double arrow

Подвиг танкиста Зиновия Григорьевича Колобанова

2

Танковая рота старшего лейтенанта З.Г. Колобанова, защищая Ленинград в 1941 году, оказала невиданное в истории сопротивление врагу и одержала хоть и локальную, но чрезвычайно важную победу. Можно сказать, что благодаря танкистам Колобанова удалось предотвратить быстрое продвижение немецких танковых дивизий к городу на Неве и способствовать тому, что Ленинград остался непокоренным. 20 августа 1941 года во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж его танка КВ-1 в одном бою в районе стратегического транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск (ныне Гатчина) подбил из засады 22 танка противника в колонне, а всего ротой Колобанова, состоявшей из пяти тяжёлых танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда в этот день в том же районе было подбито 43 немецких танка из 1-й, 6-й и 8-й танковых дивизий. Бой Колобанова: Выждав, пока головной танк колонны поравнялся с двумя берёзами на дороге («Ориентир № 1»), Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!». После первых выстрелов командира орудия Усова три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Затем Усов перенес огонь на хвост, а затем и на центр колонны («Ориентир № 2»), тем самым лишив противника возможности уйти назад или в сторону Войсковиц. На дороге образовалась давка: машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали в кюветы и попадали в болото. В горевших танках начал рваться боекомплект. Немецкие танкисты открыли ответный огонь, но броня нашего танка выдержала (тем более, что танк КВ-1 был зарыт в эскарпе). За 30 минут боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка в колонне. После боя на КВ-1 Колобанова насчитали около 150 попаданий. Через несколько дней после боя Колобанов был тяжело ранен, но в ходе войны сумел вернуться в строй и довоевал до Победы. Экипаж танка Колобанова и другие танкисты его роты за бой 20 августа 1941 года были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако в наградных листах эти строки были перечеркнуты и вписана новая награда «Орден Красного Знамени». Сейчас благодаря усилиям Музея обороны Ленинграда и Российского военно-исторического общества собрано 100 тыс. подписей за вручение Колобанову звания Героя России (посмертно) – он умер в 1994 году. 100 тыс. подписей дает право обратиться к Президенту России с таким ходатайством. РВИО будет и в дальнейшем заботиться о сохранении памяти о наших выдающихся воинах, которые в сложнейших условиях оказывали врагу не просто ожесточенное сопротивление, но и побеждали его.




Панфиловцев

Сегодня некоторые СМИ пытаются «де-мифологизировать» подвиг советских солдат, остановивших немецкие танки под Москвой в 1941 году: утверждается, что не все 28 героев погибли, сержант Добробабин и вовсе попал в немецкий плен, и вся эта история была выдумана журналистом Кривицким для «Красной Звезды», материалы расследования Военной прокуратуры 1948 г. говорят, что подвига не было, и т.д.



Но в 2012 году опубликованы документы из научного архива Института российской истории (ИРИ) РАН, включающие стенограммы бесед с панфиловцами, участниками боёв под Москвой, которые были записаны сотрудниками Комиссии по истории Великой Отечественной войны в 1942— 1947 годах. На их основании делается заключение, что бой был, а выводы военной прокуратуры названы несостоятельными. Факт остается фактом: 28 человек, участвовавшие в неравном бою с немецкими танками - это реальные люди. Да, не все они погибли, но разве от этого их подвиг становится меньшим. Какая еще армия могла рождать в годы войны таких героев – людей из плота и крови, которые шли на бронированных монстров… 16.11.1941 г. началось новое германское наступление на Москву. В панфиловской 316-й дивизии после октябрьских боев почти не осталось средств противотанковой обороны. Основной удар танковой армады врага пришелся по 4-й и 6 -й стрелковым ротам 2-го батальона 1075 сп, оборонявшимся у разъезда Дубосеково и д. Петелино. Обе роты проявили себя стойко в этом неравном бою, отбив несколько танковых атак с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью, подбив при этом 24 танка. Так, политрук 6-й роты Петр Борисович Вихрев, отличившийся еще в октябрьских боях, находясь в разгар боя в одном из стрелковых отделений у д. Петелино, совместно с 14 бойцами уничтожил до взвода автоматчиков и пять немецких танков. Несмотря на то, что в отделении остался всего один боец, Вихрев продолжал удерживать оборону. Бутылками и противотанковыми гранатами он лично уничтожил еще два вражеских танка. Наиболее массированным атакам подверглись позиции 4-й роты во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым, в которой к концу боя уцелело 20 – 25 человек. Именно этот бой вошел в историю, как подвиг 28 героев Панфиловцев у разъезда Дубосеково и стал символом массового героизма, проявленного воинами Панфиловской дивизии. В этот день, в донесении Верховному Главнокомандующему, командующий Западным



фронтом Г.К. Жуков писал: «… За проявленную отвагу в боях, за стойкость, мужество и героизм всего личного состава дивизии в борьбе с фашистами, ходатайствую о присвоении 316 сд звания Гвардейской дивизии и награждении ее орденом «Красное Знамя». Уже 18.11.1941 г. дивизия была переименована в 8-ю Гвардейскую и награждена орденом «Красного Знамени». В этот день погиб в бою ее легендарный командир генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Из стенограммы беседы с панфиловцем И. Р. Васильевым от 22 декабря 1942 года: «…16 ноября… политрук Клочков говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь… Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку.» «Ничего, — говорит политрук, — сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва.» Приняли бой с этими танками. С правого фланга били из противотанкового ружья, а у нас не было… Начали выскакивать из окопов и под танки связки гранат подбрасывать… На экипажи бросали бутылки с горючим. Что там рвалось, не знаю, только здоровые взрывы были в танках… Мне пришлось два танка подорвать тяжёлых. Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону…»

Подвиг наших городов

Ленинград

Ленинград 900 дней героически держался и не сдавался врагу. Подвиг Ленинграда стал известен не только всей нашей стране, но и всему миру, как пример невиданной силы духа. Одних погибших от голода и обстрелов горожан сегодня историки насчитывают от 800 тыс. до 1 млн. 200 тыс. Но если бы немцы взяли Ленинград, то они могли бы повернуть свои мощные силы с северного направления на Москву и взять советскую столицу. Что бы тогда было с нашей страной?

И сегодня относительно обороны Ленинграда можно услышать различные фальсификации: зачем было удерживать город – сдали бы немцам и люди остались бы живы. Или еще – когда люди умирали с голоду, то партийное руководство города жировало… Но давайте посмотрим на факты: - Уже на третий день войны против Советского Союза Германия информировала руководство Финляндии о своих планах уничтожить Ленинград. Геринг заявил финскому посланнику в Берлине, что финны получат «также Петербург, который, все-таки, как и Москву, лучше уничтожить». - 22 сентября 1941 г. в директиве Гитлера говорилось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса. Предполагается, окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». - Директива германского военно-морского штаба 29 сентября 1941 г.: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого населенного пункта».  - Из показаний Йодля на Нюрнбергском процессе: «Фюрер отдал приказ Леебу (от 7 октября 1941 года) не принимать беженцев из Ленинграда и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию».

- Теоретически Ленинград могли сдать врагу, но участь его жителей в случае капитуляции была бы намного хуже! Пишут, что в блокадном Ленинграде его партийный руководитель А.А. Жданов якобы объедался деликатесами, в роли которых фигурируют обычно персики или пирожные буше. - Но, как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова, во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета: «Теперь будет так…» - сказал Жданов. - Кондитерские изделия в блокадном Ленинграде предназначались не только для партийных деятелей, но и для работников науки, образования и культуры. И это вполне объяснимо - спасали (по крайней мере пытались спасти) будущую культуру страны, ее научный потенциал. Да партийные работники жили лучше, но какова была другая альтернатива – оставить город без руководства, обратить ситуацию в полный хаос и тем самым сдать Ленинград на милость врагу? - Да, в Ленинграде (как и в других городах СССР в годы войны) среди руководителей находились свои негодяи. Но массе своем руководство города на Неве отнюдь не «жировало» и вело себя адекватно трагической ситуации. Более того, оно сделало все, чтобы предотвратить последствия тяжелейшего голода, организовывало беспримерную по своим масштабам эвакуацию населения, помогало держать фронт обороны против немцев и финнов, создавало стационары с усиленным питанием для обессиленных людей.

Смоленск

Город Герой. Два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года длилось Смоленское сражение. Немцы понесли здесь огромные потери и вынуждены были приостановить свое наступление на Москву. Смоленское сражение по мнению ряда немецких историков стало началом поворота в войне, когда гитлеровский блицкриг стал пробуксовывать.

Смоленск всегда являлся ключом к нашей столице. Так было и в 1812 году, когда войска Наполеона несколько дней вынуждены были штурмом брать город и потеряли при этом огромное количество людей. Смоленск ослаблял силы Наполеона и тем самым готовил его бесславное бегство из России. Но сегодня мало говорят о том, что осада Смоленска в период Смутного времени XVII века – стала также одним из ключевых эпизодов нашей истории. Польско-литовские войска короля Сигизмунда III под командованием гетмана Станислава Жолкевского с 1609 года по июнь 1611 года вели затяжную и малоуспешную осаду города Смоленска, защищаемого русским гарнизоном под командованием воеводы Михаила Шеина. Осада окончилась взятием города польско-литовскими войсками после полного истощения сил гарнизона крепости, однако из-за потерь, понесённых под Смоленском, войско короля Сигизмунда III впоследствии не смогло направиться к Москве на помощь польскому гарнизону, и отступило в пределы Речи Посполитой. Из всех героев 20-месячной смоленской обороны историкам известны всего несколько имен. Но с тех пор прошло 400 лет. Имена героев Великой Отечественной мы просто обязаны знать и помнить. И относиться к ним с тем восхищением, которого они заслуживают.

 

 



2




Сейчас читают про: