Обслуживание участников спортивных соревнований

Организация обслуживания участников спортивных соревнований может осуществляться – при отелях, на спортивных и тренировочных базах, спорткомплексах.

При разработке плана обслуживание учитывают, что состав команд спортивных соревнований включает активную и пассивную части. В состав активной части участников спортивных соревнований входят:

- спортсмены основного (действующего) и запасного (дублеры) состава команды;

- тренерский состав (главный тренер, первый и второй тренеры, помощники, заместители, капитан-тренер, играющий тренер);

- врачи универсального (командный врач) и специального направления (терапевт, хирург, диетолог, массажист, психолог и тому подобное).

Пассивная часть участников представлена:

- группой обслуживающего персонала (менеджеры, ассистенты, операторы и тому подобное);

- членами семьи активной части участников;

- представителями клуба.

Отдельной частью является наиболее многочисленная группа зрителей спортивных соревнований. Отдельной группой являются определенные профессиональные коллективы:

- организаторы спортивных соревнований;

- группа, основной обязанностью которой, является поддержка определенного порядка во время и после соревнований (сотрудники министерства внутренних дел);

- группа технических рабочих (монтажники, механики и тому подобное);

- работники средств массовой информации, в том числе телеоператоры, радио- и телекомментаторы, корреспонденты газет и специализированных печатных изданий и тому подобное.

Организация обслуживания питанием каждой группы участников осуществляется в определенных типах предприятий ресторанного хозяйства с применением определенных видов меню и (или) рационов питания, а также форм и методов обслуживания.

Организация обслуживания питанием участников спортивных соревнований по месту проживания осуществляется в определенных местах, согласно с определенным меню, подобранным командным врачом-диетологом с учетом энергозатрат, свойственных спортсменам определенного вида спорта. Выбору вида меню и формам обслуживания активной части участников спортивных соревнований, в частности спортсменов основного и запасного состава команды, уделяется большое внимание и во время отдыха, и во время собраний и тренировок.

Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.

Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.

Величины знергозатрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энергозатраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае.

Распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии.

I группа – виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками.

II группа – виды спорта связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками.

III группа – виды спорта характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки.

IV группа – виды спорта, связанные с длительными нагрузками.

V группа – те же виды спорта, что и Ivгруппе, но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.

Средние величины энергозатрат спортсменов (ккал в сутки): мужчины(вес до 70 кг): 4500-5500, женщины(вес до 60кг): 4000-5000

Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо поступление в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность отдельных незаменимых факторов питания, но и опасен и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.

Спортсмены во время тренировок должны получать полноценное питание 3-5 раз в сутки. Обычное трехкратное питание состоит из завтрака, обеда, ужина; пятикратное - завтрак, ланч, обед, ужин, питание на ночь. Меню складывается в зависимости от вида спортивных игр, пола, возраста, специфических особенностей спортсменов и тому подобное. В него включаются блюда, которые бы обеспечивали организм соответствующим количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и тому подобное.

Все блюда должны иметь определенное количество каллорий, которое должно быть эквивалентным энергозатратам. То есть суммарная их калорийность не должна превышать энергозатраты спортсмена, который занимается определенным видом спорта. В формировании меню главную роль играет командный врач.

Формы обслуживания участников соревнований на предприятиях ресторанного хозяйства представлены широким спектром: предварительное накрытие столов, организация «шведских столов», «шведской линии», использования линий самообслуживания (в кафе). Обычно используется комбинируемый метод обслуживания потребителей (обслуживание официантами и самообслуживание).

Особенностью обслуживания является то, что время, проведенное участниками спортивных соревнований за потреблением еды, является строго регламентированным и включается в распорядок графика соревнований.

В местах проведения спортивных соревнований большое внимание уделяется организации питания зрителей. Эти услуги осуществляют стационарные заведения ресторанного хозяйства, передвижные та сеть розничной торговли.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: