халяву, к бактерии присоединяются новые штаммы грибов, в основном из рода фузариум. Их свойства также изменились в сторону коварства и разнообразия. Появился на зерновых колосовых новый вредоносный вид Fusariummoniliforme, закупоривающий сосуды за три недели до полного налива зерна. Внешне наливалось 55 ц на гектаре, а к уборке оставалось процентов на 30 меньше, а иногда всего половина. Характерный признак закупорки сосудов — появление игольчато скрученных листьев. Зерно выходит щупловатое, с невысокой клейковиной. В основном это — 4 и 5 класс, да ещё заражённый микотоксинами.


Рис. 9. Внешний вид пораженной фузариозом пшеницы

Вот почему качество нашего зерна падает из года в год. В 2016-м в нашем рекордном урожае пшеницы оказалось всего 15% зерна 3 класса — всё остальное фуражное. Второго класса — ноль, впервые. Пищевики снизили стандарт для выпечки. А это уже не проблема — катастрофа!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: