№
| Вопрос
| Возможные ответы
|
1
| Чем характеризуется лежкость картофеля и двулетних овощей?
| 1)способностью продукции этой группы переходить в состояние покоя;
2)способностью дозревать при хранении;
3)созданием специальных условий, препятствующих испарению влаги и дыханию.
|
2.
| Какая продукция имеет наибольший период лежкости?
| 1)яблоки, груши;
2)томаты, перец;
3)столовая свекла, картофель;
4)косточковые плоды.
|
3
| Как называется резкий подъем интенсивности дыхания плодов при хранении?
| 1) анаэробным;
2) синхронным;
3) климактерическим;
4) органическим.
|
4.
| Что понимают под режимом хранения плодоовощной продукции?
| 1)штабель из мешков;
2)конструкцию закрома;
3)насыпь из плодоовощной продукции;
4)условия окружающей среды в хранилище.
|
5.
| Какой показатель не контролируют в овощехранилищах?
| 1)запыленность воздуха;
2)температуру воздуха;
3)газовый состав воздуха;
4)относительную влажность воздуха.
|
6
| Какую продукцию можно перевозить к местам хранения навалом?
| 1)яблоки;
2)кочанную капусту;
3)огурцы;
4)баклажаны
|
7
| Что такое калибровка плодоовощной продукции?
| 1)разделение продукции по качеству;
2) разделение продукции по степени зрелости;
3) разделение продукции по размеру;
4) разделение продукции по цвету.
|
8
| Укажите наиболее продуктивный способ вентиляции в хранилище при бестарном размещении овощей?:
| 1) естественная вентиляция;
2) принудительная вентиляция;
3)активное вентилирование;
4) сквозное проветривание.
|
9.
| Укажите полевой способ хранения овощной продукции:
| 1)на сырьевой площадке консервного завода;
2)в загубленных неохлаждаемых хранилищах;
3) в охлаждаемых хранилищах;
4) в буртах и траншеях
|
10
| Сколько существует режимов хранения плодоовощной продукции?
| 1)четыре;
2)три;
3)два;
4)один.
|
11
| Какие типы хранилищ не используют для хранения картофеля и овощей?
| 1)кирпичные, заглублённые в грунт, с активной вентиляцией;
2)панельные, крупногабаритные, с наличием холодильного оборудования;
3)деревянные, ангарного типа, с металлическими решётками для освещения и вентиляции;
4)железобетонные, камерного типа, с регулируемой газовой средой
|
12
| Какие системы применяют в современных плодо - и овощехранилищах для создания и поддержания оптимальных режимов хранения сочной продукции?
| 1)активной вентиляции;
2)искусственного охлаждения;
3)воздушного увлажнения;
4)все ответы правильные
|
13.
| Какие помещения входят в состав хранилища для картофеля, овощей и плодов?
| 1) подсобные;
2) рабочие;
3) вспомогательные;
4)все ответы правильны
|
14.
| Как создают штабеля из контейнеров в типовых овоще- и плодохранилищах?
| 1)тройником в пять рядов высотой;
2) три или четыре яруса высотой;
3)рядовой кладкой по два метра в ширину4
4)по четыре контейнера в ширину и семь в высоту.
|
15
| Оптимальные условия хранения капусты на продовольственные цели?
| 1).t – от -3 до 00 С, ОВВ-90-95%;
2).t – от 0 до -10 С, ОВВ-90-95%;
3).t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%.;
4) t – от 1 до 30 С, ОВВ-85-90%.;
|
16
| Размер бурта для хранения белокочанной капусты должен быть:
| 1).длина 8м, ширина- 3м, высота 2м; 2).длина 12м, ширина- 2м, высота 1м.; 3.)длина 18м, ширина- 3м, высота 2,2м;
4) длина 10м, ширина- 3м, высота 2,2м;
|
17
| Объясните причину возникновения тумаков капусты..
| 1).подмерзание верхних листьев;2).промерзание кочанов до верхушечной почки; 3).в результате обогрева теплым воздухом.
4).в результате нарушения условий хранения
|
18
| Почему важна при хранении капусты вентиляция?|
| 1).из-за крупности кочанов;
2)из-за слабой механической прочности;
3)из-за большого тепло-влаговыделения;4) из-за низкого тепло-влаговыделения |
19
| По какому показателю определяют размер вилка капусты белокочанной?
| 1) по плотности кочанов;
2) по длине кочерыги;
3) по наибольшему поперечному диаметру кочанов;
4) по массе кочанов
|
20
| Кочаны лежких сортов белокочанной капусты выдерживают на корню отрицательные температуры: | 1) -1,50 С;
2) -3,00С:
3) -5,00С;
4) -7,00С
|
21
| Сколько в сумме периодов хранения выделяют у столовой свёклы и моркови?
| 1) три;
2)один;
3) четыре;
4)два
|
22
| Что необходимо применить при хранении корнеплодов для предупреждения грибных заболеваний? | 1)мел;
2)песок;
3)торф.
4)дуст
|
23
| Как реагирует морковь на высокую концентрацию СО2? | 1)слабо чувствительна;2)сильно чувствительна;3)средне чувствительна. |
24
| Как предотвратить увядание моркови в типовом хранилище?
| 1)увеличить относительную влажность воздуха до 93 – 95 %;
2)снизить температуру воздуха до 4 – 5°С;
3).устранить доступ естественного света на 100 %;
4)создать газовую сред у из 3 % СО2+ 97 % N2
|
25
| Какая должна быть высота насыпи столовой свеклы в хранилищах с естественной вентиляцией?
| 1)1,0-1,5м.;
2).1.6-2,0м;
3)2,0-3,0 м;
4)3,0-5,0 м
|
26
| Какие корнеплоды относятся к «нежным»? | 1)столовая свекла, пастернак;
2)редька, брюква, хрен;
3)морковь, петрушка, сельдерей, репа
4)редис, брюква, пастернак
|
27
| Какая должна быть высота насыпи моркови в хранилищах с активным вентилированием?
| 1)3,0-4,0 м;.
2)1.5-2,0 м.
3)2,0-2,5 м
4)4-,0-5,0.
|
28
| При каких условиях должна хранится столовая свекла?
| 1)t – от 3 до 40 С, ОВВ-90-95%;
2)t – от 0 до -10 С, ОВВ-80-85%;
3)t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%.
4) t – от 1 до 100 С, ОВВ-80-85%;
|
29
| Какой прием предупреждает развитие шейковой гнили лука при хранении? | 1)охлаждение;
2)обогрев;
3)удаление листьев;
4)охлаждение.
|
30
| Какие условия поддерживают при теплом способе хранения лука-севка? | 1).t – 2-100 С, ОВВ-60-70%;
2).t – 18-200 С, ОВВ-70-75%;
3).t – 5-60 С, ОВВ-70-80%;
4) t – 250 С, ОВВ-70-80%.
|
31
| Какой севок гарантирует меньшое количество стрелок?
| 1)крупный;
2)мелкий;
3)средний.
|
32
| Какие условия поддерживают при хранении лука-репки на продовольственные цели?
| 1).t – 18…200 С, ОВВ-70-75%;
2).t – 2…100 С, ОВВ-85-95%;
3).t – -1…-30 С, ОВВ-70-75%; 4) t – 5-60 С, ОВВ-70-80%.
|
33
| Отчего зависит лежкость лука?
| 1)от формы луковиц;
2)от сроков посадки;
3)от вызревания;
4)от цвета чешуй.
|
34
| С какой целью покрывают чеснок парафиновой оболочкой? | 1)для сохранения целостности луковиц;2)для защиты от клещей;3)для защиты луковицы от испарения воды и усыхания;4)для защиты от гниения. |
35
| Чеснок продовольственного назначения лучше сохраняется при температуре:
| 1) 18 – 200С;
2) 8 – 100С;
3). 2 – 4 0С;
4). – 1,0 ÷ – 3,00С
|
36
| Какая относительная влажность воздуха при теплом способе хранения лука?
| 1) 90- 95 %;
2) 80- 90 %;
3) 75-80 %;
4). 70-75 %.
|
37
| Какие требования необходимо соблюдать при загрузке камер холодильника яблоками поздних сроков созревания?
| 1) загрузка яблоками разной степени зрелости;
2) загрузка всего выращенного урожая яблони;
3) загрузка камеры яблоками одного товарного сорта разных помологических сортов;
4) загрузка камеры яблоками одного помологического сорта.
|
38
| На чем основана лежкость яблок поздних сроков созревания:
| 1)на наличии хлорофилла в покровных тканях;
2)на продолжительности периода послеуборочного дозревания;
3)на содержании витамина С;
4)на содержании полифенольных соединений.
|
39
| Какие сорта яблок относятся к зимним?
| 1)Мельба, Слава победителям, Попировка;
2)Лигол, Чемпион, Северный Синап;
3)Антоновка обыкновенная, Штрифель, Боровинка;
4)Бельфлер Китайка, Орловское полосатое, Конфетное.
|
40
| Какие условия необходимо поддерживать в камерах холодильника при хранении зимних сортов яблок?
| 1).t – 18…200 С, ОВВ-70-75%;
2).t – 2…100 С, ОВВ-85-95%;
3).t – -2…40 С, ОВВ-90-95%; 4) t – 5-60 С, ОВВ-70-80%.
|