Тесты для контроля знаний по теме «Хранение картофеля, овощей , плодов и ягод»

Вопрос Возможные ответы
1 Чем характеризуется лежкость картофеля и двулетних овощей? 1)способностью продукции этой группы переходить в состояние покоя; 2)способностью дозревать при хранении; 3)созданием специальных условий, препятствующих испарению влаги и дыханию.
2. Какая продукция имеет  наибольший период лежкости? 1)яблоки, груши; 2)томаты, перец; 3)столовая свекла, картофель; 4)косточковые плоды.
3 Как называется резкий подъем интенсивности дыхания плодов при хранении? 1) анаэробным; 2) синхронным; 3) климактерическим; 4) органическим.
4. Что понимают под режимом хранения плодоовощной продукции?   1)штабель из мешков; 2)конструкцию закрома; 3)насыпь из плодоовощной продукции; 4)условия окружающей среды в хранилище.
5. Какой показатель не контролируют в овощехранилищах?   1)запыленность воздуха; 2)температуру воздуха; 3)газовый состав воздуха; 4)относительную влажность воздуха.
6 Какую продукцию можно перевозить к местам хранения навалом? 1)яблоки; 2)кочанную капусту; 3)огурцы; 4)баклажаны
7 Что такое калибровка плодоовощной продукции? 1)разделение продукции по качеству; 2) разделение продукции по степени зрелости; 3) разделение продукции по размеру; 4) разделение продукции по цвету.
8 Укажите наиболее продуктивный способ вентиляции в хранилище при бестарном размещении овощей?: 1) естественная вентиляция; 2) принудительная вентиляция; 3)активное вентилирование; 4) сквозное проветривание.
9. Укажите полевой способ хранения овощной продукции: 1)на сырьевой площадке консервного завода; 2)в загубленных неохлаждаемых хранилищах; 3) в охлаждаемых хранилищах; 4) в буртах и траншеях
10 Сколько существует режимов хранения плодоовощной продукции?   1)четыре; 2)три; 3)два; 4)один.
11 Какие типы хранилищ не используют для хранения картофеля и овощей?   1)кирпичные, заглублённые в грунт, с активной вентиляцией; 2)панельные, крупногабаритные, с наличием холодильного оборудования; 3)деревянные, ангарного типа, с металлическими решётками для освещения и вентиляции; 4)железобетонные, камерного типа, с регулируемой газовой средой
12 Какие системы применяют в современных плодо - и овощехранилищах для создания и поддержания оптимальных режимов хранения сочной продукции? 1)активной вентиляции; 2)искусственного охлаждения; 3)воздушного увлажнения; 4)все ответы правильные
13. Какие помещения входят в состав хранилища для картофеля, овощей и плодов? 1) подсобные; 2) рабочие; 3) вспомогательные; 4)все ответы правильны
14. Как создают штабеля из контейнеров в типовых овоще- и плодохранилищах? 1)тройником в пять рядов высотой; 2) три или четыре яруса высотой; 3)рядовой кладкой по два метра в ширину4 4)по четыре контейнера в ширину и семь в высоту.
15 Оптимальные условия хранения капусты на продовольственные цели? 1).t – от -3 до 00 С, ОВВ-90-95%; 2).t – от 0 до -10 С, ОВВ-90-95%; 3).t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%.; 4) t – от 1 до 30 С, ОВВ-85-90%.;
16 Размер бурта для хранения белокочанной капусты должен быть: 1).длина 8м, ширина- 3м, высота 2м; 2).длина 12м, ширина- 2м, высота 1м.; 3.)длина 18м, ширина- 3м, высота 2,2м; 4) длина 10м, ширина- 3м, высота 2,2м;
17 Объясните причину возникновения тумаков капусты.. 1).подмерзание  верхних листьев;2).промерзание кочанов до верхушечной почки; 3).в результате обогрева теплым воздухом. 4).в результате нарушения условий хранения
18 Почему важна при хранении капусты вентиляция?| 1).из-за крупности кочанов; 2)из-за слабой механической прочности; 3)из-за большого тепло-влаговыделения;4) из-за низкого тепло-влаговыделения
19 По какому показателю определяют размер вилка капусты белокочанной? 1) по плотности кочанов; 2) по длине кочерыги; 3) по наибольшему поперечному диаметру кочанов; 4) по массе кочанов
20 Кочаны лежких сортов белокочанной капусты выдерживают на корню отрицательные температуры: 1) -1,50 С; 2) -3,00С: 3) -5,00С; 4) -7,00С
21 Сколько в сумме периодов хранения выделяют у столовой свёклы и моркови? 1) три; 2)один; 3) четыре; 4)два
22 Что необходимо применить при хранении корнеплодов для предупреждения грибных заболеваний? 1)мел; 2)песок; 3)торф. 4)дуст
23 Как реагирует морковь на высокую концентрацию СО2? 1)слабо чувствительна;2)сильно чувствительна;3)средне чувствительна.
24 Как предотвратить увядание моркови в типовом хранилище? 1)увеличить относительную влажность воздуха до 93 – 95 %; 2)снизить температуру воздуха до 4 – 5°С; 3).устранить доступ естественного света на 100 %; 4)создать газовую сред у из 3 % СО2+ 97 % N2
25 Какая должна быть высота насыпи столовой свеклы в хранилищах с естественной вентиляцией? 1)1,0-1,5м.; 2).1.6-2,0м; 3)2,0-3,0 м; 4)3,0-5,0 м
26 Какие корнеплоды относятся к «нежным»? 1)столовая свекла, пастернак; 2)редька, брюква, хрен; 3)морковь, петрушка, сельдерей, репа 4)редис, брюква, пастернак
27 Какая должна быть высота насыпи моркови в хранилищах с активным вентилированием? 1)3,0-4,0 м;. 2)1.5-2,0 м. 3)2,0-2,5 м 4)4-,0-5,0.
28 При каких условиях должна хранится столовая свекла? 1)t – от 3 до 40 С, ОВВ-90-95%; 2)t – от 0 до -10 С, ОВВ-80-85%; 3)t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%. 4) t – от 1 до 100 С, ОВВ-80-85%;  
29 Какой прием предупреждает развитие шейковой гнили лука при хранении? 1)охлаждение; 2)обогрев; 3)удаление листьев; 4)охлаждение.
30 Какие условия поддерживают при теплом способе хранения лука-севка? 1).t – 2-100 С, ОВВ-60-70%; 2).t – 18-200 С, ОВВ-70-75%; 3).t – 5-60 С, ОВВ-70-80%; 4) t – 250 С, ОВВ-70-80%.
31 Какой севок гарантирует меньшое количество стрелок? 1)крупный; 2)мелкий; 3)средний.
32 Какие условия поддерживают при хранении лука-репки на продовольственные цели?   1).t – 18…200 С, ОВВ-70-75%; 2).t – 2…100 С, ОВВ-85-95%; 3).t – -1…-30 С, ОВВ-70-75%; 4) t – 5-60 С, ОВВ-70-80%.
33 Отчего зависит лежкость лука? 1)от формы луковиц; 2)от сроков посадки; 3)от вызревания; 4)от цвета чешуй.
34 С какой целью покрывают чеснок парафиновой оболочкой? 1)для сохранения целостности луковиц;2)для защиты от клещей;3)для защиты луковицы от испарения воды и усыхания;4)для защиты от гниения.
35 Чеснок продовольственного назначения лучше сохраняется при температуре: 1) 18 – 200С; 2) 8 – 100С; 3). 2 – 4 0С; 4). – 1,0 ÷ – 3,00С
36 Какая относительная влажность воздуха при теплом способе хранения лука? 1) 90- 95 %; 2) 80- 90 %; 3) 75-80 %; 4). 70-75 %.
37 Какие требования необходимо соблюдать при загрузке камер холодильника яблоками поздних сроков созревания? 1) загрузка яблоками разной степени зрелости; 2) загрузка всего выращенного урожая яблони; 3) загрузка камеры яблоками одного товарного сорта разных помологических сортов; 4) загрузка камеры яблоками одного помологического сорта.
38 На чем основана лежкость яблок поздних сроков созревания: 1)на наличии хлорофилла в покровных тканях; 2)на продолжительности периода послеуборочного дозревания; 3)на содержании витамина С; 4)на содержании полифенольных соединений.
39 Какие сорта яблок относятся к зимним? 1)Мельба, Слава победителям, Попировка; 2)Лигол, Чемпион, Северный Синап; 3)Антоновка обыкновенная, Штрифель, Боровинка; 4)Бельфлер Китайка, Орловское полосатое, Конфетное.
40 Какие условия необходимо поддерживать в камерах холодильника при хранении зимних сортов яблок? 1).t – 18…200 С, ОВВ-70-75%; 2).t – 2…100 С, ОВВ-85-95%; 3).t – -2…40 С, ОВВ-90-95%; 4) t – 5-60 С, ОВВ-70-80%.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: