Инструменты для строгания: зензубель, фальцгебель, калевка

 

Зензубелем отбирают четверть по заранее выполненной разметке. При строгании зензубелем правой рукой берутся за хвостовую часть корпуса, а левой за верхнюю переднюю часть, причем большой палец левой руки располагают по верху корпуса. Строгают на небольшом расстоянии от линии разметки и снимают стружку на глубину части четверти, около 4 мм, по всей длине. Затем работают в полный размах рук. После отборки четверти по всей длине ее зачищают следующим образом: берутся правой рукой за задний торец корпуса зензубеля, а левой рукой — за верхнюю переднюю его часть, устанавливают на поверхности детали и, равномерно нажимая, двигают от себя.

Фальцгебелем выбирают четверти так же, как и зензубелем, но без предварительной разметки, так как его подошва определяет размер четверти.

Калевкой выполняют профильную обработку кромок деталей. Подошва калевки имеет зеркальную (обратную) форму профиля детали.

 

Ручное строгание: этапы, правила, рекомендации

 

Ручное строгание древесины очень трудоемкая операция, поэтому удобнее использовать электрические рубанки либо бытовые универсальные деревообрабатывающие станки различных модификаций. Способы производства работ, их технология, технические характеристики и указания по эксплуатации бытового электроинструмента приводятся в инструкции завода-изготовителя.

Качество обработки брусков по длине и торцу проверяют угольником в нескольких точках: на концах детали и в середине, а в длинномерных деталях дополнительно в точках между серединой и концами деталей.

Проверка качества работы визуально (на глаз) требует определенных навыков. Сначала берут брусок в руки и приподнимают, устанавливая его против света на уровне глаз, и по легкой тени, которая на бруске кажется пятном, обнаруживают неровности. Можно проверить качество обработки линейкой, а качество профильной обработки шаблоном.

Поверхность обработанных деталей должна быть гладкой, без шероховатостей, задиров и вырывов.

 

Долбление: гнезд, проушин, пазов

 

Для выдалбливания гнезд, проушин прямоугольного сечения и выборки пазов применяют столярные долота; для выборки и зачистки пазов, гнезд, шипов и проушин, снятия фасок — плоские стамески; для выборки закругленных шипов и обработки вогнутых и выпуклых поверхностей — полукруглые стамески; ими же выдалбливают отверстия криволинейной формы.

Гнезда прямоугольной формы выбирают долотами по разметке, причем при долблении сквозных гнезд разметку наносят с обеих сторон, несквозных — с одной стороны. При долблении долото или стамеску устанавливают фаской внутрь гнезда и держат строго вертикально. Легкими ударами молотка либо киянки по ручке инструмента углубляют его в древесину на 10–15 мм, после чего инструмент вынимают, устанавливают в середину (при небольшом гнезде) под углом 40–45° и вновь ударяют по ручке киянкой. Далее, покачивая инструмент, вынимают древесину и таким образом продолжают долбление, отступая от риски разметки на 1–2 мм. Это необходимо, чтобы после окончания работ можно было выдолбленное место зачистить стамеской.

При долблении сквозных гнезд древесину выбирают сначала с одной стороны гнезда, затем, повернув элемент, — с другой.

Для ускорения долбления сквозных или глухих отверстий применяют сверла с диаметром, соизмеримым с шириной гнезда. Отверстия сверлят по разметке, выбирают из них древесину стамеской и зачищают стенки гнезда.

 

Сверление: ручная дрель,коловорот, электродрель

 

Выполняют его ручной дрелью, коловоротом или электродрелью, которые приводят в действие сверла, состоящие из хвостовика, стержня, режущей части и элементов для отвода стружки (винта с подрезателями).

Для сверления древесины применяют перовые, центровые, винтовые и спиральные сверла.

Перовые сверла имеют желобчатую форму, ими выбирают отверстия преимущественно под нагели. Желобок служит для выброса стружки. Они имеют диаметр 6–25 мм с градацией 2–5 мм и длину 100–180 мм.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: