double arrow

Масленников Владимир Андреевич                             


Директор и учитель Глубоковской школы

Гг.

В 2015 г. исполняется 135 лет Глубоковской школе, из которых 20 лет (1952–1972 гг.) директором ее был замечательный человек, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель РСФСР Владимир Андреевич Масленников.

 

Родился он 26 сентября 1924 г. в г. Старая Русса Новгородской губернии. После смерти отца, в 1936 г. вместе с матерью Татьяной Александровной он переехал в г. Холм, где окончил семь классов и поступил в педагогическое училище. В период обучения на втором курсе началась война. Юноша просился на фронт, но 16-летнего парня не взяли по возрасту. Враг стремительно приближался к городу, началась эвакуация, но уйти далеко не удалось.

Так Владимир с матерью оказался на оккупированной территории — в деревне Морхово Кудеверского района, где вместе с другими деревенскими ребятами создал подпольную группу, установившую связь с партизанами. Члены группы укрывали красноармейцев, выходивших из окружения или бежавших из плена, портили линии связи, собирали сброшенные советскими самолетами листовки и расклеивали их на заборах, извлекали взрывчатку из артиллерийских снарядов, делая их непригодными, сожгли автомашину с велосипедами, отобранными от местных жителей… Но кто-то предал подпольщиков, о деятельности их стало известно оккупантам, и Владимир ночью бежал в Холм. В марте 1942 г. в результате облавы он был арестован и отправлен в дорожный лагерь, находившийся в деревне Пожар.




 

В лагере он сошёлся с надёжными ребятами, образовалась группа, члены которой через верных людей передавали партизанам сведения о передвижении вражеских частей, добывали для партизан лекарства и др. И снова предательство. В январе 1944 г. в бараках начался повальный обыск, в кровати Владимира нашли три немецкие свечи и нож. Последовали арест, двухнедельные пытки, содержание в неотапливаемом в январские морозы карцере. Допросы и избиения ничего фашистам не дали, и был вынесен приговор: смертная казнь через повешение. Спасла мать: она чудом пробилась к начальнику лагеря и упросила помиловать сына.

 

В июне 1944 г. советские войска освободили родные места В. А. Масленникова, он ушёл добровольцем на фронт. Воевал в составе 22-й гвардейской стрелковой Сибирской добровольческой дивизии, входившей в 10-ю гвардейскую армию 2-го Прибалтийского фронта — пулеметчиком, автоматчиком, наводчиком 76-мм орудия, разведчиком дивизионной разведроты. Он участвовал в боях за освобождение Псковщины, Латвии, в ликвидации «котла» противника западнее Риги, дважды был ранен: первый раз — легко, второй раз — тяжело.

Вот как об этом вспоминал сам Владимир Андреевич: «Я служил в дивизионной разведке. Однажды, захватив «языка», мы возвращались в штаб дивизии и наткнулись на минное поле. Вдруг — взрыв. Мне казалось, что я ослеп, но зрение через несколько минут вернулось, и я увидел, что у меня почти оторвана правая нога, которая держалась на последних сухожилиях. Я понял, что с ней уже ничего не сделать, ножом обрезал их, а сержант наложил мне жгут. В госпитале в моём теле были обнаружены 32 раны. Это случилось 6 марта 1945 года… Мне шёл 21-й год. Я без ноги. Но что поделать? Судьбу не выбирают. Я мысленно сказал себе — надо жить и осуществить то, о чем мечтал».



 

За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне, В. А. Масленников был награждён Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени и 12 медалями.

Выписавшись в ноябре 1945 г. из госпиталя, Владимир Андреевич продолжил прерванную войной учёбу. В 1946 г. он закончил в Ленинграде педагогическое училище им. Н. А. Некрасова, а в 1952 г. — заочно литературный факультет педагогического института им. М. Н. Покровского.

 

Сразу же после окончания педучилища, 1946 г. началась его педагогическая деятельность: четыре года он работал учителем начальных классов в Кунинской школе Кудеверского района, затем два года — учителем русского языка и завучем Бальтинской школы Опочецкого района. В 1952 г. В. А. Масленников был назначен учителем и директором Глубоковской школы, в том же году реорганизованной из семилетней в среднюю. Школа тогда размещалась в трёх старых деревянных зданиях и была сильно переуплотнена: в классах училось по 40 и более человек. Настойчивостью и стараниями Владимира Андреевича на высокой горе над озером началось строительство нового школьного здания. Старожилы села до сих пор вспоминают, с каким энтузиазмом директор, педагоги, ученики и родители помогали строителям: в воскресные дни добровольно трудились, стремясь приблизить долгожданное событие. И 1 сентября 1959 г. каменная трёхэтажная Глубоковская средняя школа распахнула свои двери для учащихся. Это было очень важное событие в жизни села: 460 учеников сели за парты в просторных светлых классах.



 

Владимир Андреевич трудился в Глубоком в течение 20 лет, недалеко от школы построил дом, вместе с женой Антониной Павловной, тоже учительницей, вырастил двух дочерей. Он вкладывал в педагогическую деятельность всю свою душу, жил школой и для школы, был прекрасным организатором, сумел сплотить на добрые дела и начинания коллектив учителей и учеников. Школу он хотел видеть живым организмом, учеников стремился сделать разносторонними, творческими, подготовленными к трудовой деятельности людьми. Благодаря настойчивости, твердости характера, воле, эрудиции, доброму и уважительному отношению к людям он смог сделать многое из задуманного.

 

В школе уделялось много внимания военно-патриотическому воспитанию. В. А. Масленников организовал движение под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто». Так, в Глубоком в братской могиле похоронены 144 воина, погибших при освобождении окрестных сел, и ученики вместе с директором принялись разыскивать их родственников и близких, завязали переписку с друзьями и знакомыми. Найденные родственники до сих пор приезжают в День Победы в Глубокое на могилу своих отцов, сыновей, братьев.

 

Владимир Андреевич был творческим, увлечённым и одаренным человеком, играл на аккордеоне, хорошо пел, и по его инициативе в школе были созданы драматический, хоровой кружки, ставились спектакли, ученики выступали с концертами перед населением. В спектакли на некоторые роли приглашались родители. В школе был также создан духовой оркестр, для руководства которым директор нашел руководителя и приобрел все необходимые инструменты. Школьный оркестр играл на всех торжественных мероприятиях в школе и сельском клубе, детей учили играть и на других инструментах — аккордеоне, баяне, гитаре, организован был ансамбль баянистов. В школе работал также фотокружок с фотолабораторией, проводились выставки фотографий, а по инициативе директора на втором этаже была устроена «картинная галерея» из произведений русских художников, по которой ученики водили экскурсии. А среди учителей родилась традиция дарить друг другу в дни рождения именно картины, которые в домах старейших педагогов висят до сих пор. Так что ученики могли найти применение своим самым различным способностям и увлечения.

Многое сделал В. А. Масленников для развития физкультуры и спорта: хорошо был оснащен спортзал, оборудована спортплощадка, работали различные секции — баскетбольная, гимнастики, лыжная, имела футбольная команда. При проведении соревнований активными болельщиками становились все ученики, учителя и, конечно, директор. Показатели спортивных достижений учеников Глубоковской школы были самыми высокими в районе и даже в области.

 

Трудовые навыки ученики получали в школе, т. к. её пришкольный участок был настоящей лабораторией под открытым небом. Здесь проводились опыты по выращиванию различных культур, был свой парник, питомник, сад, школьная столовая обеспечивалась собственными овощами и фруктами. Занимались в школе и разведением животных — уток, кроликов, свиней. Активно работал кружок юннатов, достижения которого были известны далеко за пределами области: неоднократно юннаты становились победителями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, участниками Всероссийских и Всесоюзных слетов. Кабинет машиноведения был лучшим в районе, ребята получали специальность тракториста-машиниста, на областных соревнованиях «на лучшего пахаря» ученики школы постоянно занимали призовые места.

 

В. А. Масленников всячески поддерживал и развивал ученическое самоуправление: был создан «Совет командиров» с участием командира от каждого класса, регулярно проводились общешкольные построения («линейки»), на которых подводились итоги жизни школы за неделю. Между классами проводились соревнования по сбору металлолома, макулатуры, лекарственного сырья. Победители награждались экскурсиями в Москву, Ленинград и другие города.

В школе В. А. Масленников преподавал литературу, обществоведение и даже биологию. Уроки его были яркими, интересными, запоминающимися, он был всегда внимательным к ученикам, никогда не повышал голоса, хотя был строгим и требовательным руководителем и педагогом.

В годы, когда он был директором Глубоковской школы, она стала лидером среди образовательных учреждений области, а самому В. А. Масленникову Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1969г., за заслуги в области образования присвоено звание «Заслуженный учитель школы РССР».

После кончины супруги, в 1972 г., В. А. Масленников переехал в Псков, где продолжил педагогическую деятельность: в течение года работал завучем 11-й средней школы, три года директором школы №14 и пять лет – директором средней школы №20.

С 1980 г. Владимир Андреевич был пенсионером республиканского значения. Скончался он 24 декабря 2005 года.

 







Сейчас читают про: