Технология переработки осмола

   Осмол (смольё, смоляк)- просмолённая древесина хвойных пород (главным образом сосны обыкновенной; реже сибирского кедра), разделённая на куски и очищенная от коры, грунта и гнили.

  Просмоление древесины происходит из-за отмирания живых клеток смоляных ходов в результате ранения смолоносной системы. Вытекающая из отмерших или повреждённых смоляных ходов живица заполняет трахеиды и межклетники, пропитывает стенки клеток. Наибольшее значение имеет пнёвый осмол - естественно просмолившаяся в течение 10-15 лет (после рубки) ядровая часть выкорчеванных пней (включая корни). Также в качестве осмола могут использоваться гладкие наросты - сувели, выросшие на стволах хвойных деревьев и отличающиеся повышенным содержанием смолы (Рисунок 2).

Рисунок 2.Схема получения товарных продуктов из осмола.

  Задача канифольно-экстракционного производства, как показывает само название - извлечение (экстракция) смолистых веществ из осмола с целью получения канифоли, скипидара и флотационного масла. Технология канифольно-экстракционного производства включает следующие основные стадии процесса: измельчение осмола в щепу; экстракцию смолистых веществ из щепы органическим растворителем (бензином); переработку бензиновых растворов с целью получения товарных продуктов и регенерацию растворителя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: