Дата занятия: 23.03.2020 Время: 11:00 — 13:00

Место: дистанционное обучение

Тема: Растения радиозащитного действия: калина, шиповник, боярышник, ежевика         Цель: дать понятие о растенияхрадиозащитного действия, их свойствах и значении в жизни человека.                                                                                                                                                   Задачи: формировать знания обучающихся о растениях радиозащитного действия, значимости в жизни человека, воспитывать бережное отношение к природе.

Ход занятия:

  1. Задание для дистанционного обучения

При помощи радиации создаются новые сорта растений, выращиваются драгоценные кристаллы, стерилизуются медицинские инструменты, консервируются продукты питания, уничтожаются вредители сельскохозяйственных культур.

Во многих домах есть компьютер, мобильные телефоны и другая полезная техника, излучающая радиацию или другие виды облучения в определенных дозах, которые воздействуют на взрослых и детей. И не является большим секретом то, что за монитором компьютера пользователи могут находиться сутками, что не может не отражаться на их здоровье.

Конечно, самым лучшим способом защиты от радиации является способ не находиться в местах, в которых дозиметры определяют повышенный радиационный фон. Но как снизить воздействие радиации на человека, если в местности наблюдается естественная радиоактивность?

Облучение вредно, но можно ли снизить опасность его воздействия на организм? Это сделать вполне возможно с помощью питания и природных средств, поддержания здорового образа жизни.

В питании следует ориентироваться на употребление повышенного количества овощей и фруктов, содержащих природные витамины, пектины, клетчатку, другие важные питательные биологические вещества. Это морковь, ягоды калины, малины, крыжовника, яблоки, бананы, плоды черной бузины, брусника, боярышник, ежевика, облепиха, баклажаны, гречиха, ламинария, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), сельдерей, слива, помидоры. Полезно обильное питье.

Целесообразно немного изменить рацион продуктов питания, добавив в него продукты, богатые витаминами А, Е, С, Р, группы В. Так, витамин А можно пополнить, если больше употреблять в пищу печень рыб, молоко, яичный желток, сливочное масло, сметану, сливки, сыры.

Источником витамина Е может быть неочищенное растительное масло, подсолнечное, кукурузное, облепиховое, соевое, масло шиповника. Каротиноиды, которые еще называют предшественниками группы А, содержатся в моркови, облепихе, тыкве, шиповнике, абрикосах, персиках, красном перце.

2. Чем ценен шиповник

Шиповник – абсолютный рекордсмен по количеству витамина C (аскорбиновой кислоты). Съешьте 2–3 сушеных ягодки шиповника – организму хватит аскорбинки на целые сутки. А почему нам так необходим этот витамин?

Витамин C является одним из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Это антиоксидант необходимый для роста тканей организма. Аскорбиновая кислота активизирует целый ряд ферментов, способствует лучшему усвоению железа, усиливая тем самым образование гемоглобина и созревание эритроцитов, а также стимулирует образование чрезвычайно важного белка – коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань, при его недостатке заживление ран сильно замедляется. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на синтез еще одного белка, дефицит которого вызывает нарушение эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, в результате чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость десен.

Суточная потребность в витамине C – 70—100 мг. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в удвоенном количестве витамина C. Большее количество аскорбиновой кислоты необходимо пожилым людям, так как этот витамин обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза. Прием значительного количества аспирина требует также дополнительного приема витамина C.

Что будет происходить в организме при недостатке витамина C? И как может образоваться дефицит этого витамина? Недостаток витамина C может иметь место при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание аскорбиновой кислоты (при хроническом гипацидном гастрите, энтероколите). Симптомы дефицита витамина C совпадают с симптомами цинги: кровоточивость десен, суставная боль, длительное заживление ран, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах и суставах. Губы, нос, уши, ногти становятся синюшными. Появляются боли в костях и суставах, общая вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, температура тела понижается, снижается устойчивость к различным заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

А может ли нанести вред избыток витамина C? Нет, не может, но иногда избыток этого витамина приводит к усилению работы кишечника.

В шиповнике помимо витамина C присутствуют и другие не менее важные для здоровья витамины. Например, витамин A (каротин) – тоже очень мощный антиоксидант, а также вещество, помогающее сохранять зрение и укреплять иммунитет. В не слишком больших количествах, но все же присутствуют в ягодах шиповника и витамины E, B1 B2, PP, K, а также микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк, медь, железо. Два последних элемента очень нужны для кроветворения. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь – созреванию красных кровяных телец.

Присутствуют в шиповнике и флавоноиды. Эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца. Ягоды шиповника богаты также дубильными веществами – танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника – пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии. Об этом мы поговорим дальше подробнее.

Богаты лечебными свойствами и другие части шиповника. Например, семена плодов шиповника содержат жирное масло. В листьях много хлорофилла, дубильных веществ, а также там есть аскорбиновая кислота, фитонциды, что обеспечивает антибиотическое действие, увеличивает защитные силы человека. Корни содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, цветки – розовое масло.

3.Задание:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: