Что собой представляет процесс газификации?

Газификация – процесс частичного окисления при высокой температуре (сжигания) биомассы или твердого угольного топлива для получения газового топлива, состоящего в основном из оксида углерода и водорода. При газификации отходов биомассы получается до 70…80 % горючего газа, в то время, как при газификации угля – только 20…40 %.

В чем заключается агрохимический метод переработки биомассы?

Агрохимический метод переработки биомассы – экстракция топлив – процесс получения жидких топлив прямо из биомассы растений или животных. Экстракция – способ разделения твердых или жидких смесей, основанный на обработке их различными растворителями (экстрагентами), в которых компоненты смеси растворяются неодинаково. При этом получаемые таким образом продукты (масла, скипидар, канифоль и т.д.) по своим химическим свойствам могут быть значительно более ценными, чем топливо.

Способы получения спиртов из биомассы.

Этанол получают в основном с помощью ферментации сахарного тростника, крахмала, целлюлозы. Существует несколько способов его получения:

– прямая ферментация с использованием сахара, содержащегося, например в сахарном тростнике;

– через кислотный гидролиз целлюлозы с выводом сахара, который потом с помощью ферментации переводится в этанол;

– через перевод углеводородов в глюкозу и затем путем ферментации – в этанол.

Ферментация сахаров происходит по реакции

где C6H12O6 – глюкоза, фруктоза.

Варианты использования спиртов в качестве топлив.

Чистый спирт, применяемый в качестве моторного топлива, обладает рядом важных преимуществ:

– из-за более высокой температуры самовоспламенения спирта по сравнению с бензином возрастает его октановое число, что позволяет увеличить КПД двигателя;

– уменьшается выход продуктов сгорания (и, соответственно, вредных компонентов в их со-ставе).

При этом конструкция автомобиля требует некоторых изменений, т.к. в спирте растворяются пластмассовые и резиновые детали, а многие металлы корродируют.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: