Своевременное, согласно плану, прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра

Предварительный медицинский осмотр осуществляется при приеме на работу.

Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во время работы на пищевом предприятии.

Каждый работник общепита должен вырабатывать привычку к чистоте. Он должен приходя на работу одевать рабочую спецодежду и обувь, подбирать волосы под колпак или косынку, не закалывать одежду булавкой.

Все работники общественного питания обязаны содержать свое тело в чистоте. Важнейшее значение имеют чистые руки. Они обязаны коротко стричь ногти, мыть руки после работы с сырыми продуктами, снимать одежду перед выходом в туалет, а после этого мыть руки с мылом, а затем ополоснуть в 2%-ном растворе хлорки или другого дезинфицирующего средства.

Перед работой и после нее принимать душ с мочалкой и мылом. Работник обязан выполнять ряд правил:

А. содержать одежду в чистоте в течение дня.

Б. не класть в карманы посторонние предметы

В. нельзя пользоваться булавкой

Г. не ходить в санодежде в туалет

Д. менять одежду по мере загрязнения

Е. перед выходом из цеха санодежду снять, а перед входом надеть и вымыть руки

Ж. хранить сан. одежду отдельно от личной, обувь должна быть легкой, удобной и без каблуков.


Соблюдая такие нехитрые правила, мы поддерживаем чистоту и гигиены, а исходя из этого не являемся источниками для распространения вредных для человека инфекций.


ХАССП в общественном питании

Предприятия общественного питания являются частью пищевой отрасли, что также подразумевает внедрение программы ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) - анализ рисков и критические контрольные точки) - концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=bnETXwnOHh4

В предприятиях общественного питания вопрос качества и безопасности пищевой продукции весьма актуален, т.к. в одном и том же ресторане или кафе проходит вся цепочка технологического процесса - от доставки полуфабрикатов и сырья до приготовления и потребления посетителями готовых блюд. Закономерными причинами введения ХАССП, как системы пищевой безопасности, в таких организациях являются:

-особенности хранения и обращения с продуктами питания;

-эпидемиологическая статистика, указывающая на то, что большая часть пищевых отравлений происходит вследствие употребления блюд, приготовленных в учреждениях общественного питания;

-случаи отравления, как правило, имеют массовый характер.

Невнимательное отношение руководства заведений к обеспечению безопасности продуктов питания и соблюдению требований гигиены и санитарии могут привести к тяжелым последствиям.

Так, по информации западных ученых почти половина случаев отравления связаны с употреблением неправильно приготовленного мяса в организациях общественного питания. В 35 % случаев отравления, посетители кафе или закусочных употребляли просроченные мясные блюда. Третье место среди причин отравления занимает банальное несоблюдение правил гигиены сотрудниками заведения.

Начиная с 2014 года, все большее количество заведений общественного питания разрабатывают и внедряют систему ХАССП (HACCP) на своих предприятиях, беспокоясь и за здоровье своих посетителей, и за собственную конкурентоспособность.

Внедрение системы HACCP не только обеспечивает безопасность продукции и приготовленных блюд, но и способствует благополучному развитию отрасти в целом:

-приготовление блюд становится безопасным процессом, при котором персонал придерживается всех санитарно-гигиенических норм и условий;

-уверенность посетителей в качестве употребляемой пищи обуславливает полное их доверие к данному заведению, что повышает его рейтинг;

-деятельность предприятия не противоречит требованиям законодательства;

-практически исключается выявление возможных нарушений при ревизионных проверках;

-заведение получает ощутимое маркетинговое преимущество в условиях современной конкуренции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: