double arrow

Уровень жизни населения


Трудности в экономике привели к ухудшению материального положения подавляющего большинства населения области. Его покупательская способность упала в 5 раз. Потребление мяса и мясных продуктов на душу населения области снизилось с 69 кг в 1991 г. до 31 кг в 1995 г. (рациональная норма — 80 кг), молока и молочных продуктов — соответственно с 320 кг до 117 кг (норма — 380 кг), яиц — с 245 штук до 139 штук (норма — 280 штук), рыбы и рыбных продуктов — с 12,2 кг до 3,9 кг.

 

Положение усугубляется тем, что за средними цифрами скрывается непомерная социальная дифференциация. С одной стороны, произошло обнищание основной массы населения, а с другой — появился слой необыкновенно богатых людей, которым все доступно. Высшие зарплаты превышают низшие в десятки раз. Понятно, что с учетом дифференциации фактическое, а не среднее уменьшение реальной зарплаты либо других доходов во многих слоях является гораздо большим.

В значительной мере стали платными медицинское обслуживание и образование. В весьма весомую превратилась оплата городского транспорта. Во много раз выросла оплата коммунальных услуг, электричества, жилой площади. В результате многие люди области доведены до отчаяния, поставлены на грань выживания. По официальным данным, в Донецкой области за чертой бедности проживает более 34% населения.




В особенно тяжелом положении оказались пенсионеры, которых в области насчитывается 1,6 млн. Их пенсия не соответствует прожиточному минимуму, да и выплачивается с задержкой. Естественно, что пенсионеры составляют самый многочисленный слой недовольных.

Бедственное материальное положение и низкий уровень жизни многих граждан, усиливающееся несвоевременной выплатой зарплаты, ведет к росту социального напряжения и в трудовых коллективах. Забастовки, голодовки протеста против задержки с выплатой зарплаты стали обычным явлением.

Однако опыт все более убеждает, что забастовки — не метод решения проблем, это путь в никуда. Каждая такая акция — это откат назад. Для того, чтобы повернуть жизнь людей нашего региона к лучшему, есть только одно средство — труд. Уровень жизни населения зависит от результатов работы отраслей промышленности и агропромышленного комплекса. Положительный сдвиг, наметившийся в работе с начала 1997 г., сразу же сказался и на зарплате.

В марте 1997 г. средняя заработная плата в расчете на одного штатного работника в целом по области по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 7,1% и составила 179,5 грн. Среди отраслей народного хозяйства на первое место вышли работники морского транспорта, на второе — занятые в отрасли «Кредитование, финансирование и страхование», на третьем месте связисты. Работники угольной промышленности, как и прежде, на четвертом месте. Самыми низкооплачиваемыми остались работники непроизводственных видов бытового обслуживания населения, общественного питания, легкой промышленности.



Одним из наиболее острых вопросов социальной защиты остается проблема здравоохранения, предоставление бесплатной медицинской помощи, как записано в Конституции Украины, обеспечение лекарствами, преодоление последствий негативного влияния Чернобыльской трагедии на здоровых людей.

В прошлые годы, когда здравоохранение практически не было ограничено в средствах, вложение денег в медицину вознаграждалось сторицей: в Украине были ликвидированы такие болезни, как дифтерия, полиомиелит, чума и другие. Ухудшение финансирования здравоохранения в 90-е годы дало возможность «поднять голову» инфекционным заболеваниям. В 1995 — 1996 гг. в области стала массово распространяться дифтерия. В это тревожное время на помощь медикам пришла областная администрация, горисполкомы. Были выделены необходимые средства на закупку противодифтерийного анатоксина и одноразовых шприцев, что позволило населению региона сделать прививки. Массовая иммунизация дала положительный результат: уже в октябре 1996 г. по сравнению с октябрем 1995 г. уровень заболеваемости снизился в 10 раз, а в ноябре не зафиксировано ни одного случая заболевания дифтерией.

Однако в области значительное число больных туберкулезом. По показателям заболеваемости этой болезнью, как считают специалисты, Донецк отброшен лет на 25 назад. Больницы не в силах справиться с лечением большого числа больных из-за отсутствия средств на лечение и питание в стационарах. К тому же резко уменьшилась обеспеченность населения больничными койками. Сегодня в области она самая низкая по Украине.



Вызывают тревогу нормативы отчислений на здравоохранение проекта бюджета на 1997 г. В Обращении сессии Донецкого областного Совета народных депутатов к руководителям государства говорится, что Донецкая область — единственная в Украине, где идет уменьшение финансирования здравоохранения. Если в целом по государству темпы роста бюджета на охрану здоровья составили 110,5% против 1996 г., то по Донецкой области — 92,2%. И это притом, что в 1996 г. умерло 86,8 тыс. человек, что больше числа родившихся в 2,4 раза.

В настоящее время необходимы решительные действия, направленные на сохранение системы медицинского обслуживания. Сегодня население области, прежде всего ввиду тяжелого материального положения, не готово принять платную медицину.

Экономический кризис, отсутствие как у предприятий, так и в бюджете средств на строительство жилья осложнили проблему обеспечения семей квартирами. Из года в год сокращается жилищное строительство. По данным Областного управления статистики, если в 1990 г. новоселами в области стали 21,8 тыс. семей, то в 1995 г. — лишь 7,7 тыс. В1996 г. получили жилье и улучшили свои жилищные условия всего 5,6 тыс. семей.

На 1 января 1997 г. на квартирном учете состояло 217,8 тыс. (из них в городской местности — 215,8 тыс. семей, в сельской — 2 тыс. семей). 58,5 тыс. семей ожидают предоставления жилья более 10 лет.

И все же, несмотря на слабые перспективы получения жилья, в 1996 г. встало на квартирный учет более 6 тыс. семей. При сложившихся темпах обеспечения жильем большинству из них ожидать свои квартиры придется около 40 лет, а в областном центре — более 50 лет.

Чтобы продолжить жилищное строительство и выделять квартиры очередникам, в Донецке выпущены облигации жилищного займа. Городские власти используют и другие пути решения жилищной проблемы, к примеру, переоборудование зданий закрывающихся детских садов под квартиры для учителей, врачей и других работников бюджетной сферы.

 







Сейчас читают про: