Заключительные работы на подсочке

 

Осенью при снижении среднесуточной температуры до 7о С производственные работы заканчиваются. В первую очередь они прекращаются на высоких карах, т.к. в этот период снижение температуры воздуха опережает спад температуры почвы, в связи с чем смолопродуктивность низких карр снижается медленней, чем высоких, а при одинаковой высоте - быстрее в рединах, чем в густых насаждениях.

В состав заключительных входят работы, не требующие больших затрат труда. Они выполняются одновременно с последним сбором живицы. К заключительным относятся работы по очистке желобков и сбору барраса с поверхности карр; работы, связанные с очисткой приемников от остатков живицы; работы по инвентаризации подсочных инструментов и оборудования, а также их подготовка к зимнему хранению. Кроме того, при заключительных работах на каждом мастерском участке производятся контрольные замеры для определения фактической величины использования ствола по высоте за истекший сезон.

Календарные сроки окончания заключительных работ зависят от продолжительности подсочного сезона, однако для лесосек, передаваемых в рубку, установлены конкретные даты. В Северном подсочном поясе - до 1 октября, в Центральном - до 1 ноября, в Южном - до 1 декабря года, предшествующего рубке.

Хранение инструментов и уход за ними заключается в следующем. Готовность подсочных инструментов к работе определяется их правильной заточкой и подготовкой всех узлов к работе. Поскольку самым главным инструментом при добыче живицы является хак, а основной его частью является резец, то именно подготовке, заточке и хранению резцов должно уделяться главное внимание.

Хранят резцы в сухом месте при плюсовой температуре.

В Беларуси при подсочке в основном применяется индивидуальная форма организации труда, при которой каждый рабочий на закрепленном за ним участке выполняет весь цикл работ.

Контроль за соблюдением правил подсочки.

Производственный осуществляется организацией, ведущей заготовку живицы и лесохозяйственный - органами лесного хозяйства. Контроль за качеством живицы - 3 сорта по содержанию в ней смолистых веществ, воды и сора.

Пути повышения эффективности подсочного производства:

· Совершенствование технологии

· Внедрение новых стимуляторов

· Омагничивание стимуляторов

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: